Автор От редакции

День рождения Николая Николаевича Носова

...

Каждому взрослому и ребёнку знакомы книги или мультфильмы о персонаже Незнайке из Солнечного города. Создал этого героя известный писатель Николай Николаевич Носов. Он родился 23 ноября, и в этом году мы будем отмечать ровно 111 лет со дня его рождения!

Писатель прожил очень интересную, насыщенную событиями жизнь. Наверное, многим интересно было бы узнать, как он стал писателем.

Детство и школьные годы

Николай Николаевич Носов родился в городе Киев. Его отец был артистом, поэтому в детстве будущий писатель часто посещал различные выступления, смотрел концерты, спектакли, проводил время за кулисами. Сначала родители думали, что их сын тоже будет выступать на сцене. Но оказалось, что у Николая и кроме сцены очень много увлечений!

Носов не мог долго заниматься одним делом. Он всё время пробовал себя во всём. Например, он играл на скрипке, увлекался шахматами, химией, занимался фотографией и даже конструированием электротехники!

После школы будущий писатель собирался поступать на химический факультет, чтобы стать настоящим учёным-химиком. Но в последний момент он передумал и поступил в Киевский художественный институт. Именно это изменило всю его жизнь.

Первые рассказы

После окончания института Николай Носов долго работал постановщиком и режиссёром мультфильмов и научных фильмов. Конечно, как настоящий режиссёр, он знал, какие сюжеты и каких героев любят малыши. Поэтому он пробовал писать рассказы для детей сам. И это у него прекрасно получалось!

Наверное, многие знают такие популярные короткие рассказы Носова:

«Живая шляпа»;
«Огурцы»;
«Огородники»;
«Фантазёры»;
«Мишкина каша»
«Затейники».

Эти и другие небольшие рассказы обожают дети всех возрастов. Они интересные, весёлые и часто имеют очень неожиданную концовку. А ещё сборники Носова затрагивают разные темы: дружба, любовь к животным, взаимовыручка, смелость, умение нести ответственность за свои поступки.

Повести Николая Носова

Кроме маленьких рассказов, Николай Николаевич Носов писал произведения размером побольше — повести. Конечно, главными героями его повестей становились самые обычные школьники, с которыми происходили какие-то забавные или интересные ситуации.

«Весёлая семейка». Это произведение настолько полюбили школьники, что в итоге повесть была переведена на множество мировых языков, чтобы дети по всему миру смогли её прочесть и улыбнуться. «Весёлая семейка» рассказывает о мальчике Коле, который со своим лучшим другом решил соорудить инкубатор и вывести из яиц цыплят. Друзья взялись за это дело основательно. Они рассчитали день вылупления и постоянно дежурили около инкубатора… из-за чего даже запустили учёбу!

«Витя Малеев в школе и дома». Повесть рассказывает о жизни двух товарищей-четвероклассников — Вити Малеева и Кости Шишкина. Это произведение о настоящей дружбе, о мальчишках с разным характером и о том, что тайное всегда становится явным.

Цикл произведений о Незнайке

Самые любимые произведения Носова — книги о Незнайке. Мало кто знает, что начало известному циклу положил рассказ «Винтик, Шпунтик и пылесос». Только потом автор написал популярную трилогию, в которую вошли книги «Приключения Незнайки и его друзей», «Незнайка в Солнечном городе», «Незнайка на Луне».

Чем так полюбились читателям эти книги? Конечно, великолепно продуманным миром коротышек! Каждый персонаж имел свой характер, свою историю. Все герои не похожи друг на друга и тем интересны. Повести наполнены добрым смехом, захватывающими приключениями и запоминающимися цитатами:

«Я всегда люблю что-нибудь делать. Когда нечего делать — я не знаю, что делать, и начинаю делать то, чего вовсе не нужно делать».

«Торопыжка был голодный,
Проглотил утюг холодный
». 

«Зачем же мне сочинять правду? Правду и сочинять нечего, она и так есть».

«Наконец он всё же набрался храбрости настолько, что решился признаться в собственной трусости».

Интересные факты о жизни и творчестве Носова

По многим повестям или рассказам Николая Носова были сняты фильмы или мультфильмы. Вероятно, все смотрели и старые, и новые мультфильмы о Незнайке. А самым знаменитым фильмом, снятым по произведению Носова, является фильм «Фантазёры».

Сюжеты своих рассказов автор вовсе не придумывал. Оказывается, все они происходили в реальности! И с самим Носовым, и с его сыновьями, и с друзьями его детей.

Благодаря своему доброму юмору, повести и рассказы Носова сейчас изучаются в школе. Оказывается, за некоторые из них писатель получил почётные государственные премии.

Николай Николаевич Носов — один из самых любимых авторов детей и взрослых. Чтобы показать свое уважение к автору, к 100-летнему юбилею со дня рождения писателя Банк России даже выпустил памятную серебряную монету, на которой изображены Носов, Незнайка, Винтик и пёс Булька.

Материал подготовлен при поддержке

Автор От редакции

Вам может быть интересно