Автор

Дети начинают зарабатывать первые деньги или хотят открыть свой бизнес?

Дети начинают зарабатывать первые деньги или хотят открыть свой бизнес?

В наше время современных технологий многие дети и подростки достаточно рано начинают задумываться о возможности самостоятельного заработка денег. Кому-то хочется заработать личные деньги на карманные расходы, кто-то стремится помочь родителям, а кто-то и вовсе уже думает об открытии собственного дела. 

Может ли ребёнок законно осуществлять трудовую деятельность до достижения совершеннолетия? Какие сферы деятельности доступны для ребенка? Какие документы необходимо оформить? Узнаем ответы на все эти вопросы вместе с юристами ПРАВОКАРД. 

Трудовой кодекс Российской Федерации предоставляет возможность детям начать работать до достижения восемнадцати лет:

  • Заключение трудового договора возможно во всех сферах деятельности если ребенок достиг возраста 16 лет;
  • Возможно заключение трудового договора с пятнадцатилетним подростком, но только в том случае, если он уже получил общее образование или работа не будет мешать процессу обучения. Допускается только выполнение легкого труда, который не наносит вред здоровью ребенка.
  • Заключение трудового договора с ребёнком, достигшим только возраста 14 лет возможно только с письменного согласия одного из родителей и при условии выполнения только легкого труда.  
  • Отдельно предусмотрена возможность работы без учета возраста ребенка, если он задействован в сфере кино, театра, концертной деятельности, цирковых представлениях. В этом случае обязательным является согласие одного из родителей. Трудовой договор также заключается с одним из родителей ребёнка. 

Но, возможно, для многих подростков первостепенным является вопрос, а можно ли открыть свой бизнес еще до достижения восемнадцати лет? Вокруг нас огромное количество успешных примеров! Начиная от одного из самых известных – основателя Facebook Марка Цукерберга и заканчивая большим количеством блогеров, которые выходят на первый заработок уже в раннем возрасте! Интернет предлагает неиссякаемое количество профессий, которые может освоить даже ребенок! 

Но что в этом случае говорит нам законодатель?

Гражданский кодекс Российской Федерации не устанавливает возраст ребенка, при достижении которого возможно осуществление предпринимательской деятельности. 

При этом, федеральное законодательство закрепляет возможность регистрации несовершеннолетнего в качестве индивидуального предпринимателя только при наличии одного из следующих документов:

  • Письменное согласие родителей на осуществление предпринимательской деятельности, заверенное нотариально;
  • Свидетельство о браке ребенка;

Таким образом, к данной возможности относится только несовершеннолетний, уже вступивший в брак и прошедший установленные законом процедуры для получения такой возможности. 

  • Решение суда об объявлении несовершеннолетнего полностью дееспособным гражданином.

Исходя из таких требований, можно сделать вывод, что закон все же предполагает возможность начала осуществления предпринимательской деятельности и регистрации в качестве индивидуального предпринимателя только для детей, достигших минимум возраста 14 лет.

Безусловно, благодаря интернету и легкому доступу к новым знаниям наши дети уже в раннем возрасте начинают задумываться о возможностях получения первых собственных денег. И это прекрасно! Ведь труд, даже самый простой, покажет вашему ребенку ценность получаемых родителями денег, а новые знания всегда помогут в будущем! Юристы ПРАВОКАРД желают вам и вашим детям отличного бизнес-развития и всегда готовы оказать правовую поддержку!     

 

Материал подготовлен при поддержке

Автор

Вам может быть интересно