Эффективное применение борной кислоты для растений.

Эффективное применение борной кислоты для растений.

Спектр применения борной кислоты довольно обширный. Она используется в медицине, как антисептическое средство, как составляющее проявителя в фотографии. А опытные огородники — садоводы уже давно применяют ее в своей практике, как удобрение — источник бора, так необходимого для нормального роста и развития растений. Этот микроэлемент крайне важен, его нехватка отрицательно сказывается для растения, ухудшая его развитие и плодоношение.

Масштабы кислородного голодания очень заметны в засушливую погоду. Для этого внимательно осмотрите растение, и особое внимание уделите молодым частям.  Если на молодой листве прожилки на листе начали желтеть, скручиваться, мельчать, опадать – это первые признаки нехватки микроэлемента. Другой признак нехватки, когда верхушечные почки замедляются в развитии, а боковые, наоборот, усиливаются в росте. Растение, бедное бором, цветет слабо, на нем плохо завязываются завязи, что сказывается на урожайности в целом.

У семечковых культур становится грубой кожура, на побегах отмирают кора, и верхушки, растение отстает в росте. И если не принять срочные меры, растение просто погибнет. 

Область применения удобрения в саду и огороде довольна обширна. Применяют его в виде раствора из порошка и используют для замачивания семян перед посадкой, а также для корневой и внекорневой подкормки. В целом раствор улучшает обмен веществ растения, способствует выработке хлорофилла, помогает корням дышать. 

Иными словами, на растение оказывается положительное действие, в результате чего:

- улучшается питание растений;

- увеличивается количество завязей;

- повышается урожайность;

- стимулируется образование новых точек роста стеблей и корней;

- повышается иммунитет растений и устойчивость к перепадам температур.

Удобрение используется для подкормки буквально всех овощных, плодово-ягодных культур и цветов. Однако следует внимательно следовать дозировкам и вовремя проводить подкормки. 

Подкормки проводят корневые, когда удобрение поливается под корень, и внекорневые, когда растения опрыскивают из пульверизатора или специальных приспособлений. Опрыскивание удобрением необходимо проводить в сухую безветренную погоду, желательно вечером после захода солнца или в пасмурную погоду.

Передозировка борной кислотой:

Борную кислоту относят к 4-у классу опасности вредных веществ, самый низкий класс.

Но избыток бора в почве опасен для растений – может спровоцировать ожог нижних листьев, пожелтение краев листьев, отмирание и опадание. Первыми страдают от избытка бора старые листья.

При избыточном содержании бора в кормовых растениях, у животных при употреблении развиваются тяжёлые хронические заболевания.

Борная кислота от муравьев:

Применяют борную кислоту в качестве инсектицида, в борьбе с вредителями: муравьи, тараканы.

Сухие приманки действуют как контантно-кишечные яды. Борная кислота влияет на нервную систему муравьев. После поедания порошка вредителем, через несколько часов, его парализует или наступает смерть.

 

Материал подготовлен при поддержке

Вам может быть интересно