Автор

Домашние животные во время беременности — чего ждать?

Домашние животные во время беременности — чего ждать?

Появление желанного ребёнка в семье — большое событие. В этот период весь жизненный уклад подвергается пересмотру. Во многих домах обитают питомцы, которые несомненно являются незаменимыми членами семьи. Как подготовить своих пушистых (или не очень) друзей к приходу нового человека в вашу стаю? Как сделать пребывание всех обитателей дома безопасным друг для друга и для здоровья будущей мамы? Об этом поговорим в статье.

Первые проявления

Среди биологов до сих пор ведутся споры, чувствуют ли домашние животные беременность человека. Наиболее распространено мнение, что всё же чувствуют: из-за гормональных скачков у женщины меняется запах. 

Именно этим можно объяснить истории владельцев кошек, что мурчащие создания проявляют искренний интерес к увеличивающемуся животу хозяйки, ложатся на него и стараются проводить как можно больше времени рядом. Это очень мило, но этому есть и вполне логичное объяснение. Помимо вашего естественного запаха, меняется кровоток в области живота, а значит температура в этой части тела становится немного выше. Кошкам тепло и комфортно занимать позицию рядом с ним и с вами.

На запах реагируют и собаки, чувствуя самые трудноуловимые изменения. Они больше реагируют на жесты и поведение, которые тоже становятся другими. Во время беременности вы не только иначе выглядите, но, за счёт перестройки объёмов тела, меняются ваши привычные движения, эмоциональный фон может быть крайне нестабильным.

Собаки часто больше привязаны к человеку, чем кошки. Ощущение, что в доме скоро появится новый житель, может вызвать ревность у некоторых из них. Бывает, что собаки, наоборот, начинают отчаянно защищать будущую маму: даже от человека, который решит потрогать ваш живот. Постарайтесь не забывать о своих питомцах: для них это важно.

Польза для всех

В психологии существует понятие «анималотерапия» — лечение животными. Беременные женщины часто подвержены депрессиям. Конечно, лошадиные скачки вряд ли пойдут вам на пользу. А вот мурлыканье кошки может быть очень кстати. Ведь это настоящий феномен: мурлыкая, кошки производят колебания от 27 до 44 герц. Положительный эффект от него крайне разнообразен: от ускорения заживления костей до устранения головной боли и стабилизации общего эмоционального состояния. 

Собаки тоже способны помочь своей хозяйке в положении. В конце концов, вам всё равно нужно гулять со своим пушистым другом. Это крайне полезно для беременных дам: кровь насыщается кислородом, а значит укрепляется сердечно-сосудистая система не только мамы, но и малыша.

Приятным бонусом станет то, что домашние животные помогают обрести иммунитет ко многим инфекциям, которые могут подстерегать ребёнка во внешнем мире.

Меры предосторожности

Животные, в том числе домашние, являются носителями различных инфекций, которые не всегда опасны для взрослого человека, но для младенца могут быть губительными. В частности, к таким заболеваниям относят токсоплазмоз кошек. Это вовсе не значит, что нужно срочно искать, куда бы пристроить свою мурчащую любимицу. Во-первых, если вы долгие годы живёте с кошкой, то, скорее всего, у вас уже есть иммунитет к этому вирусу и вы сможете передать защиту своему ребёнку. Во-вторых, токсоплазмоз — это болезнь грязных рук и подхватить его вы можете, например, при неосторожной уборке кошачьего лотка. Во время беременности лучше всего поручить это дело мужу, родным или подруге. Если же такой возможности нет — надевать в процессе резиновые перчатки и, желательно, медицинскую защитную маску, а после — тщательно мыть руки. 

Другая опасность — сальмонеллёз. Он опасен скорее для любителей домашней экзотики: владельцев крокодильчиков, игуан, ящериц. Даже маленькая черепашка может быть переносчиком этой инфекции. Вот от каких животных во время беременности лучше отказаться, так это от рептилий. Подыщите им новых владельцев. Сами животные от этого сильно не пострадают: они не обладают такой привязанностью к хозяевам, как кошки или собаки.

Ещё несколько мер предосторожности:

  • во избежание аллергии или инфекции поручайте кому-то другому кормить аквариумных рыбок и чистить аквариум;
  • отведите животное к ветеринару с целью выявления токсоплазмоза и других опасных заболеваний;
  • избегайте общения с больными животными, не контактируйте с собаками и кошками, которых встречаете на прогулке;
  • тщательно мойте руки после контакта с домашними питомцами;
  • не забывайте раз в год прививать своего любимца и проводить дегельминтизацию раз в три месяца;
  • каждые три месяца сдавайте анализ на антитела к токсоплазмозу;
  • обратитесь к опытному врачу за консультацией при появлении сомнений.

Животное в большинстве случаев не является помехой для ребёнка. Кошки и собаки были приручены людьми несколько тысячелетий назад, они хорошо контактируют с человеческими детёнышами. На всякий случай не стоит оставлять уже рождённого малыша наедине с питомцем, следует наблюдать за поведением обоих. И не потому, что животное обязательно навредит младенцу, а потому, что, например, дети от 1 до 3 лет часто бывают неосторожны с четырёхлапыми приятелями, не осознавая, что могут сделать им больно, а это часто провоцирует агрессию.

Животные учат всех людей, а особенно маленьких, доброте и заботе о тех, кто сам не может себя защитить. Ваша задача сделать общение своего ребёнка и пушистого друга как можно более приятным.

Материал подготовлен при поддержке

Автор

Вам может быть интересно