Джон Боулби, Людмила Петрановская и Гордон Ньюфелд: теория привязанности

Джон Боулби, Людмила Петрановская и Гордон Ньюфелд: теория привязанности

Наверняка и опытные, и молодые родители часто сталкивались в книгах или тематических журналах с таким понятием, как «теория привязанности», которая представляет собой концепцию привязанности в качестве ключевой детской потребности. Так что же это за теория? Как она может помочь родителям и детям? Давайте разбираться!

Что такое привязанность и каковы её функции

Сам термин «привязанность» придумал в середине прошлого столетия английский психиатр Джон Боулби. Именно его первые работы о тесной и долгосрочной эмоциональной связи между детьми и родителями были заложены в основу классической теории привязанности. Канадский психотерапевт Гордон Ньюфелд в 1999 году расширил и дополнил эту теорию, высказав идею, что в каждом ребёнке с момента рождения заложен потенциал стать зрелой самостоятельной личностью. В России же главным популяризатором теории привязанности выступает известный психолог Людмила Петрановская.

Что такое привязанность? Это безопасные поддерживающие отношения с родителями, в которых удовлетворяются все истинные потребности ребёнка. Исходя из определения, можно выделить две первостепенные задачи детско-родительской связи:

  1. Создание психологического контекста, в котором взрослому будет комфортно заботиться о ребёнке, а ребёнку — принимать эту заботу. Например, если ребёнок привязан к родителям, то он послушен, следует за мамой и папой, принимает инструкции как себя вести, что делать и что говорить. То есть мы берем за ребёнка ответственность, а малыш при этом действует согласно родительскому авторитету (без всякого насилия);
  2. Формирование трамплина для взросления. «Внутри» привязанности ребёнок ощущает себя в безопасности: он может выражать себя, изучать новое, исследовать мир, не боясь насмешек или сторонних оценок. Так ребёнок может взрослеть на всех уровнях: он всё ещё привязан к родителям, но постепенно освобождается от них совершенно естественно и безболезненно.

Понятие теории привязанности

Теория привязанности, как понятно из названия, построена на понятии привязанности. По сути, это алгоритм, благодаря которому родитель формирует с ребёнком тесные, безопасные, комфортные, поддерживающие отношения — всё то, что впоследствии поможет малышу стать зрелым и независимым человеком. 

При этом теория привязанности — это не инструкция по применению: она не даёт никаких гарантий и не обеспечивает ребёнку стопроцентное счастливое и успешное будущее.

Многие мамы и папы могут расценить теорию привязанности как некий способ сделать ребёнка послушным и даже «идеальным», однако она работает совсем не так. Задача теории привязанности — не сделать малыша удобным, а помочь ему стать отдельной самостоятельной личностью.

Дело в том, что человеческие младенцы появляются на свет самыми незрелыми в психическом и физическом плане — больше нет ни одного настолько беззащитного млекопитающего в мире. И задача мам и пап — защитить их до того момента, пока все необходимые для автономной жизни функции не разовьются полноценно. Здесь ребёнку на помощь приходит подражание — именно эта способность перенимать, повторять за дорогим ему взрослым становится мощным механизмом для обучения, миропознания и приобретения независимости.

Согласно теории привязанности, каждому ребёнку необходим хотя бы один персональный взрослый, который возьмет на себя заботу и ответственность о нём. При этом речь идет не совсем о любви. Психолог Людмила Петрановская, в частности, утверждает, что чувство привязанности гораздо сильнее чувства любви: когда вы злы на ребёнка, то не хотите его видеть, но если он поранится — вы тут же броситесь ему на помощь. Это и есть привязанность.

Шесть уровней привязанности по Ньюфелду

Теория привязанности — процесс развития детской автономии из абсолютной зависимости от родителей. Гордон Ньюфелд выделяет шесть уровней, через которые эта зависимость проявляется.

1.  Привязанность через чувства. Такая привязанность формируется через контакт посредством органов чувств. Даже если тактильного контакта как такового нет, ребёнок должен слышать, видеть или ощущать запах взрослого, который о нем заботится. Это самая базовая привязанность (более того, считается, она особо важна детям для выживания).

2.  Привязанность через похожесть. Это проявление привязанности формируется через подражание. То есть ребёнок начинает понимать: быть рядом со «своим» взрослым можно не только через непосредственное нахождение с ними, но и просто будучи на него похожим. Поэтому дети часто имитируют походку, речь, интонации, поведение и действия своих родителей. 

3.  Привязанность через верность и принадлежность. Такая привязанность начинает закладываться примерно к трёхлетнему возрасту. Быть привязанным — значит обладать тем, что тебе дорого, в данном случае родителями. Поэтому дети часто делают акцент на владении и говорят «мой папа», «моя мама». Малыши часто начинают искать подтверждение тому, что дорогие ему взрослые принадлежат ему: «У тебя платье такого же цвета, как у меня. Значит, ты моя».

4.  Привязанность через личную важность и значимость. На данном уровне ребёнок старается быть особенным для того, кем он дорожит. Поэтому детское поведение может стать немного неожиданным: ребёнок вдруг начинает ластиться, быть более послушным и покладистым, сговорчивым. Это нормально — ведь он хочет понравиться своим родителям, заполучить их внимание, ощутить, что он для них значим.

5.  Привязанность через любовь. Один из самых ярких способов проявления привязанности — через любовь. Наверняка многие мамы и папы замечали, что в возрасте 4-6 лет в ребёнке словно что-то щёлкает, и он начинает безостановочно говорить слова любви, рисовать родителям сердечки на любых поверхностях, посвящать песни, делать подарки и оказывать прочие знаки внимания.

6. Привязанность через узнавание. Ребёнок взрослеет — и вот переходит на новый уровень привязанности. Теперь ему не так важны телесные контакты, и он больше не ищет подтверждение похожести на маму и папу. Теперь появляется желание, чтобы родители познавали его: он желает делиться своими секретами, мыслями, идеями, мечтами. Ему хочется, что близкие люди узнавали его изнутри. Так проявляется психологическая привязанность — самый глубинный и уязвимый уровень зависимости.

Почему важно укреплять привязанность у ребёнка

Привязанность в отношениях с ребёнком невероятно важна. И в связи с этим для взрослых есть две новости: первая — начинать укреплять привязанность никогда не поздно, даже если ребёнок уже учится в школе. Вторая — невзирая на наши желания, мы никогда не сможем заставить ребёнка к нам привязаться, если он не захочет сам принять эту заботу.

На самом деле последовательное освоение шести уровней привязанности, обозначенных Гордоном Ньюфелдом, решает множество воспитательных проблем. Например, если малыш ощущает привязанность ко взрослым, которые он нём заботятся, то он:

— слушается их с охотой;
— доверяет им свои тайны, переживания, мысли, мечты;
— перенимает их принципы, ценности, особенности образа жизни, поведенческие механизмы, нормы;
— общается с ними откровенно и искреннее, без обмана и лжи.

Интересно, что если близкие люди не способы удовлетворить детское стремление к привязанности, то ребёнок перенаправляет это желание на других людей. Ими могут стать другие взрослые или ровесники.

Как укреплять привязанность

Получается, авторы и популяризаторы теории привязанности призывают взрослых устанавливать с детьми прочную эмоциональную связь, которая благоприятно влияет на становление личности ребёнка и создание крепких детско-родительских взаимоотношений. Тогда как можно укрепить привязанность?

Специалисты предлагают несколько конкретных советов.

1.  Общайтесь с ребёнком благожелательно. Это значит, что уделять внимание детям необходимо вовсе не с целью запретить, выразить критику, одернуть, выразить недовольство. Задача родителя — создать тёплые отношения, а не воспитать удобного ребёнка, который не шалит, не кричит, не вмешивается, не разбивает колени (и словно не живёт, в общем-то). В понятие «общаться благожелательно» входят и простые вопросы в стиле «как прошёл твой день», и добрые пожелания, и похвала, и телесный контакт (поглаживания, объятия, мимика).

2.  Проявляйте к ребёнку искренний интерес. Пусть это будет всего 10 минут совместных игр в день, зато они будут принадлежать только вашему сыну или дочери. Старайтесь развлекать, занимать ребёнка, общаться на темы, которые его интересуют. Задавайте вопросы, чтобы обозначить свою заинтересованность.

3. Поощряйте зависимость. Нет, речь не о гиперопеке («Поправь шапочку, пообедай, давай сложу тебе учебники»), а именно о том, что ребёнка не стоит отталкивать. Когда ребёнок стремится к зависимости (хочет полежать с мамой, прогуляться по парку только с папой), лучше эту потребность удовлетворить.

4.  Откажитесь от обособляющей дисциплины. Про физические наказания всё ясно, однако в данном случае речь идёт о разделении мамы и детей. Например, нельзя говорить ребёнку: «Отдам тебя вон тому дяде», «Будешь так себя вести, тебя заберет Бабайка». Также нельзя наказывать ребёнка игнорированием, созданием излишних границ между ним и родителем, угрозами и прочими неконструктивными приёмами воспитания.

5.  Уважайте чувства ребёнка. Ядро теории привязанности заключается как раз в том, чтобы малыш из зависимого человека превратился в самодостаточную и зрелую личность. А достичь этого можно, только если всегда быть в эмоциональном контакте с детьми. Это значит, что родитель должен уважать детские чувства: принимать его личные желания, потребности, мечты, интересы, увлечения. Даже если вы с чем-то не согласны, это не повод перестать уважать детский выбор. В конце концов, ребёнок — это не имущество. 

Детям можно и нужно привязываться ко взрослым, которые за них ответственны. В привязанности множество преимуществ. В первую очередь, она позволяет поддерживать у детей жизненно значимое ощущение связи с родителем (как будто по невидимой пуповине).  Конечно, общее благополучие ребёнка и его успех во взрослой жизни будет зависеть от множества смежных факторов (воспитание, условия социализации, окружающая среда, темперамент, индивидуальные особенности, здоровье и пр.), но сам процесс взросления просто невозможен без крепкой здоровой привязанности.

Материал подготовлен при поддержке

Вам может быть интересно