Добрые истории про детство

Добрые истории про детство

Еще каких-то пять лет назад почти никто не знал, кто такая Аня Доброчасова. Сегодня о ней знают все, а ее книги на полках не задерживаются. Анины истории о буднях и праздниках семьи Грушиных стали классикой на наших глазах: и вот уже малыши ждут продолжения приключений любимых героев, а ребята постарше с удовольствием играют дома и во дворе в «Вовку с Хвостиком». И если вы по какой-то причине до сих пор не знаете, кто такие Вовка и Хвостик, вам необходимо как можно быстрее с ними познакомиться!

Вовка – это Вовка Грушин, а Хвостик – его младшая сестра Соня, генератор идей и верный боевой товарищ. Читатели впервые узнали о них из книги «Апельсин». Вовка просил у Деда Мороза в подарок старшего брата или собаку таксу, а получил Соню-Хвостика. Расстраивался мальчик недолго, ведь с Соней оказалось намного веселее, чем одному. И вот уже Вовка вжился в свою новую роль, и теперь никто не представляет себе брата и сестру по отдельности друг от друга!

Герои с удовольствием проводят время на даче в рассказе «Лунный жук» (не обошлось без приключений: Соня упала в пруд и еле выбралась!), увлеченно купают кота и стирают коврик в рассказе «Пуговка», радуются появлению в доме собаки Борьки (рассказ «Подарок») и на полном серьезе собираются лететь на Марс (рассказ «Борька, брысь!»). Все перечисленные рассказы можно найти в сборнике «Большие и маленькие приключения с Хвостиком», где мы их разместили под одной обложкой по многочисленным просьбам читателей.

Чтобы не запутаться, предлагаем вам список книг Ани Доброчасовой по хронологии происходящих в них событий:

- «Большие и маленькие приключения с Хвостиком»

- «Лешкины карандаши»

- «Переполох в семье Грушиных»

- «Хвостик в школе»

- «Кастрюля для воспитания»

- «Влюбленный Дед Мороз»

- «Похитители котов», «Игра Мориарти» - детективные истории, которые можно читать после «Лешкиных карандашей», а можно – отдельно от цикла.

В рассказе «Лешкины карандаши» Вовка, Соня и их друг Пашка держат самое настоящее пари, избавляются от страхов и узнают таинственную историю красного карандаша.

Подобно росту популярности Ани Доброчасовой, росла и семья Грушиных. Сначала читатели познакомились с таксой по имени Борька, с дедушкиной сестрой Пуговкой, но очень скоро Грушиных ожидало новое пополнение: в доме появился Малек! Ну, Вовка-то уже старший брат со стажем, а Соне только предстоит примерить на себя роль старшей сестры. Справится ли она? Об этом читайте в книге - «Переполох в семье Грушиных».

В прочем, Соню ждет еще одно испытание – ей предстоит пойти первый раз в первый класс. Из книги «Хвостик в школе» вы узнаете о том, как школа встретила свою новую ученицу.

А кто же займется воспитанием Малька?! Ведь необходимо вырастить из малыша настоящего человека! Ох, теперь у Вовки и Сони одной заботой больше! О том, как проходил воспитательный процесс, можно прочитать в рассказе «Кастрюля для воспитания».

Ну, и уж, конечно, никуда не деться от первой влюбленности, которая не заставит себя долго ждать. О том, как Вовка влюбился, а также о том, как поймать Деда Мороза, читайте в новогоднем рассказе «Влюбленный Дед Мороз».

Что касается рассказов «Похитители котов» и «Игра Мориарти» , то в них Вовка, Хвостик, а также Макс, Лешка и Динка организовывают детективное агентство «Соседи» и занимаются расследованием опасных преступлений.

В чем же секрет произведений Ани Доброчасовой? В их неподдельной искренности и простоте. Аня говорит с детьми на понятном им языке, затрагивает те проблемы, которые интересны и важны детям. Вместе с Вовкой и Хвостиком маленькие читатели будут разбираться в том, что такое хорошо и что такое плохо, примерят роль старшего в семье, разделят бремя ответственности, поразмышляют о том, как должны относиться друг к другу брат и сестра, проведут первый день в школе, усвоят школьные законы и т.д.

Рассказы Ани Доброчасовой продолжают лучшие традиции детской литературы. Читая их, не раз вспоминаешь знаменитый цикл Виктора Драгунского «Денискины рассказы»: здесь так же много юмора, который чередуется с лирическими, тонкими, глубокими моментами, заставляя смеяться и плакать вместе с героями. Мы уверены, что Вовка и Хвостик в скором времени по праву станут в один ряд с известными персонажами лучших детских книг.

Иллюстрации к своим книгам Аня Доброчасова создает сама, тем самым добавляя им очарования. Ведь почувствовать героев так, как их чувствует автор, вряд ли возможно.

Книги напечатаны на тонированной офсетной бумаге, которая помогает сделать чтение максимально комфортным. Этой же цели служит крупный четкий шрифт. Каждая книга серии имеет огромное число цветных иллюстраций и станет отличным подарком для дошкольников и младших школьников.

Произведения о Вовке и Хвостике прекрасно подойдут для самостоятельного чтения деткам, которые только учатся читать, а также для совместного ежевечернего чтения родителей и детей.

 

Материал подготовлен при поддержке

Вам может быть интересно