Автор

День рождения Юрия Карловича Олеши

День рождения Юрия Карловича Олеши

3 марта свой день рождения отмечает известный писатель советской эпохи — Юрий Олеша. Он подарил своим читателям не так много произведений, но среди них особенно выделяется роман-сказка «Три толстяка», сделавший писателя невероятно популярным.

В 2020 году автору бы исполнился 121 год, и многим наверняка было бы интересно узнать, какой творческий путь прошел этот человек и чем он запомнился своим современникам.

Из биографии писателя

Поэт, писатель, журналист и сценарист Юрий Карлович Олеша появился на свет в городе Елисаветграде, который сейчас находится на территории Украины и носит название Кроповницкий. 

Род Олеша когда-то был известным и богатым, но впоследствии от былого величия не осталось и следа. Сам Олеша в своих воспоминаниях рассказывал, что о прошлом богатстве своей семьи напоминал только сохранившийся родовой герб: он представлял собой оленя с рогами, украшенными короной.

Когда мальчику исполнилось три года, он с родными переехал в Одессу. Так как его родным языком был польский, бабушка решила взяться за его воспитание. Она учила его считать, писать и читать по-русски.

В Одессе будущий писатель стал ходить в престижную Ришельевскую гимназию. Это учебное заведение многие писатели и поэты называли настоящим украшением Одессы, когда-то его даже посещали А.С. Пушкин и Н.В. Гоголь. Там юный Олеша начал писать свои первые стихи. Но, оказывается, занимали они его меньше, чем футбол, ведь при гимназии была своя первоклассная команда футболистов:

«Мы были спортсменами, бегунами, прыгали с шестом, играли с шестом — какая там литература!»

Но стать известным спортсменом Юрию было не суждено из-за проблем со здоровьем.

Среди школьных друзей Юрий считался весёлым и остроумным парнем. Однако юношу немного побаивались: никто не хотел стать предметом его ироничных замечаний. 

Творческое наследие Юрия Олеши

Творческий путь Юрия Олеши начался довольно рано, в старших классах гимназии. В 1915 году одна из газет Одессы, «Южный вестник», напечатала его стих «Кларимонда». Тогда писателю было всего 16 лет.

С 1917 года у Олеши начался настоящий писательский расцвет. Несмотря на то, что к тому моменту он уже поступил в университет на юридический факультет, он исправно писал стихотворения и даже создал со своими друзьями (одним из которых, кстати, был известный писатель Катаев) группу «Коллектив поэтов».

В 1922 году Юрий Карлович переехал в Москву, там его небольшие журналистские заметки и рассказы печатались в разных журналах, благодаря чему в узких кругах Олеша приобрёл известность.

Настоящим прорывом для него стало написание романа-сказки «Три Толстяка» в 1924 году. Несмотря на то, что Олеша не был детским писателем, именно это произведение стало самой известной и любимой книгой его читателей.

«Три толстяка» — это сказка о безликом городе, в котором правят таинственные Три толстяка без имени, возраста, титулов, должностей. Всё, что о них известно: один — владеет всем хлебом в государстве, второй — углём, а третий — железом. Их единственное занятие — воспитание наследника Тутти, 12-летнего мальчика. Они хотят вырастить из него безжалостного тирана, чтобы передать власть в его руки. Однако смелые горожане против тирании и беспредела — они устраивают восстание, чтобы освободить себя и несчастного мальчика. Конечно, как и в любой сказке, всё заканчивается хорошо, а маленький Тутти даже обретает сестру-двойняшку Суок, с которой из разлучили в детстве.

Произведение так сильно полюбилось людям, что по нему до сих пор регулярно делают постановки в театрах и выпускаются экранизации. Например, в 2016 году по мотивам книги вышел целый сериал. А самыми известными экранизациями можно назвать мультфильм 1963 года и одноимённый фильм Алексея Баталова, вышедший в 1966 году.

Чем привлекало читателей творчество Олеши? Возможно, своим новаторством. Он мог писать простым языком, понятным даже детям, о сложных вещах. Его отрицательные герои, прямо как в настоящих сказках, вызывают отторжение, возмущение и недоумение, а положительные герои — уважение, привязанность, душевный отклик. Много и метко автор использует в своих произведениях метафоры, сравнения и олицетворения. Если перечитать это произведение во взрослом возрасте, можно понять, почему Олеша воспринимает революцию как красочное яркое представление: ведь в книге она меняет жизнь к лучшему. Именно поэтому у Просперо, главаря восстания из «Трех толстяков», рыжие волосы. Совсем как у главного клоуна в цирке! Таким интересным символизмом пронизано всё творчество Юрия Карловича.

За свою жизнь Олеша написал всего три романа («Три толстяка», «Зависть, «Нищий»), рассказывающим о революции, её последствиях, реакции простого народа на эти события. В творческом плане талант Юрия Карловича развернулся в пьесах и киносценариях. Для кого-то станет открытием, что автором сценариев для мультфильма «Сказка о мёртвой царевне и о семи богатырях» (1951) и «Девочка в цирке» (1950) является именно Юрий Олеша.

Материал подготовлен при поддержке

Автор

Вам может быть интересно