Десертный хлеб из инжира

    Инжир ещё называют фигой и смоковницей и это самый древний съедобный плод, известный человеку более десяти тысяч лет. Инжир богат витаминами, микроэлементами, белками и углеводами. Особенно много в нём калия, который необходим для работы сердца и сосудов, железа, способствующего профилактике анемий. Из витаминов много А, В, С и РР. Белка в сыром инжире около 1%, а в сушёном — 6%! Поэтому сушёный инжир — прекрасная еда для вегетарианцев.

    Предлагаем испечь вкусный десертный хлеб с инжиром и фундуком. Прелесть рецепта в том, что можно использовать свежий или сушёный инжир и фундук заменить на любые другие орехи.

    Энергетическая ценность на порцию:

    • Калорийность — 609 ККАЛ
    • Белки — 13,3 ГРАММ
    • Жиры — 21,7 ГРАММ
    • Углеводы — 92,4 ГРАММ

    Ингредиенты:

    • Фундук 60 г
    • Апельсиновый сок ¾ стакана. Если используете свежий инжир, немного уменьшите количество жидкости. Понадобится 2/4 стакана.
    • Инжир 190 г сушёного или 300 г свежего
    • Сахар ½ стакана
    • Цедра апельсина 1 столовая ложка
    • Растительное масло 2 столовые ложки
    • Куриное яйцо 1 штука
    • Пшеничная мука 1,5 стакана
    • Белок 1 яйца
    • Соль ¼ чайной ложки
    • Сода 1,5 чайные ложки

    Зовите на кухню ребёнка и приступайте к приготовлению!

    Разогрейте духовку до 180 градусов. Попросите ребёнка выложить орехи на противень и отправьте в духовку на 15 минут до румяного состояния. Переложите орехи в полотенце и встряхните, чтобы отшелушилась кожица. Попросите ребёнка измельчить орехи.

    Доведите до кипения апельсиновый сок. Попросите ребёнка мелко порезать инжир и переложить в миску. Залейте горячим соком и оставьте на 15 минут. Если используете свежий инжир, то его также нужно будет измельчить и полить апельсиновым соком.

    Попросите ребёнка смешать в миске сахар, растительное масло, яйцо, белок и инжир с соком.

    Пусть ребёнок в большую миску просеит муку, добавит соду и соль. Пускай всё смешает и сделает отверстие в центре. Вылейте в отверстие инжирную смесь и вместе с ребёнком вымесите тесто.

    Выложите тесто в смазанную маслом форму в виде буханки, разровняйте и посыпьте орехами. Выпекайте 45 минут до готовности. Охладите в форме 10 минут, затем переложите на блюдо.

    Заварите вкусный травяной чай и зовите всю семью к столу!