Автор

День рождения Джоан Роулинг

День рождения Джоан Роулинг

В последний июльский день преданные фанаты и просто неравнодушные читатели отмечают день рождения создательницы «Гарри Поттера», Джоан Роулинг. Мама Ро, как называют ее поклонники, создала поистине феноменальную серию книг, ставшей культовой во всем мире. 

Не всем известно, что Джоан является автором и других многочисленных произведений, а также активно участвует в общественной и благотворительной жизни. В этот день мы собрали 55 интересных фактов о жизни, характере и творчестве именинницы.

1.     Гарри Поттер, принесший Джоан мировую славу и богатство, тоже родился 31 июля. Вот так совпадение!

2.     В конце мая 2020 года, пока весь мир сидел на карантине и самоизоляции, Джоан выложила во всемирную паутину своё новое произведение — сказку «Икабог». 

3.     По словам писательницы, сказка «Икабог» была полностью «проинспектирована» её детьми — именно они ей давали подсказки, что поменять, а что добавить. Пока их всё не устроило, Джоан не показывала книгу своей аудитории.

4.     Любимые писатели Джоан — Джейн Остин и Чарльз Диккенс.

5.     Главным героем серии детективных книг Джоан Роулинг является персонаж по имени Корморан Страйк. Такое имя писательница выбрала не случайно: Кормораном звали великана, которого победил юноша Джек в английской народной сказке «Джек и бобовый стебель».

6.     Серию книг о детективе Корморане Страйке Джоан писала под псевдонимом «Роберт Гэлбрейт». Раскрывать своё авторство она не планировала. Однако один из юристов, узнавший этот факт, проговорился своему окружению, и вскоре о новом произведении Роулинг узнала вся страна.

7.     Всем известный лондонский вокзал Кингс-Кросс, с платформы 9 и ¾ которого отправлялись в Хогвартс юные маги, выбран Джоан не случайно. Она считает это место знаковым для себя, ведь когда-здесь познакомились её родители.

8.     Роулинг в интервью говорила, что Гермиона очень сильно похожа на неё в детстве: такая же правильная занудная заучка. Возможно, именно поэтому патронус Гермионы — выдра, любимое животное Джоан.

9.     Однажды Джоан в шутку спросили, какую бы приправу к блюдам она выбрала, если бы нужно было оставить всего одну? Писательница дала прагматичный ответ: уксус! Ведь с его помощью можно и хрустящий картофель приготовить, и очки протереть.

10. В детстве во время ссор на улице маленькую Джоан часто дразнили «скалкой» (rolling pin) и «катящимся камнем» (п названию группы «Rolling Stones»).

11. В 2005 году Роулинг и депутат Европарламента Эмма Николсон создали  благотворительную организацию, которая в настоящее время носит название «Lumos». Первую рукописную версию книги «Сказки Барда Бидля» она продала на аукционе, а всю вырученную сумму перечислила в фонд.

12. Самая старая европейская библиотека, ставшая в фильмах о Гарри Поттере библиотекой Хогвартса, на данный момент принадлежит Оксфордскому университету. Символично, что Джоан когда-то подавала в это учебное заведение документы, но завалила экзамены.

13. Книги Джоан разошлись тиражом более чем в 400 миллионов экземпляров по всему земному шару и переведены более чем на 65 языков.

14. Ньют Скамандер, главный герой «Фантастических тварей» (фактического приквела «Гарри Поттера»), один из самых любимых героев писательницы. Она говорила, что её воображение создало его полный образ (характер, внешность, привычки, индивидуальные особенности) уже тогда, когда он просто пару раз был упомянут в поттериане как автор учебников по дисциплине «уход за магическими существами».

15. Джоан окончила Эксетерский университет по специальности «французская и классическая филология». Знание языков и латыни позволяло писательнице без проблем придумывать названия заклинаний и магических артефактов в книгах о Гарри Поттере.

16. Писательница до сих пор тревожится за своё финансовое будущее, несмотря на миллионы на счетах. А всё из-за беспросветной нищеты до «Гарри Поттера». Правда, это не мешает Джоан тратить огромные средства на благотворительность.

17. Первая книга о мальчике-волшебнике была отправлена Джоан в 12 разных издательств. Все отклонили предложение, посчитав, что популярностью у читателей это произведение пользоваться не будет. А вот издательство Bloomsbury дало роману шанс — и не прогадало!

18. За свою активную благотворительную деятельность в 2007 году Роулинг удостоилась второго места в номинации «Человек года». 

19. 17 лет понадобилось писательнице, чтобы поставить окончательную точку в поттериане. 

20. В 2001 году Джоан Роулинг вышла замуж и даже сменила фамилию на «Мюррей». Тем не менее, мир знает её под старым именем, да и издавать новые произведения она предпочитает под ним же.

21. После выхода последней книги и Гарри Поттере Джоан взяла пятилетний перерыв. В 2012 году вышла её новая книга (уже не для детей, а для взрослой аудитории) под названием «Случайная вакансия».

22. «The Elephant House» — кафе в Эдинбурге, где Роулинг писала первую книгу о Гарри. Теперь там висит памятная табличка, и кафе стало настоящим местом паломничества преданных поклонников поттерианы.

23. В день выхода книги «Гарри Поттер и узника Азкабана» в Великобритании издательство попросило магазины не начинать продажи произведения до конца учебного дня, чтобы избежать массовых прогулов школьников.

24. Джоан обожает браслеты со сменными шармами. Для неё это не просто украшение, а вещь, наполненная драгоценными воспоминаниями. Один такой браслет с шармами из Гарри Поттера писательнице подарила Эмма Уотсон, исполнительница роли Гермионы в фильмах, в честь завершения седьмой книги.

25. Писательница признаётся, что ей часто снится Альбус Дамблдор.

26. Фамилию «Поттер» писательница позаимствовала у своих друзей детства — брата и сестры. 

27. На 357 церемонии выпуска в Гарвардском университете Джоан Роулинг пригласили произнести речь. Её выступление оказалось таким сильным, искренним, трогательным, мотивирующим и проникновенным, что в Гарварде до сих пор его обсуждают.

28. Джоан признается, что писательство для неё — вовсе не хобби или работа, а потребность. Она живет в тех вымышленных мирах, которые сама же и создает в своей голове, и по-другому жить она никогда не могла.

29. Роулинг заявляет: если бы у неё выдалась возможность, она бы пригласила на обед Гарри Поттера, чтобы искренне извиниться за всё, через что она заставила пройти мальчика.

30. Страшных существ-дементоров, высасывающих жизнь и радость из волшебников и маглов, Джоан создала, пока пребывала в депрессии. Как говорит писательница, даже в обычной жизни дементоры окружают нас повсюду. 

31. Для экранизации книги «Фантастические твари и где они обитают» Роулинг сама написала текст песни «Слепая свинья» («Blind Pig»).

32. Одной из любимых писательниц Роулинг является Джессика Милфорд. Джоан признавалась, что в Милфорд её подкупала способность сохранять подростковый характер и верность своим взглядам. 

33. Роулинг не раз откровенно говорила, что писательство для неё — лучшая работа, потому что по натуре она человек-одиночка и наедине со своей фантазией ей никогда не бывает скучно.

34. Книга «Гарри Поттер и философский камень» была признана British Book Awards лучшей книгой за последние 30 лет.

35. В честь Джессики Милфорд Джоан назвала свою первую дочь. Правда, она носит фамилию первого мужа писательницы — Арантес.

36. Джоан Роулинг — первая миллиардерша в истории, заработавшая своё огромное состояние только писательством. 

37. Джоан активно взаимодействует со своими читателями в социальной сети Twitter. В частности, в своем аккаунте она размещает рисунки от детей в рамках конкурса на лучшие иллюстрации к её новой сказке «Икабог».

38. Писательница признается, что новые книги всегда планирует с создания образа главного персонажа, даже если главное в произведении — сюжет.

39. Любимым местом Джоан для работы над книгами является специальная комната, построенная в саду её дома. Есть у неё ещё одно предпочтение для успешной работы — чёрные чернила.

40. В 2018 году Джоан стала героиней книги «Она упорствовала: 13 женщин, которые изменили историю», написанной Челси Клинтон. 

41. Своей любимой книгой из серии про детектива Страйка Джоан считает «На службе зла». А всё потому, что во время работы над книгой Джоан никто не отвлекал: она полностью погрузилась в чётко выстроенный детективный мир тайн, цепочек и загадок, который так любит.

42. По признанию писательницы, её любимой главой в цикле о мальчике-волшебнике является глава «Зеркало Еиналеж» («Гарри Поттер и философский камень»).

43. Культовый американский мультсериал «Симпсоны» показал Джоан в одной из серий. Главная героиня, Лиза Симпсон, спросила у писательницы, чем же закончится Гарри Поттер. «Женится на тебе!» — не растерялась Роулинг. Кстати, роль озвучивала она лично!

44. Писательница обожает Париж. Возможно, именно поэтому герои «Фантастических тварей» отправились именно туда во второй части фильма.

45. Роулинг признается, что выбрала для своего псевдонима имя «Роберт», потому что это одно из её любимых имен, однако ни в «Гарри Поттере», ни в других книгах использовать его ей так и не удалось.

46. 2 мая — день трагичный для всех поклонников «Гарри Поттера». В этот день произошла кровопролитная Битва за Хогвартс. По традиции, в эту дату Джоан Роулинг в своих социальных сетях просит прощения за смерть одного из героев (например, Джоан уже просила прощения за смерть Римуса Люпина, профессора Снейпа, Фреда Уизли, Добби).

47. В своём доме Джоан хранит не только оригинальные книги о Гарри Поттере (что весьма логично), но и экземпляры книг, вышедших на других языках.

48. Многие задаются вопросом, как Роулинг удается помнить всё о своих героях и о мельчайших сюжетных деталях в таких разных по жанру и подаче книжных циклах. Оказалось, Джоан разработала собственную систему работы. В частности, она составляет план, собирая всю нужную информацию. У неё есть специальная таблица, раскрашенная в разные цвета — там писательница отмечает, на чём она закончила писать, а что следует продолжить. Благодаря такому способу работы, Джоан знает о своих персонажах намного больше, чем успевает описать в книгах.

49. Джоан признавалась, что около пяти лет вынашивала задумку книги о мальчике-волшебнике. Однако полноценную работу она откладывала, скапливая идеи на бумажках и обрывках салфеток.

50. Книгу «Гарри Поттер и тайная комната» писательница посвятила своему школьному другу Шону Харрису, у которого был бирюзовый автомобиль (точно такой же, как у семьи Уизли). Шон был первым человеком, с которым юная Джоан обсудила свои мечты стать писательницей в будущем.

51. Во время карантина в апреле 2020 года Джоан Роулинг предложила скучающим детям интересное занятие: записывать на видео или аудио чтение «Гарри Поттера». Для этого она сняла все ограничения авторских прав на время проведения этой творческой акции.

52. 12 декабря писательница получила премию Роберта Кеннеди. Данная награда вручается за особые заслуги в сфере защиты прав человека, поиска правосудия и справедливости.

53. Многие поклонники или близкие называют Джоан Роулинг просто «Джо».

54. Весь свой авторский гонорар от продажи новой книги «Икабог» Джоан Роулинг решила направить на помощь людям, пострадавшим от коронавирусной инфекции.

55.  Писательница считает, что, несмотря на любовь к теме волшебства, людям вовсе не нужна магия, чтобы изменить мир и измениться самим. Всё потому, что у нас есть кое-что гораздо важнее: сила воображения!

Материал подготовлен при поддержке

Автор

Вам может быть интересно