Автор

Достоверность пульсоксиметрии при лаке на ногтях

Достоверность пульсоксиметрии при лаке на ногтях

В исследовании участвовали 5 здоровых женщин, на ногти рук которых был нанесен двойной слой лака различных оттенков. Покрытие использовалось на 9 пальцах. Один ноготь был оставлен ненакрашенным, для контрольного измерения.

Используемые тона лака:

- сиреневый;
- ледяная мята;
- телесный;
- розовый;
- кармин;
- капучино;
- пурпурный;
- пастельно-белый;
- ярко-розовый.


Затем на каждый из пальцев поочередно надевался датчик пульсоксиметра Pulse Oximeter / ЗдравМед. Затем регистрировалось насыщение артериальной крови кислородом или же уровень оксигенации на начальном этапе. Второе измерение проводилось в состоянии покоя, через 15 секунд. Также измерялась частота пульса. Для анализа результатов использовался статистический пакет обработки данных SPSS, модель однофакторного дисперсионного анализа ANOVA.

Результаты:

При использовании пульсоксиметра Pulse Oximeter / ЗдравМед не отмечены случаи нарушения работы, появления артефактов. Это не зависит от тона используемого лака.  Не было отмечено ни одного случая нарушения работы пульсоксиметра или возникновения артефактов. Статистически значимые отличия не отмечены по сравнению с контрольным, неокрашенным пальцем. Такие результаты получены на обоих этапах.

Материал подготовлен при поддержке

Автор

Вам может быть интересно