Автор

День рождения Туве Янссон

День рождения Туве Янссон

9 августа 2020 года финской писательнице Туве Янссон исполнилось бы 106 лет. Мир любит её как сказочницу, создавшую неповторимый мир муми-троллей и других необычных существ. Однако не все знают, что, помимо книг про Муми-долину, у Туве Янссон богатая библиография, а её жизнь в целом прошла в атмосфере творчества, фантазии и самовыражения.

Детство писательницы

В свои сказки и другие произведения Туве Марика Янссон перенесла воспоминания из детства, которое без сомнений можно назвать радостным и счастливым. 

Каждое лето маленькая Туве проводила у бабушки в Швеции. Девочка часто гуляла по лесу и морскому побережью, каталась на лодке, собирала грибы — именно тогда её воображение впервые создавало забавных лесных жителей. 

Тогда же, в детском возрасте, впервые проявился её творческий потенциал. Возможно, это не так удивительно, ведь родителями Туве и её двух братьев были Сигне Хаммарстен и Виктор Янссон — художница и признанный скульптор. В подобном окружении трудно не развить собственный талант и не дать полную волю своему воображению. Младшие братья писательницы тоже выбрали творческие профессии: один стал фотографом, а другой — художником. 

По легенде, именно в детском возрасте Туве придумала и нарисовала брату смешного бегемота с длинным хвостом. Впоследствии именно этому персонажу она даст имя «Муми-тролль» и отведёт главную роль в своих повестях, которые станут общемировым достоянием.

Как и все дети, Туве посещала школу, но девочке там совсем не нравилось. Писательница признавалась, что в школе было просто скучно, да и учителя относились к странной постоянно рисующей девочке настороженно. Однажды маленькая Янссон нарисовала на доске карикатуру на одного из учителей, из-за чего ей снизили оценку за поведение.

В 15 лет Туве Янссон смогла вырваться из этого круга скуки и непонимания — она поступила в Стокгольмское художественно-промышленное училище. Кроме живописи девушка изучала там множество полезных дисциплин: каллиграфию, декоративную роспись, керамику, дизайн рекламы и книг. Её радости не было предела: Туве отмечала, что именно с момента поступления она и начала жить по-настоящему. Позже, после выпуска, девушка вернулась в Финляндию и стала посещать Школу рисования Финского художественного общества.

Туве Янссон — художница

Знала ли будущая знаменитость, что она когда-то станет и писательницей? Нет, на самом деле с самого детства Туве пророчили будущее художницы. Она научилась рисовать раньше, чем говорить и писать, и даже её строгий, достаточно консервативный отец писал жене в своих письмах с войны:

«Возможно, однажды Туве станет великим художником. По-настоящему великим!»

Он не ошибся. Туве Янссон и по сей день является одной из самых известных художниц Финляндии. С 14 лет девочка думала о том, как помогать маме-иллюстратору — она мечтала быть похожей на неё.

Первые иллюстрации юной Туве были опубликован в 1928 году в детском журнале, а в 1929 году был напечатан её первый комикс. Конечно, Туве активно занималась и живописью, а не только созданием иллюстраций и карикатур. Все ее картины имеют большой успех на выставках и до сих пор выставляются на известнейших тематических площадках (галереи, музеи). Туве писала разные по жанрам картины: и пейзажи, и натюрморты, и портреты, и автопортреты. 

Самыми известными её работами можно назвать полотна «Мистический пейзаж», «Отшельник», «Семья», «Натюрморт с нарциссами», «Сцена на пляже в Италии», «Синий гиацинт», «Сжигатели водорослей».

Мало кто знает, что Туве занималась художественной росписью. Память о ней хранится в работах (фрески, настенные росписи) по всей Финляндии: в здании мэрии города Хельсинки, в церкви города Тевуа, в здании средней школы в городе Карья, в хельсинкском образовательном центре для взрослых «Арбис», в детской больницы «Aurora» в Хельсинки

«Внемумитролльное» творчество Туве Янссон

Почти всю свою жизнь Туве Янссон создавала по маленьким кусочкам произведения про Муми-долину и её обитателей. Однако во взрослом возрасте она решила обратиться к другим жанрам и другим источникам вдохновения. Она создала несколько повестей, а также ряд сборников рассказов, роман и автобиографическую повесть «Дочь скульптора».

Взрослые произведения Туве Янссон стали классикой скандинавской литературы:

1.  «Летняя книга» — повесть о девочке Софии, оставшейся без мамы, и её бабушке, вместе с которой они живут на острове. Прообразами главных героев выступили племянница Туве Янссон и мать писательницы.

2.  «Записки с острова» — повесть в стиле дневника, детально описывающая остров Пеллинки и всю его удивительную финскую природу: маленькие леса с дорожками, отвесные скалы, живописные озёра и многочисленных птиц, чувствующих себя полноправными хозяевами этого места. Именно этот остров можно назвать одним из источников вдохновения для Туве Янссон.

3.  «Каменное поле» — повесть о журналисте, утратившем вдохновение. Он селится в загородном доме, пытается настроиться на работу, чтобы схватить за хвост музу и всё-таки закончить биографию, которую ему давно заказали написать.

4.  «Город солнца» — роман Туве Янссон о людях «третьего возраста», как принято говорить о тех, кому исполнилось слегка за 80. Действие разворачивается в солнечном американском штате Флорида с людьми давно уже не молодыми, но такими, в которых всё так же бурлит жажда жизни, приключений и авантюр.

Помимо повестей, во «внемумитролльной» библиографии Туве Янссон много сборников рассказов — трогательных, ностальгических и душевных: «Умеющая слушать», «Игрушечный дом», «Письма Клары», «Путешествие налегке» и другие.

В память о знаменитой сказочнице и художнице осенью 2020 года в Финляндии готовится к выпуску фильм-биография под названием «Туве».

Материал подготовлен при поддержке

Автор

Вам может быть интересно