Автор

День рождения Корнея Ивановича Чуковского

День рождения Корнея Ивановича Чуковского

31 марта исполнится 138 лет со дня рождения знаменитого детского поэта и писателя Корнея Ивановича Чуковского. На его произведениях выросло всё поколение советских детей, и современные родители до сих пор покупают своим малышам яркие красочные издания с веселыми текстами и изображениями полюбившихся персонажей.

Биографическая справка

Имя Чуковского при рождении — Николай Корнейчуков. Он появился на свет 31 марта 1882 года в Санкт-Петербурге. Мать будущего писателя работала прислугой в одной из семей и была христианкой, поэтому ей не разрешали выйти замуж за иудея, которым был отец мальчика.

Через несколько лет мать Чуковского вместе с сыном и старшей дочерью Машей перебралась в Одессу. Там мальчик, как и все обычные дети, ходил в детский сад, а потом поступил в гимназию, где подружился с Борисом Житковым, тоже известным в будущем писателем. Тем не менее, закончить обучение маленькому Николаю не удалось: его просто отчислили оттуда из-за вышедшего закона, по которому получать гимназическое образование могли лишь дети людей высокого положения.

С юных лет Чуковский не только работал, но еще и много учился. Он самостоятельно освоил английский и французский языки, благодаря чему в будущем занимался переводческой деятельностью.

В 1901 году в редакцию одного из одесских издательств его привел друг. С тех пор Корней Иванович начал печатать свои очерки, заметки, статьи. Через пару лет он стал корреспондентом и даже отправился в Лондон, где в огромной библиотеке изучил множество книг на иностранных языках.

Чуковский писал разнообразные критические статьи о писателях, литературе. С того момента и началась его работа над детскими книгами: совершенно случайно, ведь изначально он не планировал становиться детским автором. 

Он заметил, что детская литература находится в ужасном состоянии. Произведения тех лет, замечал Корней Иванович, запросто могли покалечить детей. И однажды, когда он встретился с Максимом Горьким, одним из российских классиков, тот ему сказал: «Вот вы все ругаете детских писателей, а попытались бы сами что-нибудь сочинить для детей». И Чуковский действительно попробовал! Как оказалось, успешно.

Знаменитые произведения и их популярность

Творческий путь Чуковский продолжил уже в Москве. Первым его осмысленным детским произведением стал «Крокодил». По воспоминаниям одного из современников, когда советские дети слышали эту стихотворную сказку, они сначала слушали ее с большим восторгом, а потом начинали хохотать и аплодировать.

В 1921 году Чуковский создал своих знаменитых «Тараканище» и «Мойдодыра». Сам он говорил, что сочинил их буквально за пару дней. В 1924 году на свет вышло «Чудо-дерево». В те времена в стране бушевали кризис, бедность и голод, поэтому мечты о красивой и сытой жизни заполняли мысли людей. И Корней Иванович воплотил грёзы взрослых и детей в своем произведении, где на чудо-дереве можно достать и сапоги, и чулки, и туфли!

А ещё в 1924 году на свет появляется произведение, которое точно знает каждый ребёнок — «Муха-Цокотуха». Как вспоминал сам автор, в день создания этого шедевра он ощутил непонятный прилив счастья и радости. Это ощущение так его вдохновило, что он тут же схватил карандаш, бумагу и стал писать! Особенно радостно ему было описывать свадьбу Цокотухи и её спасителя-комара. 

Как говорил Корней Иванович, чтобы писать для детей, необходимо и самому в душе оставаться ребёнком, шалить и радоваться, как они. Таким образом было создано ещё много знаменитых детских поэм и стихотворений:

—  «Айболит»;
—  «Путаница»;
—  «Бармалей»;
—  «Телефон»;
—  «Федорино горе»;
—   «Краденое солнце»;
—   «Приключения Бибигона».

Поскольку Чуковский знал английский язык, он ещё и делал переводы английских сказок и стихов для малышей. Наверняка многие слышали о таких стихотворных песенках как «Котауси и Мауси», «Робин Бобин Барабек», «Скрюченная песня», «Дженни». Также именно в переводе Корнея Ивановича советские дети впервые познакомились с книгами «Приключения барона Мюнхгаузена», «Робинзон Крузо», «Приключения Тома Сойера и Гекельберри Финна», «Принц и нищий».

Кроме того, Чуковский создал автобиографическую повесть о своей жизни «Серебряный герб». В ней можно подробнее узнать о его сложном детстве и преодолении трудностей.

В чём же секрет популярности произведений Чуковского у малышей? Должно быть, в их весёлой подаче, музыкальности и лёгкости, поучительности и доброй абсурдности: в них может гавкать петух, море — гореть, а сковородки — бегать!

Кстати, самого Чуковского очень огорчал факт, что такую известность ему принес именно детский «Крокодил». До этого он написал много статей и серьёзных книг о литературе (в частности, о своем любимом авторе — Некрасове). 

Невероятная любовь и юных, и взрослых читателей к книгам Чуковского сделала писателя самым издаваемым автором детской литературы в России. В одном лишь 2017 году тираж его книг превысил 2 миллиона изданий! Редкий гражданин нашей страны не сумеет продолжить фразы «Ехали медведи…» или «Ох, нелёгкая это работа…». А всё потому, что Корней Иванович Чуковский — это достояние, буквальное вписанное в наш культурный код.

Материал подготовлен при поддержке

Автор

Вам может быть интересно