Детские страхи — как помочь ребёнку?

...

Первое, с чем сталкивается ребёнок при рождении — это окружающий мир. Начиная контактировать с ним, малыш испытывает самые разные эмоции и чувства, как положительные, так и отрицательные. В том числе и страх.

Страх — очень важное чувство для человека, ведь именно благодаря ему мы избегаем опасностей, однако случается и такое, что страх начинает мешать нам расти и развиваться. Чтобы этого не случилось, ещё в детстве необходимо научить ребёнка принимать и контролировать страхи.

Конечно, многое зависит от родителей и всей семьи. Чтобы вырастить малыша здоровым, необходимо в первую очередь отслеживать своё собственное поведение. Невинное запугивание: «Если будешь себя так вести, я отдам тебя тёте» является невинным только с точки зрения взрослого, а у ребёнка может вызывать сильный страх, который будет влиять на всю дальнейшую жизнь. Необходимо контролировать и собственные страхи, чтобы ребёнок не перенял их: например, ваша боязнь пауков может загубить талант к естественным наукам. Нельзя и недооценивать детский разум: думая, что малыш ничего не понимает, родители могут обсуждать криминальные хроники или оставлять его перед телевизором со сводками новостей; малыш и вправду может не понимать смысла происходящего, но он хорошо улавливает все интонации, перенимает чужие эмоции, и это может привести к тревожности и накоплению страхов. 

Если же страх уже появился, на помощь вам придут следующие техники:

Во-первых, эмоции всегда ощущаются в теле. От страха у малыша может встать ком в горле, могут загореться щёки, затрястись руки. Обязательно спросите ребёнка, где находится его страх. Пускай он покажет вам это место на теле, а затем попросите его дышать ровно и обнимите, ведь тактильный контакт и ваше тепло способно подарить чувство безопасности, в котором так нуждается ребёнок в момент страха.

Во-вторых, ребёнок может бояться всего на свете, он имеет на это полное право. Взрослым может быть непонятен этот страх, но это не значит, что его можно обесценивать. Не говорите, что малыш ведёт себя глупо, когда он боится монстра под кроватью, ведь он искренне верит в этого монстра, а значит, искренне его боится. Дайте понять ребёнку, что вы его понимаете и принимаете, а затем предложите найти решение проблемы вместе. Например, можно перед сном светить фонариком под кровать, чтобы убедиться, что монстра там нет. Или купить в комнату ночник. Обсудите это с малышом, не бросайте его наедине с его страхом.

В-третьих, старайтесь, чтобы ваш ребёнок доверял вам настолько, чтобы мог всё обсудить. Малыш должен понимать, что вы всегда на его стороне. Для этого вы можете рассказывать о своих детских страхах, о том, как вы сами преодолели их. Продемонстрируйте своим примером отвагу и решимость, которые вы когда-то проявили! Можно даже сделать это ритуалом перед сном: ваш ребёнок наверняка сочтёт увлекательными сказки о ваших победах над страхом.

В-четвёртых, не забывайте о силе творчества. Через рисунок, лепку или музыку ребёнок может рассказать о тех эмоциях и чувствах, которые ему самому тяжело осознать. Вы можете попросить его нарисовать свой страх, а затем трансформировать этот рисунок во что-то позитивное, хорошее. Например, пририсовать злому монстру улыбку, поменять ему цвет, а может, прислать на помощь рыцаря или целый наряд полиции. Фантазируйте вместе с ребёнком, таким способом постепенно уменьшая страх. Кому-то помогает запереть чудовище в клетку, а кому-то — накормить это же чудовище пряниками и пожалеть его.

В-пятых, можно придумать сказку про страх ребёнка. Главным героем может быть малыш, который в течение сказки побеждает свой страх (или даже становится его другом), а можно добавить волшебного помощника — животного, человека, фантастического персонажа. Пускай он будет путешествовать вместе с вашим ребёнком, помогая ему и поддерживая по пути! Полезно читать и обычные «пугающие» книжки, ведь воображение рисует лишь те образы, с которыми дети способны справиться, а значит, укрепляет психику и дарит опыт преодоления страхов.

Как видите, есть много возможностей помочь ребёнку пережить тот или иной страх. Главное — не сильно бойтесь сами, а будьте спокойным, сопереживающим, поддерживающим взрослым, чтобы ваш малыш знал: вместе с вами любой страх ему по плечу!

Материал подготовлен при поддержке

Вам может быть интересно