Автор

Дистанционное обучение детей: когда родители против

Дистанционное обучение детей: когда родители против

Из-за эпидемиологической обстановки мир сильно изменился: изменились наши приоритеты, привычки и жизненный уклад. Кто-то легко адаптировался, кому-то понадобилось больше времени, чтобы подстроиться под новые реалии, а кто-то и вовсе столкнулся с множеством сложностей и проблем. Юристы ПРАВОКАРД расскажут о дистанционном обучении и о том, как это новшество стало неожиданностью не только для школьников и учителей, но и для родителей. 

Большинство родителей (законных представителей детей), столкнувшись с новой формой обучения, хватаются за головы и не справляются с нервами. В образовательные учреждения начали поступать заявления от родителей об отказе от продолжения обучения в дистанционной форме. 

Приостановление посещения обучающимися образовательных организаций и переход к электронному обучению и дистанционным образовательным технологиям был установлен Указом Мэра Москвы от 05.03.2020 № 12-УМ «О введении режима повышенной готовности». 

Безусловно, родителям необходимо понимать, что осуществление образовательного процесса посредством дистанционного обучения, производится исходя из фактического эпидемиологического состояния в городе, также данный способ обучения направлен на снижение возможности заражения обучающимися коронавирусом. При этом, образовательный процесс не должен быть приостановлен. Школы в своей деятельности, руководствуясь Приказом Минобрнауки России от 23.08.2017 № 816 «Об утверждении Порядка применения организациями, осуществляющими образовательную деятельность, электронного обучения, дистанционных образовательных технологий при реализации образовательных программ», создают все условия для освоения обучающимися образовательных программ или их частей в полном объеме, независимо от места нахождения обучающихся. 

Многие родители, к сожалению, не знают, что конституционное установление права каждого на образование устанавливает и для родителей (законных представителей детей) обязанность обеспечить получение детьми образования. Родители обязаны способствовать процессу и принимать все необходимые меры, чтобы дети получали образование. Дети в свою очередь также обязаны: 

  • добросовестно осваивать образовательную программу;
  • выполнять индивидуальный учебный план;
  • осуществлять самостоятельную подготовку к занятиям;
  • выполнять задания, данные учителями;
  • выполнять требования устава школы,
  • выполнять требования правил внутреннего распорядка и иных локальных нормативных актов и т.д.

Роль родителей же заключается в том, чтобы оказать помощь своим детям в выполнении ими своих обязанностей. И, конечно, родителям необходимо помнить и понимать, что данные меры по переходу на дистанционное образование, носят вынужденный характер. Поскольку это связано исключительно с охраной жизни и здоровья обучающихся в связи с проводимыми в стране ограничительными мероприятиями по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19. 

Таким образом, введение дистанционного обучения является временной мерой, и по окончании режима повышенной готовности, образовательный процесс вернётся в привычные рамки и на данном этапе важно, чтобы родители не воспрепятствовали получению детьми образования, гарантированного Конституцией РФ. 

Если у вас появились правовые вопросы или вам необходима юридическая помощь, обращайтесь к юристам ПРАВОКАРД. Мы предоставляем дистанционные услуги 24/7 по всем областям права.

Материал подготовлен при поддержке

Автор

Вам может быть интересно