Дети и соцсети: дружба может быть безопасной!

Дети и соцсети: дружба может быть безопасной!

Довольно сложно представить современного ребёнка без соцсетей, поскольку это не только важная часть общения, но ещё и ценный помощник в учёбе: одноклассники, контакты, школьные группы. Нельзя забывать и про развлечения, позволяющие детям разгружать голову и расслабляться. 

Наверное, каждый родитель думает, что злоупотребление социальными сетями до добра не доведёт, ведь наверняка там не обходится без специфических опасностей и разных ловушек. Но если мы не можем оградить детей от пользования соцсетями, то единственный выход — попробовать сделать эту дружбу максимально безопасной и полезной.

А не рано ли?

С каждым годом возраст пользователей социальных сетей снижается. Во многом это связано с контентом, который их наполняет: «молодеют» темы, появляются новые направления онлайн активностей, в том числе связанные и с детской аудиторией. Отрадно, что всё чаще в приложениях можно найти кнопку «безопасный поиск», который ограждает детей от нежелательного контента.

Многие мамы и папы занимают жёсткую позицию, когда речь заходит не только о соцсетях, но и об интернете. «Нечего ему там делать, рано ещё!» С этим трудно спорить, однако одновременно необходимо понимать: возраст пользователей мировой сети снижается, а знания в условиях цифровизации нашей жизни возрастают. Если раньше условный пятилетний ребёнок не мог найти значок браузера на рабочем столе, то сейчас семилетние дети активно ведут личные блоги, используя все функции соцсетей, приложений и вспомогательных площадок. И семь лет — далеко не нижний предел.

Получается, не стоит зацикливаться на идеях «рано» или «поздно». Важнее и практичнее провести вместе с ребёнком полноценную работу по интернет-ликбезу. Как бы умён и сообразителен ни был ваш ребёнок, не каждый способен в столь юном возрасте распознать фейк-аккаунт или проанализировать правдивость чужих слов.

Социальные сети и личные границы

Некоторые родители полагают, что безопасность ребёнка в соцсетях — это что-то про слежку и контроль. Это распостранённая ошибка! Подобным поведением как раз можно значительно ухудшить отношения с детьми и пошатнуть доверие к вам, как к взрослому.

Онлайн-безопасность детей начинается совсем не с тотальной слежки и ежедневной проверки чатов с друзьями, а с принятия потребностей ребёнка, отказа от осуждения и обесценивания.

В первую очередь, социальные сети призваны удовлетворять потребность ребёнка в общении, а ещё — помогать ему формировать полезные социальные связи и развивать связанные с этим навыки. Например, современные подростки в возрасте от 12-14 лет имеют в соцсетях в среднем 100 подписчиков. Это количество равно среднему числу связей взрослого человека.

Помимо сказанного, социальная сеть — это мощное инфополе, влияющее на интересы, желания, мечты и стремления ребёнка. Здесь они получают поддержку, помощь, признание своих успехов, похвалу и массу полезного контента.

Именно поэтому родителям категорически не рекомендуется «шпионить» за детьми в соцсетях. И уж тем более, не нужно писать им с фейковой страницы. Лучше общаться с ребёнком в реальности, дома, чтобы он понял, что вы настроены доброжелательно, а в случае опасности в интернете он сможет попросить помощи или совета именно у вас, не опасаясь кошмарной реакции.

Памятка для родителей

Все мы знаем, что онлайн-опасности совсем не вымысел. Речь идёт и о вирусах, и о группах недетской направленности, и о подозрительных людях, и о мошенниках, и о буллинге с троллингом. Возникает вопрос: как сделать дружбу ребёнка и соцсетей безопасной? Мы сделали специальную памятку для родителей.

1. Познакомьте детей с соцсетями. Что это значит? Убедитесь, что ребёнок понимает, для чего ему требуется регистрация на том или ином сайте. Возможно, он хочет общаться с одноклассниками, смотреть фильмы, состоять в группе любителей динозавров или смеяться над новыми мемами. Расскажите сами, что одни социальные сети предназначены для видеоконтента (например, Tik Tok), а другие — преимущественно для личного общения или выкладывания фотографий (Vkontakte, Instagram). Сразу объясните, каким контентом можно делиться, а каким не следует. Если это необходимо — покажите детям важные функции сайта или приложения — к примеру, как забанить человека, если он нарушает личные границы, хамит или пишет недвусмысленные сообщения.

2. Предложите помочь создать аккаунт. Конечно, такая рекомендация больше относится к детям младшего возраста. Подростки, скорее всего, такое предложение не поймут. Обсудите общие правила — какую фотографию допустимо поставить на аватарку? А что указать в описании? Это позволит закрепить первые правила безопасности: про любимые фильмы написать можно, а вот выставлять номер телефона или домашний адрес на всеобщее обозрение категорически нельзя. 

3.  Тактично участвуйте в онлайн-жизни ребёнка. Все мы были подростками и помним, как волнительно и одновременно приятно в соцсетях обмениваться мнениями, получать лайки и прочие отклики. Мама или папа могут быть не злобными надзирателями, а, к примеру, умеют оставлять остроумные комментарии (если ребёнок не против), или группы с крутыми стикерами показать, или музыку загружать научат. А вечером можно обсудить последние инстаграмные фото любимого музыкального исполнителя. Всё это, конечно, если сам ребёнок не против такого участия на его онлайн странице.

4. Познакомьте детей с онлайн-этикетом. В первую очередь, детям нужно объяснить: анонимность и безопасность в социальной сети — это обычно иллюзия. Расскажите, что существует такое понятие как «киберагрессия», которое включает в себя и буллинг (травлю), и троллинг (намеренное провоцирование конфликта). А ещё существуют люди, которые могут притвориться другом, чтобы получить личные фото, выманить деньги, адрес или пароль от аккаунта. Напомните ребёнку о важных правилах безопасности: никому не сообщать свои данные и данные друзей или родителей (телефоны, адреса, пароли), не заводить разговоры с незнакомцами в соцсетях, не переходить по подозрительным ссылкам, не ввязываться в группах в споры, не реагировать на спам, а сразу блокировать его.

5. Помогите выработать стратегию. Объясните ребёнку, что если в соцсети что-то (или кто-то) вызывает подозрение, страх, дискомфорт, то ему необходимо обратиться к маме или папе. Но в некоторых случаях он и сам может справиться. К примеру, кинуть в чёрный список назойливого тролля или временно отключить комментирование фотографий на своей страничке. 

6. Используйте программы родительского контроля. Это вспомогательные программы, которые не позволят ребёнку перейти по опасной ссылке. Кроме того, они блокируют рекламу и обладают фильтрующей функцией. Однако перегибать палку, мониторя чаты и мессенджеры, точно не нужно, особенно когда речь идёт о подростках. Программы родительского контроля должны быть поддержкой в сфере безопасности, а не способом узнавать то, чего ребёнок не планировал вам показывать. Отнеситесь с уважением к его личным данным и к тайне переписки.

Несмотря на незыблемые правила и рекомендации, нужно понимать, что развиваются не только соцсети, но и виды мошенничества и обмана. Даже самый продвинутый ребёнок может поплатиться за свою откровенность или доверчивость. Это относится не только к мошенникам, но даже к возможности быть осмеянным, испуганным или забаненным в его любимом сообществе. Однако это тоже часть виртуальной жизни. Как и в жизни реальной, некоторые моменты необходимо учиться принимать и переживать. И вот тут уже точно не обойтись без родительского принятия и поддержки.

Если вы понимаете, что ситуация вышла из-под контроля и вы не справляетесь, или заметили, что с ребёнком стало очень трудно договариваться — обязательно обратитесь за психологической помощью.

Материал подготовлен при поддержке

Вам может быть интересно