Движение – это жизнь, а жизнь – это есть движение.

Движение – это жизнь, а жизнь – это есть движение.

«Никто не ощущает, как уходит молодость, но всякий чувствует, когда она уже ушла». Р. Ролан.

Одним из признаков ухода молодости, этого неизбежного в жизни каждого из нас события, являются болезни суставов. У кого-то они дают о себе знать незначительными ноющими болями при смене погоды, у кого-то — нестерпимыми болями, а иногда и полной неподвижностью. И это приводит к малоподвижному образу жизни, а ведь «движение - это жизнь, а жизнь - это есть движение» - как гласит старинная поговорка.  

«Суставы — это судьба» — так говорят многие больные и врачи и при этом тяжело вздыхают. И это понятно. Ни одно наше действие, движение не обходится без участия суставов. За всю жизнь человек проходит более 100 тысяч километров — расстояние в три раза больше длины экватора. С возрастом, при определенных профессиях, травмах, болезнях суставы изнашиваются, стареют, усыхают, что проявляется в виде болей, отеков, ограничения подвижности, то есть нарушения функций.

К наиболее распространенным заболеваниям суставов, особенно у людей пожилого возраста, относятся остеоартроз и остеохондроз. После 50 лет трудно встретить человека, которого не беспокоили бы суставы из-за артроза и артрита и спина из-за остеохондроза позвоночника.

 В основе этих болезней идет разрушение основного компонента суставных тканей – хряща.

Сустав – это место сочленения костей, окруженных суставной капсулой. Окончания костей покрывает хрящ. Эта структура на удивление гладкая, эластичная, скользкая. Хрящ амортизирует удары, предотвращает трение костей друг о друга. Хрящ состоит из клеток (хондроцитов) и межклеточного вещества (хондроитинсульфата, глюкозаминсульфата, гиалуронидазы, коллагена). В хряще постоянно идут процессы созидания и разрушения. Когда эти процессы уравновешены, хрящ сохраняет целостность и сустав остается здоровым. Но когда начинает превалировать разрушение, начинается деструкция хряща. В первую очередь происходит убыль основного вещества хряща – протеогликанов (хондроитинсульфата и глюкозаминсульфата), что ведет к гибели хондроцитов. Хрящ теряет свою эластичность, в нем появляются трещины, обнажается подлежащая кость. В дальнейшем хрящ может полностью исчезнуть. Если на начальной стадии не погасить воспаление, процесс пойдет дальше. К сожалению, к врачу чаще всего обращаются тогда, когда процесс зашел далеко. Происходит это потому, что на ранних стадиях эти болезни протекают бессимптомно, вернее симптомы настолько незначительны, что человек не обращает на них внимания, а болезнь прогрессирует, разрушая сустав. Зная ранние признаки заболевания и не игнорируя их, болезнь можно приостановить. 

 

Основные симптомы при артрозе, на которые следует обратить внимание:

·         Боль появляется при нагрузке на сустав, больше к вечеру, затихает в покое и ночью;

·         «Стартовые» боли появляются при первых шагах (суставы ног), и первых движениях (суставы рук), обычно после ночного сна. Спустя 15-20 минут исчезают и вновь появляются при продолжающейся нагрузке;

·         Привычная и естественная амплитуда движений в пораженной конечности начинает постепенно сокращаться, что приводит к ограничению подвижности сустава;

·          Хруст в суставе при движении;

·          Крепитация — своеобразный хруст, ощущаемый ладошкой, лежащей на суставе при его движении (сгибании, разгибании).

Основные симптомы при остеохондрозе, на которые следует обратить внимание:

·         затекает шея, появляется ощущение «окаменелости» в спине, если человек долго сидит без движения;

·         неудобно спать на высокой подушке – немеют руки, появляется ощущение «ползающих мурашек»;

·         боль в спине, быстрая утомляемость, желание как можно быстрее прилечь, иногда побаливает шея, спина, кружится голова;

·         постоянная скованность мышц;

·         плохой сон и невозможность расслабиться даже во сне.

Что можно порекомендовать людям, имеющим описанные выше проблемы? Раз процесс разрушения хряща начинается с потери основного вещества (хондроитинсульфат и глюкозаминсульфат), то естественно было бы предположить, что обеспечивая сустав этим строительным материалом, можно приостановить процесс дальнейшей деструкции, т.е. замедлить прогрессирование болезни и годами не чувствовать боли. 

Обеспечить суставы строительным материалом можно и нужно 2-мя способами:

1. Принимать строительный материал (хондроитин- и глюкозаминсульфат) в  виде лекарственных препаратов, БАДов и в составе пищи.

2. Доставлять их к больным суставам через кожу в составе кремов, бальзамов, мазей.

                        Конечно, самым приятным методом профилактики является соответствующая пища, которая не только доставляет удовольствие, но и содержит в себе необходимые строительные элементы для хряща.

            Вспоминаю далекие времена своего детства. Каждое лето я с родителями приезжала погостить к бабушке и дедушке, которые жили в старинном городе на берегу Волги. Дедушке тогда было лет 70, но выглядел он очень молодо и не только выглядел, но и чувствовал себя молодым. Каждый день он плавал на лодке на острова, где охотился на уток, собирал грибы и обязательно ловил рыбу Дедушка знал, что я очень люблю рыбу, и поэтому во время нашего пребывания у них в гостях рыба на столе присутствовала постоянно в самых различных вариациях и в неограниченном количестве. Но меня всегда удивляло то, что дедушка с особым аппетитом налегал на хрящики. Особенно он любил хорду, струну, которая проходит сквозь позвоночник осетровых рыб. Тогда мне казалось, что дедушка ест эти хрящи не потому, что любит, а для того, чтобы нам побольше досталось хороших мягких кусков. Всякий раз я просила дедушку выбросить эти хрящи кошкам и есть нормальные куски. Он в ответ смеялся и говорил, что это самое полезное, что есть в рыбе, и что у него потому не болят ноги и не ноет спина, что она такая же гибкая, как эта рыбная струна, и что нам всем не стоит пренебрегать ею. Я только посмеивалась, а бабушка всегда прислушивалась к советам дедушки и почти каждый день пекла очень вкусные рыбные кулебяки, начинкой для которых, помимо лука и мякоти рыбы, непременно были хрящики и эта самая хорда. Называется она визигой. Бабушка, так же как и дедушка, с удовольствием ела салаты и пироги с визигой, а мне тогда казалось, что таким образом она проявляет к дедушке свое уважение и любовь, боясь его обидеть. Кстати, и бабушка, и дедушка прожили до глубокой старости, вели очень активный образ жизни, и я не помню, чтобы кто-нибудь из них когда -нибудь пожаловался на боли в ногах или спине.     

Много воды утекло с тех пор. Часто вспоминаю визигу, особенно после того, как став врачом, поняла, что именно она внесла большую лепту в то, чтобы кости и суставы у моих дорогих людей были здоровыми до старости.

Случайно в книге гениального кулинара В. В. Похлебкина прочла подробное описание приготовления визиги. Я благодарна автору книги не только за этот рецепт, но и за многие другие советы, которые помогают восстановить здоровье таким приятным способом, как употребление вкусной пищи. С удовольствием делюсь этим рецептом. с вами и надеюсь, что вы также, как и я, возьмете его на вооружение, а результат не заставит себя долго ждать.

            

Купить цельную визигу, «струной». Вымочить ее в холодной воде в течение суток, четырежды меняя воду. Варить визигу сразу, не давая ей обсохнуть, 3-3,5 часа (можно 4!) на медленном огне, при слабом кипении. Варить надо вначале в холодной воде, дать ей закипеть на сильном огне, а затем, после закипания, чем медленнее будет варка на слабом огне, тем лучше. Варить под крышкой, плотно прикрытой! Когда визига сварится, нарезать ее мелко и слегка обжарить с луком и петрушкой на слабом огне в сковородке, затем смешать с небольшим количеством отварного риса и морковки, но так, чтобы в этой смеси явственно чувствовалось присутствие визиги, ее вкус, ее консистенция. Посоленная в меру и поперченная визиго-рисовая начинка должна стать составной частью рыбной начинки в кулебяках, либо чисто визигово-рисово-луковой начинкой в расстегайчиках, либо просто самостоятельным блюдом.

            Оздоровительный и профилактический эффект от употребления в пищу визиги обусловлен тем, что она, также как и хрящи, содержит в себе много хондроитин- и глюкозаминсульфата, т.е. именно тех ценных компонентов, которые теряются при разрушении хряща. Попадая в наш организм в составе визиги и хрящей, они встраиваются в структуры хряща, предотвращая его дальнейшее разрушение и тем самым сохраняя здоровье наших суставов.

В завершение хочу порекомендовать для более эффективного и быстрого избавления от боли в суставах и в позвоночнике при артрозах и остеохондрозе крем-бальзам для тела Доктор Бобырь® АКТИВ с корнем Адама. 

В состав крема помимо глюкозамин-  и  хондроитин сульфата  входят  натуральные растительные и природные компоненты (гиалуронат натрия, экстракт корня Адама, экстракт прополиса, экстракт семян яблони, экстракт коры белой ивы, масло кунжута, масло какао, эфирное масло шалфея, эфирное масло можжевельника, СО2 экстракт перца, СО2 экстракт окопника), способные уменьшить или снять боль, уменьшить воспаление, улучшить питание тканей в больной области, притормозить прогрессирование болезни.

 

 Компоненты, входящие в состав крем-бальзама Доктор Бобырь  АКТИВ с корнем Адама запускают многофакторные механизмы, способствующие улучшить структуру суставных хрящей и межпожвоночных дисков,  приостановить их  дальнейшее разрушение.

При регулярном применении крема в сочетании с вкусной и полезной едой результаты не заставят ждать себя долго. Уйдут боль и воспаление, и что немаловажно, таким способом, который не вызывает нежелательных побочных эффектов. А когда боль отступит или ослабнет, можно начинать двигаться, бегать, плавать, заниматься лечебной физкультурой.

Материал подготовлен при поддержке

Вам может быть интересно