Домашняя выпечка/кексы

    Кексы — сладенькое кондитерское изделие с изюмом, вареньем или орешками, готовящееся из дрожжевого или бисквитного теста. 

    img

    Данные мучнистые изделия выпускаются с всевозможной обработкой поверхности и могут иметь разнообразные наполнители — изюм, цукаты, орехи или иные. Для получения рыхлой структуры куксов используются разрыхлители или дрожжи. Кексы делятся на такие группы:

    • на дрожжах
    • на разрыхлителях
    • без разрыхлителей и дрожжей.

    В основном виде технологичный план приготовления кексов состоит из дальнейших стадий:

    • подготовка сырья и полуфабрикатов к изготовлению
    • замешивание и сбивка теста
    • формовка теста
    • выпекание кексов
    • охлаждение кексов
    • обработка поверхности.

    Рецепты кексов очень разные и также и способы украшения, в том числе для готового кекса применяются посыпки, крема и глазури.

    Между тем кексы имеют универсальную черту: они прекрасно подходят на роль ежедневной семейной выпечки, которую приятно запивать и чаем, кофе и молочком. Поэтому кексы можно считать изделиями, которые несмотря ни на что, всегда радуют и при этом несложно готовятся. Сделать их можно даже в домашних условиях, и с любой начинкой, и на все возможные праздники угостить ими гостей и себя, в том числе самым лучшим, что обязательно захочется делать ещё много раз для кого-то с удовольствием, создавать приятную атмосферу с помощью кекса и дополнения в виде напитка к нему.

    Основной рецепт кексов. Самые простые, но вкусные кексы.

    • Яйца — 3шт
    • Маргарин (размягчённый) — 100г
    • Сахар — 0,5 стакана (по вкусу, можно больше)
    • Мука — 1 стакан
    • Разрыхлитель — 1 ч.ложка
    • Сахарная пудра (для украшения) — по вкусу

    Как приготовить кексы: яйца разбить в миску, всыпать сахар, добавить маргарин, всыпать просеянную муку, добавить разрыхлитель. 

    Всё перемешать до однородности (миксером). В силиконовую форму для кексов выложить тесто, заполнив наполовину. Духовку разогреть. Выпекать кексы при температуре 180 градусов примерно на 15 минут ( или чуть дольше, до румяности). Посыпать готовые остывшие кексики сахарной пудрой.

    Приятного аппетита!