Автор

День рождения Эдуарда Николаевича Успенского

День рождения Эдуарда Николаевича Успенского

Мало кто не знает имени знаменитого детского писателя Эдуарда Успенского, ведь на его книгах выросло уже много поколений. 22 декабря Эдуард Николаевич отметил бы свой 81 день рождения. Наверняка многим интересно узнать, какую жизнь прожил этот удивительный человек.

Ранние годы Эдуарда Успенского

Писатель Эдуард Успенский появился на свет 22 декабря 1937 года в городе Егорьевске. Мальчик рос очень активным и непоседливым. Учёба сначала давалась ему с трудом. Чтобы скрыть от мамы двойки, он мастерски научился убирать их из дневника лезвием! :)

Однажды Эдуард сломал ногу и попал в больницу. Чтобы скоротать время, он просил маму носить ему учебники. Благодаря этому учёба будущего писателя подтянулась настолько, что школу он закончил со множеством похвальных грамот. Особенно был хорош Успенский в математических науках. Поэтому после школы он решил поступать на инженера в авиационный институт.

Ещё в юности Успенский предпочитал проводить время весело и задорно, поэтому часто он был вожатым в пионерлагерях. Именно там впервые Эдуард Успенский стал сочинять первые стишки, рассказы, песенки, чтобы развлечь малышей.

Только по профессии выпускник работать не стал. Вместо этого он решил развивать свой талант писателя, поэтому зарабатывал на жизнь тем, что писал сценарии к мультфильмам, а потом собственные книги и даже пьесы для театра.

Литературное творчество Эдуарда Николаевича

Невозможно найти человека, который бы не знал хотя бы одной книги Эдуарда Успенского! Его произведения стали настоящей классикой детской литературы, и наверняка у каждого дома хранится какая-нибудь из этих замечательных книг, а может даже все сразу:

Особенности произведений Эдуарда Успенского

Произведения Успенского можно по праву назвать оригинальными и самобытными. В них сочетаются самые разные темы (любовь, дружба, работа, любимое дело, отношения с родственниками, мечты), а еще они пропитаны добрым юмором, который понятен даже малышам. 

Дети просто обожают все те смешные ситуации, которые происходят с героями. А еще ребята учатся сочувствовать: сначала Чебурашке, у которого нет друзей и дома, а потом почтальону Печкину, которого почти никто не понимает. Каждый ребёнок найдет в этих книгах что-то своё особенное, что вызовет незабываемые эмоции и переживания.

Для многих мам и пап книги Успенского — ещё один способ вспомнить их весёлое детство, ведь сюжет в них происходит во времена существования пионеров!

Еще одна причина, почему все от мала до велика обожают произведения Эдуарда Николаевича, — в них множество самых разных животных! Писатель сам был большим любителем зверей, поэтому братья наши меньшие — постоянные герои его книг. Крокодилы, львы, собаки, коты, обезьяны, попугаи — в произведениях Успенского можно встретить всех!

Не удивительно, что по книгам автора было выпущено множество мультфильмов (например, про Чебурашку или Простоквашино), которые стали частью нашей культуры.

Интересные факты

Конечно, невозможно не упомянуть интересные и малоизвестные факты о писателе.

1.  Олег Табаков не зря озвучивал кота Матроскина в мультфильмах о Простоквашино. Оказывается, Успенский обожал актера и никому другому не хотел доверить дубляж этого усатого персонажа.

2.   Книги Успенского переведены более чем на 20 мировых языков. А Чебурашка вообще пережил второе рождение — его невероятно обожают все жители Японии! Там это один из самых любимых и известных персонажей, и многие японцы даже не догадываются, что этот герой родом из России.

3.   Эдуард Успенский писал еще и стихи! Одним из самых знаменитых стал стих «А может, может...», ставший основной для популярного мультфильма «Пластилиновая ворона»:

<…>

Нам помнится, вороне,
А может быть, собаке,
А может быть, корове
Однажды повезло.

Прислал ей кто-то сыра
Грамм, думается, двести,
А может быть, и триста,
А может, полкило!

На ель она взлетела,
А может, не взлетела,
А может быть, на пальму
С разбега взобралась.

И там она позавтракать,
А может, пообедать,
А может быть, поужинать
Спокойно собралась!

<…>

Если спросить у детей и взрослых имя самого знаменитого детского писателя, скорее всего, каждый из них назовет имя Эдуарда Николаевича Успенского. И это правда: его повести и рассказы у всех ассоциируются с детством, весельем, приключениями и добротой.

А вы какие его книги любите больше всего?

Материал подготовлен при поддержке

Автор

Вам может быть интересно