Автор

«Это нормально, что мама не справляется». Интервью с детским психологом

«Это нормально, что мама не справляется». Интервью с детским психологом

Редакция Wb Kids живо интересуется тем, как работают разные детские специалисты.

Мы продолжаем серию интервью с теми людьми, которые в своей работе тесно связаны с детским и родительским миром. 

Сегодня хотим вам представить Нину Юрьевну Шкилеву, детского аналитического психолога. Мы поговорили с ней о том, кто такой детский психолог и как он может помочь детям и родителям.

— Здравствуйте, Нина Юрьевна! Расскажите, пожалуйста, чем занимается детский психолог?

— Иногда дети оказываются в трудных жизненных или семейных ситуациях. Случается, что ребёнок чувствует себя плохо. Не в том смысле, что у него что-то болит, — ребёнку морально сложно, он чего-то боится или, например, тревожится, слишком сильно злится или не может успокоиться. Бывает так, что в семье или жизни ребёнка что-то произошло, с чем ему самому трудно справиться. В таких ситуациях детский психолог помогает найти причину. Иногда родители переживают за ребёнка, и им кажется, что малышу плохо. Тогда нужно понять, так ли это, или родителям кажется. Если да, то психолог с помощью разных средств делает так, чтобы и родители не беспокоились, и ребёнок хорошо себя чувствовал.

— Вот у родителей возникла идея сходить к детскому психологу. Как понять, кому нужно идти? Маме, папе, ребёнку или всем вместе?

— Это зависит от модели, в которой работает конкретный специалист. Первая встреча может быть общесемейной, но к некоторым специалистам сначала приходят родители, а потом уже приводят ребёнка. У меня как раз мама и ребёнок на первой встрече вместе. Бывает так, что хочет прийти вся семья, — это хорошо, так как оба родителя участвуют в воспитании. Хуже, если один из них о том, что происходит терапия не знает совсем. Это существенно влияет на процесс работы семьи с психологом и во многих случаях при таких условиях работа бывает совсем невозможна.

— А как понять, когда стоит обращаться к детскому психологу?

— Всё очень субъективно. Определить, в порядке всё или нет — сложно, так как мы смотрим на детей через призму родительских эмоций. Кто-то может тревожиться из-за мелочей. В таком случае стоит обратиться к специалисту, чтобы убедиться в том, что всё хорошо. Точных критериев не существует. Перед тем, как оказаться в кабинете психолога, родители обычно связываются с ним и кратко описывают ситуацию, которая беспокоит. Психолог может рекомендовать подождать и приходить в случае, если ситуация не изменится. Так происходит с нормальными кризисами развития. Например, когда ребёнок идёт в детский сад и ему сложно адаптироваться. А если проблема сохраняется долго, никакие способы воздействия не работают, и у родителя накопился стресс, то обращаться к психологу, разумеется, стоит. Иначе говоря, если родители видят, что ребёнок не справляется, ситуация ухудшается, или мама и папа сами не справляются, понимая, что не могут дать ребенку достаточно поддержки и выдерживать ситуацию — тогда обращаться стоит.

— Родители часто спрашивают, сколько встреч понадобится, чтобы решить проблему?

— Всегда по-разному. Даже на первой встрече нельзя честно сказать: «Я решу Вашу проблему за один сеанс». Хотя и такое тоже бывает. Иногда достаточно посмотреть на ситуацию по-другому и услышать рекомендации, чтобы произошли изменения. Длительность терапии зависит и от окружающей ребёнка обстановки: если она не меняется, то эффект будет отсроченным. В среднем проводят десять встреч — такой короткий курс. Обычно  краткосрочный курс это десять дней, но встреч может быть как меньше, так и намного больше.

— Вопрос от мамы: как должен вести себя психолог на первой встрече с родителями: больше слушать или активно задавать вопросы? Понятно, что это зависит от конкретного специалиста. Как работаете вы?

— Первую встречу я провожу с семьёй. Иногда папы не приходят, но потом они постепенно должны быть включены в процесс. В кабинете я смотрю на то, что делает и как себя ведёт ребёнок, и слушаю маму. Задаю много вопросов. В конце даю рекомендации. На встрече важно понять, как ребёнок реагирует на описание его проблемы: чувствует себя «проблемным» или, может быть, его симптом для него часть жизни, которая не беспокоит. Беспокоит проблема только родителей или наоборот — малыш сам переживает и хочет что-то менять. Смотрю на то, как взаимодействует мама с ребёнком — это всё очень хорошо видно на первом приёме. Я много говорю на первой встрече, но моя речь состоит из вопросов.

— Как выбрать достойного специалиста?

— Первый критерий — это образование. Не стесняйтесь о нём спрашивать. Помимо базового психологического образования должно быть и длительное повышение квалификации по детской психологии, игровой психотерапии, детской психодраме или детской аналитической психотерапии — вариантов много. Специалист должен проходить супервизию и личную терапию. Мнение, что детским психологам не нужна личная терапия, ошибочно. Это особенно важно, если терапевт сам является родителем. Неважно, есть ли у психолога дети, важна личная проработанность в личной терапии своей детской и родительской части.

Кроме объективных критериев есть и субъективные — в выборе специалиста опирайтесь на собственное внутреннее ощущение доверия. Для вас важно является ли психолог родителем? Доверяете ли вы ему? Комфортно ли вам на встречах? Часто родители приходят к детскому психологу в тяжёлом состоянии тревоги и стыда. Мамы думают: «Я настолько плохая мама, что мне нужно приводить ребёнка к чужой тёте, и она будет что-то делать, чтобы он хорошо себя чувствовал». Поэтому психолог не должен стыдить и давить — если это происходит, это говорит о невысокой квалификации специалиста.

Важно, чтобы специалист вам рассказывал на встрече о правилах и методах работы. В некоторых методах ребёнок и специалист остаются во время работы наедине. Всё, что там происходит, конфиденциально. Даже для мамы — ей доступны только общие вопросы динамики процесса. Тогда ребёнку важно знать, что если он захочет, то может рассказать маме, но психолог будет держать границы и точно не расскажет.

Понятно, что специалист должен вести приём в кабинете. Некоторые психологи работают, выезжая на дом, это обычно связано с какими-либо психическими или физическими особенностями ребёнка. Во всех остальных случаях работа должна вестись в кабинете, а не неизвестно где — типа в кафе или у психолога дома.

Большой плюс, когда специалист может порекомендовать коллегу или смежного специалиста: дефектолога, логопеда, психиатра, нейропсихолога и так далее. 

У специалиста должны быть некоторые ограничения, связанные с квалификацией, то есть он специализируется на определённых проблемах. Перед приёмом он спрашивает, с чем вы пришли, чтобы понять, его это компетенция или нет — это нормально. Например, кто-то лучше работает со школьными проблемами — это его тема, а какие-то другие вещи он берёт реже. Если специалист говорит, что он может помочь с чем угодно — это, пожалуй, странно.

— Существует много методов и приёмов, которые помогают научить ребёнка справляться с эмоциями. Как понять, какой способ подойдёт конкретному малышу?

— Это зависит от того, на какой стадии находится развитие эмоциональной сферы ребёнка, какие эмоции он испытывает и в каких ситуациях он их не контролирует. Иногда контроль нарушается в связи с полным запретом на эмоции, который существует в семье. Ещё ребенку бывает непонятно, что делать с эмоциями, если это непонятно его родителям.

Для того, чтобы мама сама поняла, какой метод подходит её ребёнку, ей нужно рассказать про этого ребёнка психологу. Именно привести и рассказать. Психологу важно знать всё: как протекала беременность, что происходило в это время с мамой, что происходило в первые месяцы жизни, как мама себя чувствовала. Так можно понять, что сама мама делает со своими эмоциями. Чтобы понять, на каком уровне находится развитие эмоциональной сферы ребёнка, мы наблюдаем за ним: как он играет, как реагирует на игрушки в кабинете, обстановку, как он относится к правилам. Диагностика комплексная, она начинается с момента входа ребёнка в кабинет.

— Второй вопрос от мамы: в каких случаях истерика — это признак невроза, а в каких — это проявление плохого настроения. Расскажите, пожалуйста, что-то про детскую истерику в целом?

— Любимый вопрос мам. То, что называется истерикой — это сильная эмоциональная реакция с примесью каких-то проявлений гнева, которую ребёнок не может контролировать. То есть, когда ребёнок начинает топать ногами, падать на пол, кричать и не может успокоиться сам — это сильная эмоция, с которой он не может справиться и с которой важно справиться самому родителю. Для того чтобы ребёнок научился успокаивать себя, сначала нужно, чтобы родитель сам научился справляться с этой истерикой и успокаивать малыша.

— Научиться контейнировать эмоции, если я правильно понимаю?

— Да, я говорю про это. Нужно, чтобы ребёнок понял, что всё нормально, просто сейчас он не может справиться, но рядом есть кто-то, кто ему поможет. Он должен понять, что с ним происходит, с чего всё началось.

Чтобы определить, что что-то является проявлением невроза, нужно понимать историю ребёнка и знать, есть ли невротические предпосылки. Здесь не помешает клинический психолог. Иногда возникает необходимость дополнительно показать ребёнка психиатру — это совершенно не страшно. Если психолог видит необходимость, то важно это сделать. Ведь лучше показаться и понять, что всё в порядке или что-то есть, но оно поддаётся лечению, чем не пойти. Это, по крайней мере, даёт понимание, что делать с детской проблемой.

Важно помнить, что для определённых периодов развития истерики являются нормой. Не стоит ребёнка ругать, пугать, оставлять одного и так далее. Это те вещи, которые как раз способствуют нарушению эмоционального развития.

— Есть у вас какая-то хитрость, как справляться с детской истерикой?

— Ребёнок в истерике не понимает, что происходит и где он, чувствует себя растерянным и беспомощным. И мамы чувствуют себя так же. Для начала важно успокоиться самой. Если дело происходит в публичном месте, постараться увести ребёнка оттуда, потому что присутствие других может и маму смущать, и ребёнку мешать тоже. Первое, что стоит сделать — это дать малышу телесное ощущение, что всё в порядке. Если это маленький ребёнок, то мы его просто удерживаем в безопасных, но крепких объятиях, при этом можем покачивать, гладить. Даже если он кричит: «Я тебя ненавижу, уходи!», мы всё равно его держим и вместе с ним дышим для того, чтобы он хотя бы телесно почувствовал свои собственные границы. Есть такое выражение «выйти из себя» — это то, что происходит и физически. У ребёнка во время истерики теряется ощущение телесных границ, поэтому их лучше «вернуть». Не нужно говорить: «Да успокойся, ничего страшного не произошло! Сейчас мы сделаем то, что ты хотел». Нужно, чтобы ребёнок начал по-другому дышать и почувствовал, что он тут, мама тут и она не ругает. Здесь самая важная и сложная часть — это справиться с собственными эмоциями. Когда это твой ребёнок, ты очень сильно включена в его состояние. И это нормально, что мама не справляется. В этом плане мамой быть гораздо тяжелее, чем детским психологом. Важно понимать две вещи. Первая — ребёнку плохо, он делает это не «назло», а потому что не может иначе. И вторая — истерика не может длиться вечно, она закончится.

— Мамы спрашивают, что делать с детьми, которые всё время ноют, стонут и жалуются.

— Сейчас ответить, почему конкретный ребёнок ведёт себя так, невозможно. Так что тут будут мои фантазии. Может быть, для ребёнка это способ получить мамино внимание и эмоции. Ещё здесь нельзя исключать детскую депрессию. Поэтому важно, чтобы психолог смотрел, стоит ли обращаться к психиатру. Бывает у детей такой паттерн взаимоотношения с мамой: как будто по-другому нельзя получить внимание, получить любовь можно, только говоря о том, как он плохо себя чувствует. Потом это перестаёт работать, маму это уже раздражает, а ребёнок пока всё равно по-другому не умеет. Возможно, ребёнок действительно сильно утомляется. Часто это происходит, потому что сейчас в моде занимать малышей чем-то помимо школы: кружки, спортивные секции, тренировки по три раза в неделю. У ребёнка вообще не остается времени для того, чтобы оставаться ребёнком. В общем, вариантов много.

— Последний вопрос. Можете посоветовать книги для родителей?

— Родительство — это не то, чему можно полностью научиться заранее, тем более по книжкам. Кроме того, книги могут становиться источником дополнительного давления на маму, которая и так все время «должна». Иногда мамы чувствуют себя очень плохо, если они уже все делают «по Петрановской», а ничего не помогает всё равно.

Книга, как любой источник информации, должна пропускаться через «фильтр реальности». Жизнь каждой семьи устроена по-разному, иногда условия поменять нельзя и важно помочь ребёнку научиться жить в тех условиях, которые есть. Например, рекомендация про дружную семью и включённого папу далека от реальности многих, но это не значит, что ребёнок в такой семье обязательно будет чувствовать себя плохо или развиваться «неправильно». Ни одна книга не заменит живого человека — родителя, и его внимательный взгляд на своих детей. Хотя поддержка и практические советы бывают очень важны. 

Три книги, которые я бы посоветовала: Мэри Шиди Курчинка «Ребёнок с характером», Адель Фабер и Элейн Мазлиш «Как говорить, чтобы дети слушали, и как слушать, чтобы дети говорили» и Людмила Петрановская «Тайная Опора».

— Спасибо Вам большое!

Материал подготовлен при поддержке

Автор

Вам может быть интересно