Автор

Детские летние лагеря: как всё будет?

Детские летние лагеря: как всё будет?

Летние каникулы кажутся странными без выездного детского отдыха. Несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию, российские власти не планируют обделять детей и летом 2020 года. Мы разобрались, как обновилась информация и можно ли всё-таки будет отправить ребёнка отдохнуть этим летом.

Немного правил

Несмотря на прогнозы, что в этом году детская лагерная смена так и не начнётся, всё оказалось куда радужнее. По информации представителей Ростуризма и региональных профильных ведомств, некоторые регионы России уже вовсю готовятся к принятию отдыхающих.

Последний официальный запрет действовал до 1 июня, но на днях было принято решение о снятии части ограничений до 30 июня. Это значит, что уже с 1 июля многие детские лагеря (и столичные, и региональные) возобновят свою работу. Однако коронавирусная инфекция и здесь навела свой порядок. Согласно распоряжениям, принимающим детским организациям придётся:

  • расширить пакет документов для принятия детей в лагерь (то есть у ребёнка должны быть сданы все тесты на наличие антител к covid-19 либо на отсутствие заболевания);
  • проводить усиленную антисептическую обработку помещений;
  • сократить смены (с 18-21-дневных до 14-дневных);
  • запретить родителям посещать детские лагеря во время родительского дня;
  • ежедневно контролировать состояние здоровье детей и педагогического состава;
  • отменить выездные экскурсии и прочие мероприятия за территорией лагеря. 

Часть детских оздоровительных лагерей всё ещё находится в подвешенном состоянии. Некоторые организации уже успели полностью отменить июньские и июльские смены, оставив шанс августовским и сентябрьским. 

Минспросвещения обращает внимание на то, что региональные власти имеют право сами регулировать сроки сезонов отдыха (если внезапно эпидемиологическая ситуация не ухудшится), начиная с 1 июля. Главное, чтобы детский досуг был безопасным. Для этого планируется обеспечить детям зелёный коридор: детские «делегации» будут перевозить в соответствии с требованиями санитарной безопасности.

Если родителям не хочется лишний раз рисковать, у них есть возможность определить ребёнка в летний онлайн-лагерь. Многие из них создаются на базе пока закрытых организаций.

Другие детские лагеря, включая региональные, держат руку на пульсе и уже публикуют на официальных порталах предварительные расписания смен, начиная с 1 июля. Поэтому у детей и родителей ещё есть время определиться с форматом и местом отдыха.

Список детских летних лагерей по России

Программа детского отдыха «Московская смена» (Москва)
Это бесплатная программа активного отдыха для детей в возрасте от 7 до 14 лет. Подходит она для школьников, имеющих регистрацию в Москве. В рамках данной программы дети во время летних каникул имеют право посещать обычные школы, спортивные школы или в учреждениях соцобслуживания, которые работают под ведомством нескольких московских Департаментов (спорта, образования, соцзащиты). 

Детям обеспечивается трёхразовое питание, а в течение дня (с 9 до 19) они будут заниматься различной познавательно-развивающей и развлекательной деятельностью: участвовать в викторинах, социальных акциях, спортивных мероприятиях, конкурсах, программах, играх. Например, в третью смену (в августе) «Московская» смена пройдет в тематике «Мир искусства», так организаторы решили приурочить смену к Году театра. Детей ожидают конкурсы, фестивали, встречи с артистами и интересные представления.

Лагерь «Let's GO» (Московская область, Пушкино)
Детский центр отдыха в Подмосковье с огромным выбором разных образовательно-развлекательных программ. Посетить центр могут дети в возрасте от 6 до 17 лет, при этом ребёнка можно отправить в лагерь «Кидсики» для мальчиков или в «Кидсики» для девочек от 6 до 9 лет. Здесь же работает лагерь «Школа футбола» для детей от 10 до 15 лет, где ежедневно проводятся увлекательные тренировки под руководством профессиональных тренеров. 

Для любителей тематических смен, спортивных и интеллектуальных мероприятий, активного и креативного отдыха одновременно работает лагерь «Let's GO Camp». Конечно, ни в одном из представленных лагерей не обходится без соревнований, дискотек, шоу-программ и разнообразного пятиразового питания.

Детский лагерь «Максатиха Кэмп» (Тверская область, п. Володарка)
Если ребёнок не может жить без фотоаппарата и камеры и мечтает связать свою жизнь с кино, то этот лагерь — именно то, что ему нужно! «Максатиха Кэмп» — место для самых творческих детей в возрасте от 6 до 16 лет, позволяющее раскрыть весь потенциал маленьких поклонников операторского и режиссерского мастерства. 

В течение смены дети занимаются самым настоящим киноискусством: придумывают, реализовывают, снимают, декорируют, гримируют, делают монтаж, а потом презентуют свои работы. А вдохновляться ребятам помогают живописная Тверская природа на берегу реки и команда вожатых, профессионалов в разных областях кинематографа.

Детский конный лагерь «Солнечный остров» (Ленинградская область, Всеволожск)
Лагерь «Солнечный остров» образован на базе одноимённого оздоровительного конного центра. Главное задачей лагеря является знакомство детей разных возрастов с миром лошадей и их приобщение к конному спорту, активности, доброму отношению к животным. 

Во время смены дети не только учатся азам верховой езды, но также занимаются активной иппотерапией. Тренировки проходят увлекательно и познавательно в компании опытных тренеров и ровесников, а значит, ребёнок сможет развить и укрепить ещё и коммуникативные навыки. Кстати, для посещения лагеря не обязательно уметь ездить верхом!

Детский креативный лагерь «Вуаля» (Новосибирская область, Новосибирск)
Лагерь для детей от 8 до 13 лет позволит раскрыть исследовательские и творческие способности ребёнка. Вместе с товарищами и вожатыми ребёнок будет искать ответы на самые сложные вопросы и делать то, что ещё никогда не делал. Например, сооружать что-нибудь твёрдое из мягкой ваты. Главное — подключить фантазию и воображение!

На территории лагеря проводятся самые разнообразные мероприятия для воспитанников, в том числе и связанные с изучением других культур. Японская чайная церемония, китайские иероглифы, английские песни — всё для того, чтобы весело и интересно расширить детский кругозор.

Детский оздоровительный лагерь «Мандарин» (Республика Крым, п. Песчаное)
Прекрасный детский лагерь для детей, любящих яркость, праздники и креатив. «Мандарин» расположен на берегу Чёрного моря. Философия этого места — «Живи красочно!», и этот слоган отражен буквально во всём: стильные корпуса, интересные программы для активных и творческих детей, шведский стол с обилием всевозможных фруктов. Каждый год смены «Мандарина» организуются по тематикам: танцевальная, вокальная, театральная, кругосветная… С таким обилием идей точно не соскучишься! 

Для активного и полезного детского отдыха здесь есть всё необходимое: тренажерный зал, бассейн, скалодром, йога, всевозможные спортплощадки, пресс-центр куча иных развлекательных программ.

Детский английский лагерь «Хилтон» (Свердловская область, Екатеринбург)
Один из самых известных языковых лагерей в Уральском регионе. Дети в возрасте от 7 до 16 полностью погрузятся в языковую среду для совершенствования навыков и получения новых лингвистических знаний. 

Это не типичные уроки английского, а синтез множества программ, представленный в самых уникальных и увлекательных форматах: конкурсы, показы, фестивали, выставки, контесты, тематические лекции, балы-маскарады, карнавалы, шоу-программы, пародии, дискотеки и вечеринки… И всё это на английском языке! 

Общая атмосфера веселья затянет даже самого робкого и нерешительного ребёнка, раскроет его возможности и способности. Здесь детский языковой барьер пропадёт, а полученные в школе знания обязательно найдут себе применение.

Приключенческий лагерь «Робинзон» (Республика Хакасия, Абакан)
Смена лагеря «Робинзон» в Абакане пернесёт ребёнка в мир дикой природы. Никаких отелей, только лучшие кемпинговые палатки, оборудованные всем необходимым для комфортной ночевки, включая гигиенические удобства. Ребёнок сам выберет себе занятие по душе: пейнтбол, лазертаг, катамаран, покорение скал, гребля, рукоделие и творчество, фотография. И всё это на фоне невероятной сибирской природы!

Пребывание детей на территории полностью безопасно: с ребятами рядом всегда находятся вожатые и опытные инструкторы, а ещё охранники.

Лагерь «Школа приключений» (Кемеровская область, Шерегеш)
«Школа приключений» — это лагерь для любителей активного и захватывающего отдыха в возрасте от 7 до 17 лет. Ребёнок здесь не только научится новому (например, стрелять из лука), но и сможет развить свои лидерские качества. Помимо живописных мест, на территории лагеря расположены скалодром и площадка для лазертаг-игры. 

Программа лагеря действительно яркая и насыщенная, несмотря на сокращённые смены по 15 дней. Снаряжение для игр, соревнований и контестов выдается ребёнку уже на территории.

Всероссийский детский центр «Океан» (Приморский край, Владивосток)
Круглый год дети со всей России отдыхают в «Океане» на бюджетной и коммерческой основе. И это место есть за что любить! Это не просто детский лагерь, реализующий множество уникальных программ дополнительного образования (более 40), а целый мир детства, радости и новых знаний. 

Дети распределяются по корпусам по дружинам, которых в «Океане» пять: «Бригантина», «Китёнок-тигрёнок», «Парус», «Галактика», «Океанская эскадра». В центре можно получить начальные знания по экономике, актерскому мастерству, фотоискусству, педагогике.  Новые корпуса, вместительный кинозал и даже точки психоэмоциональной разгрузки с гаджетами и wi-fi сделают жизнь ребенка в «Океане» максимально комфортной и счастливой.

Материал подготовлен при поддержке

Автор

Вам может быть интересно