Автор От редакции

Дети о Грете: что думают школьники об эко-активистке

...

На прошлой неделе весь мир обсуждал выступление в ООН 16-летней шведской эко-активистки Греты Тунберг. Многие взрослые оказались не готовы к тому, что их будет гневно отчитывать школьница, но многие другие встали на защиту Греты и её программы и напомнили о том, что проблема глобального потепления существует. Однако большая часть дискуссии велась взрослыми людьми. Мы решили спросить мнения тех, кому жить на этой планете дальше — детей и подростков, ровесников Греты. 


Соня, 9 лет 

«Я согласна с Гретой или как там её звать, но от её слов все равно ничего не исправится, потому что многие против этого. Все говорили об этом, но людям все равно. 

Да, я бы её поддержала, если бы мы встретились. Но её все равно никто не послушает».

 

Лев, 13 лет 

«Я не согласен с ней, поскольку взрослые не вредят…  Я не знаю, как это объяснить. Вред наносится, но если только немного. Без этого мы не можем жить. Даже если она это сказала, всё равно ничего не изменится. Некоторым просто наплевать; это как правила дорожного движения. Надо переходить на зеленый, но большинству плевать, и они всё равно переходят на красный. 

Если честно, я бы её не поддержал. Если бы даже я её поддержал, не так много человек отреагирует. Она ещё маленькая, ей 15 лет. Вряд ли взрослые люди будут её слушать. Просто не будет внимания. Всё равно люди будут дальше так и жить». 

 

Илья, 17 лет 

«Можно сказать, она — политический деятель, маленький такой, недоразвитый. Есть много нюансов, которые говорят, что это пиар-ход. Нельзя её считать полноценным политическим деятелям, как наши представители. Я не полностью знаком с её программой, поэтому не могу сказать, верю я ей или нет. 

Я слышал, что она защищает экологию. Но как она будет возвращаться домой? Туда они плыли на корабле, а обратно её организаторы летели самолетом. 

Мне в принципе интересна экология, я хочу улучшить всё вокруг нас, чтобы было хорошо и чисто. Да, меня волнует экология, особенно утилизация мусора. То, как это складывают сейчас и закапывают — неправильно. 

Я не готов сказать, готов я поддержать её или нет, потому что не слышал полностью её монолога. Нет, я не буду слушать её выступление, потому что я считаю, что это всё рекламная кампания. Её просто используют, как марионетку. Просто пиар-ход».

 

 Даша, 13 лет 

«Я узнала о Грете из видео. Как я поняла, она эко-активистка. Верю ей или нет? Не уверена, что она сама верит в то, что говорит. О чём она говорит, важно не только для меня, а для всего мира в целом. 

Готова ли я её поддержать? А как — не ходить в школу по пятницам, не летать на самолетах? А как это поможет решить саму проблему? Нефть добывали, заводы работали, и они будут работать». 

 

изображение для статьи: shutterstock.com

Автор От редакции

Вам может быть интересно