Автор

День рождения Роальда Даля

День рождения Роальда Даля

Роальда Даля заслуженно называют одним из главных сказочников XX века. Конечно, в борьбе за призовое место с ним бы посоперничали Астрид Линдгрен и Джоан Роулинг, а ещё наверняка Туве Янссон. Но сегодня — рассказ не о них.

Англоязычная публика с огромной долей вероятности отдаст пальму первенства Далю: именно на его абсурдных произведениях, от которых порой по коже бегут мурашки, росло огромное количество детей детсадовского возраста и старше.

13 сентября сценаристу, поэту и литератору Роальду Далю исполнилось бы 104 года. Отличный повод узнать больше о жизни писателя, в которой так ловко соседствовали реальность и вымысел.

Из биографии писателя

Роальд Даль родился в Великобритании у семьи норвежцев. Мальчика назвали в честь полярного путешественника Руаля Амудсена, однако в связи с особенностями транслитерации в России в будущем его узнают именно как Роальда.

Маленький Роальд сильно выделялся среди детей. Уже в детстве он был намного выше своих ровесников. В учёбе особых успехов у него не наблюдалось, зато он мог похвастаться отличными навыками в плавании и в крикете. В школьные годы мальчик зачитывался приключенческими книгами (в частности, Киплингом) и, вероятно, отчасти это сформировало его тягу к героизму и авантюрам.

Окончив колледж и отказавшись от университетского образования, Даль действительно удовлетворил своё желание приключений. Он успел побывать в Ньюфаундленде и в Восточной Африке. Правда, в качестве командированного работника. Здесь-то, в Танзании, Роальд и получил первый гонорар за маленький рассказ. 

После войны бывший летчик Роальд Даль, переживший травму головы и временную слепоту, обосновался в Америке. Здесь он полноценно взялся за писательское ремесло, что и определило всю его дальнейшую жизнь.

Книги Роальда Даля и его новаторство в детской литературе

Первые детские книги Роальда Даля выходили в Америке. В них американские критики разглядели в отнюдь не молодом писателе (Далю тогда было слегка за сорок) большой талант. Все отмечали его необычный подход к созданию текстов и сюжета: мистика, абсурд, преувеличение и свойственные новеллам неординарные концовки. И уже в 1954 году Роальд Даль получает почётную премию Эдгара Алана По, впервые выданную в том году.

Уже будучи отцом большого семейства (а у Даля было 5 детей), он почти один за другим создаёт те самые детские миры, которые сделали его любимым и уважаемым.

Сначала выходит «Джеймс и гигантский персик», затем «Чарли и шоколадная фабрика, «Чарли и огромный стеклянный шкаф», «Семейство Твит», «Матильда», «Дэнни — чемпион мира», «Лечение Джорджа Марвелуса», «Ведьмы». 

Чем же так привлекал требовательную детскую аудиторию Роальд Даль? Возможно, тем, чего им так не хватало — чёрным юмором! Да, Роальда Даля называли мастером чёрного юмора за его способность сделать сказку для детей такой проницательной, что от неё по коже волей-неволей пробегал холодок. Кроме того, главные герои его книг — не послушные мальчики и девочки, а настоящие бунтари. Каждый из них по-своему борется с тиранией и несправедливостью зазнавшихся взрослых, а помогает им смекалка, хитрость и фантазия.

Были ли его произведениями ужасами? Нет, скорее мистикой, но очень необычной, весёлой и захватывающей. Детям, воспитанным на назидательной литературе с кучей морали, произведения Роальда Даля помогли сделать глоток свежего воздуха. Оказывается, книги — это вовсе не скучно!

Не удивительно, что самобытные книги Даля, полные таинственности, загадок, задора, чудес и сарказма, расхватали на сценарии именитые режиссёры. Чего стоят только «Джеймс и гигантский персик» и «Чарли и шоколадная фабрика» от Тима Бёртона — короля загробной романтики? Можно сказать, что видение мира Даля и видение мира Бёртона нашли друг друга.

Интересные факты о Роальде Дале и его книгах

Жизнь знаменитого сказочника не обошлась без разных интересностей. Кстати, многие из них продолжали происходить даже после его кончины.

1.  Роальд Даль, большой оригинал, шутник и любитель чёрного юмора, не смог обойти стороной даже собственные похороны — и это было в его стиле! Ещё до смерти он убеждал всех, что в его жилах течёт кровь варягов, а значит, и хоронить его будет нужно по варяжским обычаям. К счастью, эта воля была исполнена: близкие и поклонники провожали сказочника в последний путь радостно, с подарками и вкусностями… В могиле писателя упокоилась даже бензопила: на всякий загробный случай.

2.  Поговаривают, идея о создании «Чарли и шоколадной фабрики» пришла Далю из воспоминаний о школе. Иногда на имя школы приходили коробки с шоколадом для тестирования — тогда маленький Роальди  загорелся мечтой работать изобретателем-шоколатье.

3.  В 2019 году в Новой Зеландии в сети McDonalds была проведена беспрецедентная акция: корпорация отказалась от продажи игрушек и в наборах и вместо них стала выдавать книги Роальда Даля! Таким образом компания решила стимулировать детский интерес к чтению. К слову, всего было роздано порядка 450 миллионов книг.

4.  О Роальде Дале знал сам Уолт Дисней. Говорят, он был наслышан о военном лётчике в отставке, который пишет занимательные книги для детей. Дисней даже пригласил писателя в Голливуд.

5. Даль обожал придумывать новые слова. Так для книги «Большой и добрый великан» он создал целых 238 неологизмов. Вот это мастерство!

Материал подготовлен при поддержке

Автор

Вам может быть интересно