Другая Линдгрен: детская классика из Швеции

Другая Линдгрен: детская классика из Швеции

Все мы знаем и любим шведскую писательницу Астрид Линдгрен — а вот с творчеством ее однофамилицы Барбру Линдгрен российские читатели только начинают знакомиться. Рассказываем, почему обязательно нужно прочитать сказки современного классика детской литературы из Швеции. 

У себя на родине в Швеции Барбру Линдгрен пользуется огромной популярностью и по праву считается живым классиком. Она известна и как автор детских книг, и как серьезный «взрослый» писатель. Первая ее сказка вышла в 1965 году, с тех пор она опубликовала более ста произведений и стала лауреатом Премии памяти Астрид Линдгрен, самой престижной награды в области детской литературы в мире. 

Можно было бы предположить, что Барбру — родственница Астрид Линдгрен, но это не так. Тем не менее кое-что общее у этих женщин есть: обе они родом из Швеции, обе написали немало детских книг. К тому же Астрид сыграла судьбоносную роль в жизни своей однофамилицы. 

Барбру Линдгрен стала сочинять истории в юном возрасте. В начале 1960-х годов она отправила первую рукопись в издательство Rabén & Sjögren, где работала редактором уже знаменитая на тот момент Астрид Линдгрен. Произведение публиковать не стали, но Астрид заметила потенциал молодой писательницы и, чтобы подбодрить, дала ей несколько советов. «Младшая» Линдгрен приняла слова знаменитой коллеги близко к сердцу и доработала рукопись. В итоге книга была опубликована и прославила Барбру на всю Швецию. 

Вскоре за первым успехом последовали и другие произведения — сказки, книжки с картинками, автобиографические тексты, стихи и романы для взрослых. Благодаря этому Барбру Линдгрен воспринимают не только как детскую писательницу — и тем не менее критики подчеркивают, что именно в области детской и юношеской литературы она совершила настоящий переворот и что нет в Швеции такого ребенка, который бы не вырос на ее книгах. 

Зачем читать книги Барбру Линдгрен?

Добрые, веселые и в то же время поучительные произведения шведской сказочницы стали классикой детской литературы и завоевали любовь нескольких поколений юных читателей во всем мире. О чем бы ни писала Барбру Линдгрен — о веселых приключениях или о размышлениях более серьезного толка, — ее книги неизменно пронизаны юмором, но в то же время им присущ особый теплый голос, которым она говорит непосредственно с ребенком.

Писательница обладает уникальной способностью: в отличие от многих других взрослых, она хорошо помнит, каково это — быть маленьким, и ей замечательно удается это передавать в своих книгах. Нарочито простой стиль ее произведений создает незабываемые настроение и атмосферу, которые находят отклик у всех читателей независимо от возраста. С невероятной точностью и деликатностью Линдгрен преподносит читателю темы любой сложности — и игривые шалости, и мгновения светлой радости, и непостижимую природу жизни, и близость смерти.

Трилогия о Мальчике — одно из самых ярких произведений Барбру Линдгрен 

Абсолютно оригинальная трилогия о Мальчике (состоящая из книг «Мальчик, пес Рыжий и премудрости Картонной школы», «Мальчик, Дядьмедведь и Птенчонок в ожидании пятницы» и «Мальчик, Жестяной Гусь и возвращение Элефанты») — одно из самых известных произведений Барбру Линдгрен. 

Герои цикла, адресованного писательницей и большим, и маленьким читателям, – старые игрушки, потрепанные, но по-прежнему любимые. Они живут насыщенной приключениями жизнью, порой философствуют, но чаще играют, воображая себя совсем взрослыми. Этих необычных, ярких персонажей невозможно забыть — среди них Птенчонок, который не может летать, потому что ему не довязали крылья; старый пес Рыжий, из которого то и дело сыплется набивка; резиновая обезьянка-мотогонщик Мак; каменный шарик Кругляшка; грустный поэт из России Ондатр; слониха Элефанта, которая любит сидеть на дереве, ведь ее воспитала белка; еловые шишки, которые обижают маленькую сосновую шишку по имени Шишкинсон; полысевший плюшевый мишка Дядьмедведь, который повсюду ходит со своим граммофоном и пластинками Медведельсона и Медмоцарта.

Все эти очаровательные игрушки живут в Земле Мальчика, которая напомнит читателю и Стоакровый лес Винни-Пуха, и Страну чудес Алисы, и Нарнию, и даже уютное Средиземье из книги про хоббита Бильбо. Путь в Землю Мальчика недолог: от крыльца дома по тропинке до калитки, увитой диким виноградом, потом пробраться в просвет между кустами сирени — и вот вы уже на месте. Эта прекрасная воображаемая страна невероятно большая — она раскинулась от Тихого океана до самого Черного моря. В ней есть все необходимое для интересных игр и приключений – озера, реки, леса, луга и даже яма с песком. 

С какой книги начать?

Знакомство с трилогией Барбру Линдгрен нужно начинать с книги «Мальчик, пес Рыжий и премудрости Картонной школы». Это нежная, необычная, смешная и меланхоличная история, в которой дается картина мира в миниатюре, со всем его абсурдом и непредсказуемостью. Короткие главы рассказывают о небольших происшествиях в жизни игрушек, например о Картонной школе, которую открыл старый пес Рыжий, чтобы поделиться премудростями со своими младшими товарищами, или о загадочном тайном обществе. 

Во второй книге трилогии «Мальчик, Дядьмедведь и Птенчонок в ожидании пятницы» героев ждут новые приключения. В Земле Мальчика появляются еще два жителя: обыкновенная пробка от шампанского по имени Бах и крохотный плюшевый медвежонок Крапинка, чья искренность способна растопить даже сердца старого пса Рыжего и ворчливого Дядьмедведя. 

Завершает трогательную историю книга «Мальчик, Жестяной Гусь и возвращение Элефанты». Уже знакомые нам герои живут на Земле Мальчика веселой и насыщенной приключениями жизнью. Но все меняется, когда из цирка к ним приходит Жестяной Гусь с барабаном...

Трилогию о Мальчике можно перечитывать снова и снова, ведь истории в книгах Барбру Линдгрен полны юмора, невероятно образны, очень эмоциональны и способны понравиться читателям любого возраста. 

Отдельно стоит отметить оформление книг цикла. Веселые и поучительные сказки об удивительных приключениях игрушек проиллюстрировала знаменитая художница Эва Эриксон – сказки Барбру Линдгрен невозможно представить без ее рисунков, ведь они много лет работают в тандеме. Иллюстрации Эвы Эриксон идеально дополняют произведения писательницы и превращают чтение в уникальный опыт: рассматривать невероятно выразительные портреты Мальчика, Птенчонка, пса Рыжего, Дядьмедведя и других персонажей трилогии будет интересно и детям, и взрослым. 

Материал подготовлен при поддержке

Вам может быть интересно