Автор

Диарея у взрослых и малышей: Что это такое? Как избежать и как лечить?

Диарея у взрослых и малышей: Что это такое? Как избежать и как лечить?

Что Такое Диарея и история ее возникновения?

Диарея – учащенный, многократный жидкий стул. Диарея обычно сопровождается болью, урчанием в животе, метеоризмом, тенезмами. Она является симптомом многих инфекционных заболеваний и воспалительных процессов кишечника, дисбактериоза, неврогенных расстройств. Поэтому важное значение в профилактике осложнений играет диагностика и лечение основного заболевания. 

Диарея известна человечеству с самого начала его существования. Однако, считается, что первобытные люди редко страдали от диареи, поскольку источники воды обычно не были загрязнены, а пища долго не хранилась. Ситуация с распространением инфекционной диареи менялась с развитием цивилизаций и по мере формирования городских поселений, в которых вопрос чистых источников воды, санитарных условий и избавления от отходов жизнедеятельности не был решён адекватным образом. Геродот упоминает дизентерию, от которой страдало войско Ксеркса во время отступления после битвы при Саламине. Гиппократ описывает разные виды диареи и связывает появление этого симптома с употреблением грязной воды.

Современное мнение специалистов сводится к тому, что изменения, вызванные диареей в организме, могут быть опасными для жизни человека. Сам по себе понос, как симптом, не опасен, но пагубными являются последствия в виде обезвоживания и потери микроэлементов. Хроническая диарея часто вызывает витаминную недостаточность и дефицит минералов, что может повлечь за собой другое заболевание, такое как анемия. Понос может спровоцировать геморрой. Также следует помнить, что диарея чаще всего является симптомом серьёзных заболеваний, таких как панкреатит, хронические гепатиты, заболевания желчного пузыря, инфекционные заболевания кишечника и т. д. Кроме того, хроническая диарея, вызываемая разными причинами, может быть ассоциирована с тревожными расстройствами и ощутимо снижает качество жизни больных.

Различные виды диареи являются распространенной причиной детской смертности в развивающихся странах, а также экономически значимой причиной временной утраты трудоспособности взрослого населения по всему миру. Существует ряд причин, которые приводят к широкому распространению различных видов диареи:

1.    Кишечная инфекция. Более чем в 68% случаев диарею вызывают ротавирусы, а приблизительно в 15% случаев – патогенные бактерии (сальмонеллы, кишечные палочки, стафилококки).

2.    Неинфекционные отравления. Причиной неинфекционной диареи могут быть отравления грибами, ягодами, овощами и последствия употребления неправильно приготовленных продуктов, например, рыбы.

3.    Приём антибиотиков. До 37% случаев приходится на диарею на фоне приёма антибиотиков во время лечения и в течение2 месяцев после его окончания.

4.    Различные заболевания ЖКТ Примерно в 5% случаев диарея вызвана различными заболеваниями, в том числе желудочно-кишечного тракта (гастрит, синдром раздражённого кишечника, колит или язвенная болезнь).

5.    Смена климата «Диарея путешественников» возникает у 25-75% туристов во время поездок в новые страны из-за непривычного климата и пищи. Так как желудочно-кишечный тракт ребёнка только формируется, ему сложнее адаптироваться к смене климатических условий и питания.

 

Для чего нужны Пробиотики и Пребиотики в организме?

Пребиботики и пробиотики являются взаимодополняющими биологическими структурами, направленными на улучшение кишечной микрофлоры, обеспечение ее нормального функционирования. Оба компонента усиливают действие друг друга и используются в составе комплексной терапии желудочно-кишечных расстройств, аллергических и инфекционных заболеваний различного происхождения.

В отличии от пробиотиков, которые представляют собой живые микроорганизмы, пребиотики – это химические соединения. Эффективность взаимодействия данных веществ обусловлена тем, что вторые составляют благоприятную среду для размножения полезных бактерий, попадающих в организм с пробиотиками.

Польза пробиотиков и пребиотиков

Пробиотические препараты выполняют ряд важнейших функций:

·       производство витамина К, фолиевой кислоты;

·       улучшение кишечной перистальтики, ферментации пищевых компонентов;

·       снятие интоксикации, снижение вредного воздействия антибиотиков;

·       купирование диареи, профилактика и лечение дисбактериоза;

·       снижение уровня холестерина, восстановление микрофлоры кишечника.


Полезные свойства пребиотиков заключаются в нормализации кишечного и желудочного микробиоценоза, уменьшении численности стрептококков, стафилококков, холерных вибрионов, сальмонелл. Они способствуют росту непатогенной кишечной палочки, лакто- и бифидобактерий. Для усиления положительного эффекта оба компонента применяются одновременно.


Сахаромицеты Буларди

Были открыты в 1923 году французским микробиологом Анри Буларом во время путешествия по Юго-Восточной Азии. Учёный заметил, что местные жители употребляли особый чай из кожуры мангостина и личи для лечения диареи.

 

Механизм воздействия на организм человека Сахаромицетов Буларди

Натуральное средство отличается от прочих пробиотиков. Особенность дрожжей состоит в том, что они не восприимчивы к кислой желудочной среде, поэтому сохраняются при оральном употреблении. Они минуют желудок и попадают в кишечник, сохраняя все свои полезные свойства.

Еще одно преимущество сахаромицетов в том, что они не заселяют кишечный тракт. Даже при длительном употреблении, организм очищается от них уже через несколько дней после окончания приема. Дрожжевой грибок полностью выводится из кишечника не позднее, чем через 5 суток. Он не проникает в другие ткани и не оказывает никакого воздействия на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта.

Использование препаратов, в составе которых содержатся сахаромицеты Буларди, оказывают определенное воздействие на человеческий организм:

·                в первую очередь дрожи действуют на патогенные микробы. Они притягиваются к поверхности пробиотиков, а затем вместе с ними выводятся из ЖКТ;

·                эффект от приема выражается в устранении токсинов, которые появляются в процессе жизнедеятельности вредных микроорганизмов. Микробы теряют способность вырабатывать токсичные вещества. Кроме того, процесс их удаления из ЖКТ ускоряется;

·                если из-за воздействия агрессивных бактерий нарушается нормальная микрофлора, сахаромицеты способны ее восстановить и улучшить состояние человека. Поскольку из кишечника выводятся патогенные штаммы, полезные бактерии получают возможность размножаться до необходимого количества;

·                средство препятствует развитию кишечной палочки и быстро останавливает диарею, вызванную ей;

·                повышается выработка иммуноглобулина, за счет чего становится крепче иммунитет слизистой кишечника. Это помогает ЖКТ лучше бороться с попадающими внутрь патогенными штаммами.

·                Препараты с содержанием натурального пробиотика способствуют увеличению активности дисахаридаз кишечника. Они эффективны против разных групп патогенных микроорганизмов. В первую очередь речь идет о грибках, вызывающих кандидоз, стафилококк, сальмонеллез. Также эффект проявляется при лямблиозе.

 

Рассмотрим препарат ПРОБИО комплекс + Буларди (ОДО Аматег)

Сегодняшний обзор мы проведем, придерживаясь русской народной пословице: «Встречают по одежке – провожают по уму». И так приступим…

С первого взгляда упаковка ПРОБИО комплекс + Буларди производства компании Аматег – выглядит привлекательно. Внешний вид потребительской упаковки, с одной стороны, прост, однако он скрывает в себе минималистичный дизайн с векторной графикой. 

Взяв в руки упаковку, чувствуется качество материала, из которого она сделана – что говорит об отношении к покупателю. Продумана каждая деталь на коробочке. Все надписи и маркировки легко читаются. Имеются все требуемые законодательством описания и надписи.

Открыв упаковку, мы видим баночку с самим препаратом, а также листок вкладыш. Вторичная упаковка так же сделана на совесть и имеет клапан проверки вскрытия. Материал упаковки состоит из качественного пластика для пищевых продуктов. На баночку нанесена наклейка с информацией, которая дублирует первичную упаковку.

Перейдем к самому главному, а именно самому препарату. 

Открыв баночку, мы получаем доступ к самим капсулам, в данной фасовке их 30 штук, масса каждой 400мг.  

Рассмотрим активные компоненты в суточной дозе (1 капсула).

Lactobacillus, KOE
1*10^9
Bifidobacterium, KOE
1*10^9
Инулин, мг
30
Saccharomyces boulardi, KOE
5*10^9

Сравнив с данными других производителей схожего товара, можно сделать вывод о том, действующего вещества, в ПРОБИО комплекс + Буларди на порядок выше. Соответственно Покупатель получает большее количество активных веществ за меньшие деньги. 

Назначение:

Рекомендуется для поддержания в физиологических границах функций желудочно-кишечного тракта и микрофлоры кишечника, в качестве дополнительного источника пробиотических микроорганизмов (сахаромицет Буларди,лактобактерий и бифидобактерий).Содержит пребиотик инулин. Дрожжевые грибки(сахаромицеты) помогают восстановить пораженную кишечную микрофлору (дисбактериоз). Кисломолочные бактерии способствуют восстановлению микрофлоры и деятельности ЖКТ. Пребиотик инулин способствует росту и активации собственных полезных бактерий пищеварительного тракта.

Так же удобный форм-фактор, позволяет использовать его в поездках, при диарее путешественника.

Рекомендации по применению:

Рекомендуется принимать внутрь, во время еды детям с 3 до 18 лет и лицам старше 18 лет по 1 капсуле в день. Продолжительность приема 1 месяц. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом. В случае затрудненного глотания капсул, можно растворить содержимое капсулы в воде, йогурте, молоке. Что с легкостью позволяет дать препарат ребенку. В случае применения антибиотиков, следует принимать их не одновременно с продуктом, а с разницей в несколько часов.

Подведя итог, можно сделать вывод, что данный продукт, разработанный компанией Аматег, получился высококачественным, его можно рекомендовать детям и взрослым. 

Материал подготовлен при поддержке

Автор

Вам может быть интересно