Автор

День рождения Валентина Петровича Катаева

День рождения Валентина Петровича Катаева

28 января писателю Валентину Петровичу Катаеву исполнилось бы 123 года. Наверняка многие знают его популярные произведения «Цветик-Семицветик» или «Дудочка и кувшинчик». 

Катаев прожил очень насыщенную жизнь. День рождения писателя — хороший шанс познакомиться поближе с его творческим путём и знаменитыми произведениями.

Из биографии писателя

Валентин Катаев родился в образованной семье. Его отец был преподавателем, а мама — дочерью генерала. Родители большое внимание уделяли образованию своих детей, у Валентина был младший брат Евгений. Впоследствии он тоже стал знаменитым писателем.

Валентин родился именно в то время, когда происходило множество важных исторических событий (например, Первая мировая война). Поэтому все мысли об этих событиях он запечатлел на страницах своих историй.

В доме Катаевых была большая библиотека. А сами дети учились в престижной гимназии. Уже в детском возрасте, в 9 лет, Валентин написал свое первое стихотворение. В 13 лет оно было опубликовано в журнале, в 15 лет в «Одесском вестнике» стали печататься его первые рассказы. 

Как признавался писатель, с самого раннего возраста он был уверен, что станет писателем и считал, что это его судьба. В этом же его убедили две поистине судьбоносные встречи: с писателем Иваном Буниным и с поэтом Владимиром Маяковским. Сам Бунин стал для Катаева и учителем, и другом, и настоящей опорой на всем творческом пути.

Не обошла Катаева и война. В военные годы он работал военным корреспондентом. Именно благодаря его работе до нас дошли очерки, рассказы, заметки с передовой.

Творчество Катаева

В литературную жизнь Валентин окунулся тогда, когда вернулся с фронта. Большинство его произведений были так или иначе связаны с темой войны.

В жизни писателя был период, когда он писал произведения для малышей без какой-либо военной тематики. Именно эти книги впоследствии и прославили его. По ним было снято множество мультфильмов, до сих пор ставятся спектакли, мюзиклы и шоу на льду.

К числу самых знаменитых и любимых произведений автора можно отнести:

1.    «Белеет парус одинокий». В прошлом веке эта повесть Катаева стала настоящей литературной любовью для мальчишек всего Советского Союза. Без её обсуждения не обходилась ни одна дружеская встреча! В произведении рассказывается о жизни двух братьев, Павлика и Пети, живущих в Одессе, и о Петином друге Гаврике. Это книга о том, как дети растут в атмосфере назревающей революции и о том, как они вообще воспринимают это явление со своей точки зрения.

2.    «Цветик-семицветик». Сказка о волшебном цветке, исполняющем любые желания, добре, сострадании и самопожертвовании.

3.    «Дудочка и кувшинчик». Сказка о волшебных предметах, которые научили девочку Женю простой истине: нельзя быть лентяем, нужно трудиться, чтобы получить желаемое. Особо популярной у малышей стала мультэкранизация сказки.

4.    «Сын полка». Знаменитая повесть Катаева о жизни и сложностях судьбы мальчика Вани Солнцева в военное время. Писатель от имени маленького сироты, у которого жестокая война забрала всех близких, рассказывает и о жизненных трудностях, и о прекрасных людях, которые повстречались ему на пути.

5.    «Под куполом цирка». Эту пьесу Катаев создал в соавторстве со своим братом Евгением и его напарником Ильей Ильфом. Произведение открывает дверь в мир настоящих цирковых артистов — гимнастов, акробатов и дрессировщиков, – показывая сложности их взаимоотношений. Книгу нельзя назвать детской, но подросткам, любящим цирковую тематику, будет полезно ознакомиться с этой уникальной пьесой.

В чём особенность книг Катаева

Произведения Валентина Катаева привлекали и до сих пор привлекают детей. Во многом это связано с простой подачей материала. Писатель обрисовывает простые житейские ситуации и человеческие желания, даже если добавляет в повествования немного волшебства (волшебный цветок, волшебная дудочка и пр.).

Его друзья и коллеги говорили, что лучше всего Катаеву удавалось передавать эмоции и чувства, которые он пережил сам. Поэтому многих так трогают его книги о войне глазами детей, молодых новобранцев и простых людей, случайно оказавшихся в самой гуще жестоких военных событий.

Несмотря на то, что Катаев не всегда писал для детей, в памяти многих он навсегда останется автором, понимающим молодёжь. Валентин Петрович неоднократно замечал, что детские мысли, идеи, переживания сильно влияют на взрослую жизнь. Возможно, именно поэтому часть своего творчества он отвел именно на написание произведений для подрастающего поколения.

Материал подготовлен при поддержке

Автор

Вам может быть интересно