Автор От редакции

День рождения Жюля Верна

...

Имя французского писателя Жюль Верна практически у всех на устах, ведь это он стал одним из самых выдающихся авторов приключенческих и научно-фантастических книг. Восьмого февраля этому удивительному человеку исполнилось бы 192 года, а о нём до сих пор помнят и отзываются с любовью читатели разных возрастов — от мала до велика.

Из биографии Жюля Верна

Жюль Верн родился 8 февраля 1828 года в семье адвоката. Мальчик получил отличное образование: сначала он обучался в пансионе, а затем в семинарии, где показал талант к латинскому и греческому языкам, географии.

Еще в школе от своей преподавательницы Верн услышал занимательную историю, как ее муж, морской капитан, более 30 лет назад ушел в море и пропал. Учительница предполагала, что, возможно, сейчас он живет дикарем на каком-нибудь необитаемом острове. Эта история произвела большое впечатление на юного Жюля, который в будущем в своих произведениях часто затрагивал тему робинзонады.

Его отец был довольно строгим человеком, поэтому ожидал, что и его сын в будущем освоит серьёзную юридическую профессию. Но уже в 19 лет юный Жюль писал большие тексты в жанре пьес и юриспруденцией не интересовался вообще. Однако он всё же исполнил отцовскую волю: проучился в Париже на юридической специальности и даже получил разрешение вести адвокатскую работу.

Несмотря на активное писательство, Верн в течение всей жизни не забывал своей страсти к воде. У него было несколько яхт, на которых он путешествовал — морские прогулки его успокаивали и дарили вдохновение.

Где же Верн черпал знания об устройстве мира? Оказывается, он часто посещал Национальную библиотеку, где слушал лекции, участвовал в научных диспутах, читал новейшие издания о навигации, географии, астрономии, механике, а ещё вел беседы с уже прославленными учёными и профессорами.

Творчество писателя

Творческое наследие Жюля Верна поистине велико: 65 романов, порядка 20 рассказов, 30 пьес, географические работы, стихотворения и оперные либретто. 

К самым знаменитым произведениям писателя можно отнести книги, ставшие мировыми бестселлерами:

·     «Путешествие к центру Земли» — книга о приключениях группы исследователей в земных недрах; 

·     «Дети капитана Гранта», «Двадцать тысяч лье под водой», «Таинственный остров» — знаменитейшая трилогия о поисках пропавшего без вести капитана;

·      «Вокруг света за 80 дней» — приключенческий роман о попытке совершить кругосветное путешествие, чтобы выиграть пари;

·     «Пятнадцатилетний капитан» — повествование о юном капитане китобойного судна, осмелившегося взять на себя ответственность за жизнь всего экипажа

·     «Школа Робинзонов» — книга о выживании мечтательного юноши Годфри и учителя танцев Тартелетта на острове после кораблекрушения;

·     «Найдёныш с погибшей Цинтии» — роман о рыбаке, вернувшимся с промысла с уловом, младенцем, которого он нашел в люльке, привязанной к надувному кругу;

·     «Два года каникул» — произведение о пятнадцати мальчиках, попавших на необитаемый остров в Тихом океане.

В чем же секрет популярности книг Жюля Верна? Его большие поклонники признаются: прежде всего, Верн привлекает их как личность. Ведь он пишет о сложных вещах без исследований, соответствующего образования и огромного опыта путешествий. 

Его произведения подкупают читателей реалистичностью, фотографичностью, познавательностью и при этом весьма доступным языком. Это новый мир самых невероятных приключений, о которых некоторым даже страшно воображать.

Интересные факты о Жюле Верне

В биографии популярного автора-фантаста Жюля Верна можно найти множество любопытных эпизодов, достойных внимания.

1.  Жюль Верн считается одним из самых переводимых на иностранные языки авторов в мире! Пальму первенства он уступает только не менее знаменитой Агате Кристи.

2.  В мире установлено несколько памятников Жюлю Верну, но первый и единственный монумент писателю (выглядящий как большой воздушный шар) в России установили лишь в 2015 году в Нижнем Новгороде. 

3.  Талант писателя был увековечен буквально в космическом масштабе: на Луне в Море мечты есть кратер, названный его именем. Это очень символично, ведь Верн написал несколько произведения о путешествии на Луну и обратно.

4.  Говорят, учёный Циолковский вдохновлялся именно идеями Жюля Верна в произведении «С Земли на Луну» при создании ракеты.

Когда Жюль Верн заявлял своему отцу, что не сомневается в своей будущей литературной значимости к 35годам, он не ошибался. На сегодняшний день произведения Верна переведены на 148 иностранных языков. Это несмотря на то, что и литература, и наука шагнули далеко вперёд.
Книги Жюля Верна никогда не стареют.

Материал подготовлен при поддержке

Автор От редакции

Вам может быть интересно