Автор

Детский солнцезащитный крем: как выбрать и на что обратить внимание

Детский солнцезащитный крем: как выбрать и на что обратить внимание

На большей части нашей страны лета и солнца приходится ждать по полгода. Поэтому в первые же солнечные деньки хочется рвануть на улицу и прямо искупаться в солнечных лучах. Да и летом не хочется терять ни минуты, а греться, загорать и получать витамин D. Солнце как источник витамина D, конечно, нужно всем, в том числе малышам, но риск, которому подвергается кожа ребёнка под прямыми солнечными лучами слишком велик, чтобы пренебрегать правилами безопасности.

Прямые солнечные лучи вызывают на нежной детской коже солнечные ожоги, многократно увеличивают риск изменения родинок, приводят к пигментным пятнам и другим неприятным последствиям.

Почему это происходит? Ультрафиолет – вот источник негативного воздействия солнца, а точнее UVA- и UVB-лучи. Они по-разному воздействуют на кожу. UVA-лучи вызывают преждевременное старение и новообразования на коже, UVB – главная причина ожогов.

Естественная защита кожи от ультрафиолетового излучения – мелатонин. Он поглощает часть лучей и уменьшает повреждения кожи. У детей такая защита начинает хорошо функционировать только к 6-ти годам. Детский солнцезащитный крем создан специально для защиты нежной детской кожи. Он предотвращает вредное воздействие UVA и UVB лучей, но не препятствует синтезу витамина D.

На что обращать внимание при выборе 

Чтобы не ошибиться с выбором детского солнцезащитного крема, нужно обращать внимание на: уровень защиты SPF, фильтры, которые используются в креме, возрастные рекомендации и водостойкость. Теперь подробнее о каждом из пунктов.

SPF это принятая мировым сообществом система учета степени защиты кожи от ультрафиолетового излучения. Чем выше значение SPF, тем выше защита. Например, SPF 50 блокирует 99% вредного излучения, SPF 10 – уже 90%.

Какой уровень SPF выбрать ребёнку, мы расскажем ниже, пока важно запомнить следующее:

  • Даже кремы с фактором защиты SPF 50 необходимо регулярно обновлять – наносить заново. Повышенный SPF-фактор говорит о более сильной защите, но не о более длительной. Обновляем крем раз в два часа, если ребёнок купается или сильно потеет – чаще.
  • Солнцезащитное средство – не зубная паста, одной горошины на всё тело не хватит. Наносите крем обильно, слишком тонкий слой не сможет защитить кожу.
  • Любые солнцезащитные кремы необходимо наносить на кожу минимум за 15 минут до выхода на солнце.

Фильтры физические и органические. Фильтры в солнцезащитных кремах делятся на физические и органические. Физические фильтры, их ещё называют минеральными или неорганическими, в своей основе содержат диоксид титана и работают как экран – отражают солнечное излучение. Кремы на их основе более плотные, оставляют белёсый след и сложнее распределяются по коже. Они хорошо подходят для чувствительной и детской кожи.

Химические фильтры, другое название – органические, поглощают солнечное излучение. Их действующие вещества – авобензол, октокрилен и другие. Химические фильтры не оставляют следов, легче наносятся и быстрее впитываются.

Сочетание физических и химических фильтров в солнцезащитном креме дают максимальный эффект. Они усиливают действия друг друга, а значит, и защитные свойства крема.

Существует мнение, что компоненты солнцезащитных кремов могут впитываться в кожу малышей и негативно влиять на неё. Однако не существует исследований, которые подтвердили бы побочные явления. А вот солнечные ожоги, старение кожи и риск развития заболеваний, как результат воздействия солнца на незащищенную кожу, как раз доказаны. Детский крем от загара – вещь не просто нужная, а обязательная.

Возраст. Вся детская косметика, в том числе и солнцезащитная, разрабатывается с учётом особенностей детской кожи. Поэтому:

  • До 3 месяцев никаких солнцезащитных средств.
  • Используйте солнцезащитные средства в соответствии с возрастной маркировкой. Часть кремов рекомендуется использовать с трёх месяцев, часть – с года. Обращайте на это внимание.
  • Дети не должны пользоваться взрослой солнцезащитной косметикой.

Водостойкость. Самый понятный, но при этом очень нужный пункт. Солнцезащитные средства для детей должны быть водостойкими. Игры в воде, постоянное движение и усиленное потоотделение снижают и даже сводят на нет защиту неводостойких кремов. Убедитесь, что на упаковке имеется соответствующая пометка.

Солнцезащитный крем «Моё солнышко» соответствует всем перечисленным выше параметрам:

  • Вся серия разработана с учётом особенностей детской кожи.
  • Обеспечивает длительную защиту от UVA и UVB лучей, благодаря комбинации физических и органических фильтров.
  • Рекомендован к применению с 3 месяцев: «Моё солнышко» SPF 20 и «Моё солнышко» SPF 30; и с года: «Моё солнышко» SPF 50.
  • Водостойкий: малыш может купаться и играть в воде.
wbkids_carousel

Какой уровень SPF выбрать

При выборе детского солнцезащитного крема, а точнее, уровня SPF, необходимо учитывать фототип ребёнка.

Если у вас маленький блондинчик со светлой кожей и голубыми глазами, то риск солнечных ожогов чрезвычайно высок. Ребёнку не рекомендуется находиться на открытом солнце, а для пребывания в тени необходимо использовать максимальную степень защиты. Ваш выбор – детский солнцезащитный крем SPF 50. Только он полностью блокирует солнечное излучение.

Если у вас подрастает обладатель русых волос и серых глаз, то риск солнечных ожогов особенно велик в первые дни пребывания на солнце. Поэтому в начале отдыха используйте крем с максимальной защитой, а через пару дней её можно понизить. Ваш выбор – детский солнцезащитный крем SPF 50 для первых дней и SPF 30 для последующих. Такая комбинация не даст обгореть в первые дни и хорошо защитит уже привыкшую к солнцу детскую кожу.

Смуглым кареглазым брюнетам обгореть сложнее, но и об их коже необходимо хорошо позаботиться. В первые дни отдыха используйте крем со средним уровнем защиты, а после появления загара – даже с низким (по детским меркам). Ваш выбор – детский солнцезащитный крем SPF30 для первых дней отдыха и SPF 20 для последующих. Такое сочетание отлично защищает детскую кожу и подходит загорелым и смуглым от природы малышам.   

Присмотритесь к детской солнцезащитной линейке «Моё солнышко». В ней представлены кремы трёх уровней защиты, она отвечает всем требованиям безопасности и подходит малышам с трёх месяцев.

Определяем фототип ребёнка, не забываем и о своём, подбираем кремы с правильным уровнем SPF-защиты и желаем себе безопасного отдыха на солнце!

Материал подготовлен при поддержке

Автор

Вам может быть интересно