Автор

Должен быть или нет: поговорим о материнском инстинкте

Должен быть или нет: поговорим о материнском инстинкте

В интернете, газетах, журналах и разговорах мы регулярно наталкиваемся на словосочетание «материнский инстинкт». С одной стороны, оно не вызывает у нас никаких вопросов: люди — самые настоящие млекопитающие, и, конечно, материнский инстинкт у них должен быть одним из самых сильных! Однако молодые мамы часто недоумевают: почему я не испытываю огромной нежности к своему новорождённому ребёнку? Или почему люди твердят о каком-то инстинкте, а я ничего особенного не чувствую?

Оказывается, это вполне логично: мнение современных учёных насчёт материнского инстинкта кого-то может сильно удивить. Разберёмся, что же говорят нам по этому поводу специалисты.

Что такое «материнский инстинкт» и что с ним не так

В нашем обществе под понятием «материнский инстинкт» понимается врождённая женская потребность находиться рядом с ребёнком, защищать и оберегать его. Считается, что таким набором потребностей обладает каждая представительница женского пола, а отсутствие этого самого инстинкта часто рассматривается как некая патология. Кроме того, материнскому инстинкту приписывается обязательное желание иметь детей в принципе (вне зависимости от того, беременна женщина или нет).

Как и многие другие известные явления, не только понятие, но и сама суть материнского инстинкта окружена множеством мифов.

Вспомним: вплоть до XIX века люди ничего не знали ни о каком материнском инстинкте. Женщины сразу после родов отдавали малышей кормилицам и няням, крестьянки подкидывали «лишних» детей в другие семьи и в целом не особо следили за их здоровьем и досугом («Выживет, значит, хорошо, а если нет — на все воля Божья!»). Даже барские отпрыски с ранних лет жили в интернатах, школах и лицеях с постоянным пребыванием.

А вот с XIX века картина начинает меняться. На первый план выходит новый образ матери: заботливой, всепрощающей, балующей. Не любить ребёнка, не заботиться о нём и не уделять ему всё своё внимание стало стыдно и социально порицаемо: в связи с новой модой даже дворянки перешли на грудное вскармливание. Именно так закончилась эпоха кормилиц.

Вопрос изучения инстинктов у человека

Прежде чем перейти к развенчанию мифов о материнском инстинкте, стоит поднять вопрос об инстинктах в целом.

Инстинкт, согласно Большому энциклопедическому словарю, — это «совокупность сложных врождённых реакций (актов поведения) организма, возникающих в ответ на внешние или внутренние раздражения». То есть, это врождённая форма поведения, характерная для каждой особи определённого вида.

Врождённый — значит, что обучаться этому не нужно. Как если бы существовал гитарный инстинкт, когда после наступления гитарной зрелости человек брал в руки гитару и исполнял на ней, не задумываясь, целые акустические концерты.

Что же здесь не так? Дело в том, что если бы материнский инстинкт существовал априори, то тогда, как минимум:

  • женщины бы с момента появления ребёнка на свет знали без подсказок и обучения, как его воспитывать;
  • не существовало бы понятий «приглушённый/спящий материнский инстинкт», поскольку инстинкт нельзя ни заглушить, ни перевоспитать, ни возродить.

Ведь инстинкт не может запоздать, исчезнуть или отсутствовать. Кроме того, инстинкт, как врождённая форма поведения, проявляется у всех особей. И если существует инстинкт материнский, то куда же подевался инстинкт отцовский?

Что такое «материнский инстинкт» на самом деле

Многочисленные исследования учёных достоверно подтвердили, что на формирование поведения матери значительное влияние оказывает социум (ожидания окружения от женщин, угроза социальному статусу, отношение социума к беременности вне брака, карьерные ожидания и пр.).

Огромное влияние на женщин оказывают традиции материнства, принятые в обществе на определённом этапе исторического развития. В XXI веке преобладает культ детей и улучшения демографии, поэтому и понятие «материнского инстинкта» широко транслируется. «Тикающими часиками» пугают девушек, не желающих обзаводиться детьми, других же порицают за недостаточное внимание к своему ребёнку («Что ты за мать такая?»).

То, что сейчас люди понимают под «материнским инстинктом» — это социальный конструкт, то есть набор идей, приобретённых реакций и чувств, образовавшихся под воздействием общества и его установок. Например, что все женщины любят детей, что каждая мечтает стать мамой, что каждая должна кормить грудью, что каждая должна испытывать безграничную любовь к ребёнку с первой секунды его рождения.

Материнский инстинкт: существует или не существует?

Большинство учёных утверждают: материнского инстинкта не существует — как непосредственно инстинкта в его биологическом понимании. 

Экспериментальным опытом это доказал американский психолог Гарри Харлоу в своём опыте «Природа любви»: выращенные в неволе в человеческой среде обезьяны, отлучённые от матери в детстве, не понимают, как воспитывать потомство, не испытывают к детёнышам нежности и даже проявляют к ним агрессию. Нечто подобное будет и с человеком.

Инстинкты, конечно, остались у животных. Именно они заставляют птиц мигрировать, а лосося — плыть против течения на нерест прямо в объятия гибели.

Екатерина Виноградова, доцент кафедры высшей нервной деятельности и психофизиологии биофака СПБГУ, тоже заявляет, что инстинктов (в том числе и материнского) у людей не существует, поскольку поведение людей основано только на потребностях. А Владимир Фридман отмечает, что человеку инстинкты заменяет интеллект: у людей есть выбор, как поступить в той или иной ситуации, поэтому они действуют так, как им говорит окружение, общество, культура — так проще и легче.

В эту концепцию прекрасно вписывается точка зрения на материнство, сформированная этологом Боулби и получившая название «теория привязанности». В соответствии с его идеями, матери испытывают к ребёнку нежность и желание защищать не из-за некоего «инстинкта», а из-за привязанности, которая формируется под влиянием множества факторов:

  1. Присутствие малыша рядом меняет уровень гормонов в крови матери (эстрогенов, прогестинов, тестостерона, пролактина). Именно они стимулируют появление материнского поведения. Если разлучить маму и ребёнка, то уровень названных гормонов снова начинает меняться, из-за чего возникает стресс.
  2. Физический и эмоциональный контакт между мамой и малышом в первые 36 часов после родоразрешения приводит к адекватному гормональному ответу у женщины. Это стимулирует развитие привязанности.
  3. Грудное вскармливание, которое обеспечивается гормоном пролактином, активизирует выработку эндорфинов, что тоже вызывает привязанность.

Кроме того, привязанность к малышу формируется из-за биологических (генетически заложенные реакции, потребности), социальных (культурные традиции материнства, влияние социума, окружение, мода, общественное давление, порицание) и психологических факторов (взаимоотношения с собственной матерью, темперамент, черты характера).

Ещё одно доказательство отсутствия у человека материнского инстинкта — дети-маугли. Как известно, дети, воспитывающиеся без материнского примера перед глазами, перенимают привычки и повадки окружения (собак, волков). Поскольку они не подвержены гендерной социализации и их мировосприятие не изменилось под воздействием установок социума, у таких детей нет желания «состояться как родитель» и уж тем более они не знают, как обращаться с ребёнком. Такой формат поведения был бы доступен ребёнку-маугли только в том случае, если бы он усвоил знания как норму через материнский пример, книги, фильмы, общение.

Что это значит? Возможность быть матерью заложена в женщин биологией и анатомией, но определяющее влияние на материнство оказывают общество, его ценности и нормы.

Поэтому мать может не испытывать любви к своему новорождённому ребёнку (тогда здесь включается потребность заботиться и нести ответственность) и ни одна мать не знает, как «правильно» воспитывать ребёнка — всё приходит с опытом и только посредством научения. А если женщина и вовсе не хочет иметь детей, то это не значит, что с ней что-то не так, или что её «материнский инстинкт» спит.

Для того, что люди называют «материнским инстинктом», лучше всего подойдёт понятие «родительское поведение», но никак не «инстинкт».  

Материал подготовлен при поддержке

Автор

Вам может быть интересно