Автор

ЕГЭ, ОГЭ и поступление в ВУЗы: последние новости

ЕГЭ, ОГЭ и поступление в ВУЗы: последние новости

В условиях коронавируса информация об одном из самых важных экзаменов для школьников постоянно меняется. Буквально пару недель назад ЕГЭ и ОГЭ планировалось проводить, начиная с 8 и 9 июня соответственно. Но вот в планах произошли кардинальные изменения. О них, а ещё о ситуации с вузами и поступлением рассказал в своём выступлении 21 мая Владимир Путин. 

Что будет с ОГЭ и ЕГЭ в 2020 году?

Согласно словам президента, в 2020 году на территории всей страны ОГЭ отменяется полностью. Что касается ЕГЭ, то сдавать этот экзамен потребуется только тем выпускникам, которые планируют поступать в высшие учебные заведения в этом году. Остальные школьники получат аттестаты с оценками, выставленными на основе текущей успеваемости. 

По окончании учебного года всем выпускникам девятых и одиннадцатых классов будет выдан аттестат об основном общем или среднем общем образовании. Выдачу аттестатов планируется провести до 15 июня.

Когда будет проведён ЕГЭ-2020?

По последнему проекту Минпрсвещения, в этом году единый государственный экзамен начнется 29 июня. Базовая математика в 2020 году отменена. Предварительное расписание сдачи выглядит следующим образом:

  • 29 июня — география, информатика, литература;
  • 2,3 июля — русский язык;
  • 6 июля — математика (профиль);
  • 9 июля — история, физика;
  • 13 июля — обществознание, химия;
  • 16 июля — биология, иностранный язык (письменная часть);
  • 18, 20 июля — иностранный язык (устная часть).

Что, если школьник не сможет сдать экзамен в конце июня?

Если по каким-либо причинам выпускник не сможет присутствовать на ЕГЭ, которое начнется в конце июня, у него будет возможность сдать экзамен в августе и поступить на одно из оставшихся свободных мест. В этом случае выпускнику не придётся терять год, чтобы поступить в выбранный вуз.

В каком формате будет проходить сдача ЕГЭ?

Сильных изменений в организационной части не предвидится. Однако в связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией все пункты проведения единого государственного экзамена будут снабжены средствами индивидуальной защиты. 

Помещения ППЭ обязательно будут проходить дезинфекцию, а перед непосредственным началом экзамена всем сдающим будут измерять температуру и обрабатывать руки антисептиком. Кроме того, поменяется аудиторная рассадка: участники экзамена будут сидеть на дистанции не менее 1,5 м друг от друга.

Как будет проходить поступление в вузы? График приёма и учёбы сдвинется?

Что касается начала учебного года, то вузы пока не планируют переносить его начало. Ожидается, что учебные заведения откроют свои двери 1 сентября.

Общий график приема сдвинется незначительно. Начало приёмной комиссии запланировано на июль, после сдачи всех этапов ЕГЭ. Зачисление пройдет в августе. Для подачи документов с результатами ЕГЭ абитуриенту даже не придётся присутствовать лично, все будет осуществляться в электронном формате.

Что делать тем, кто решил в этом году не сдавать ЕГЭ?

Ввиду исключительной ситуации с распространением коронавируса, президент не исключил возможность назначения дополнительных периодов ЕГЭ как раз для таких ситуаций. Часть из таких дополнительных дат назначат на август, другую часть (пока предположительно) — на новый учебный год.

Изменится ли оплата учёбы в вузах в связи с коронавирусной ситуацией?

Изменится, но не в худшую сторону. Президент поручил проследить, чтобы высшие учебные заведения не использовали текущую сложную ситуацию в своих целях и не повышали ценовую политику.

Кроме того, в своём выступлении президент затронул вопрос о снижении ставок по образовательным кредитам и о повышении по ним налогового вычета. Ставку планируется снизить до 3%, поскольку у всех студентов, по словам Путина, должна быть возможность получить высшее образование за доступную стоимость и на выгодных условиях.

Однако в 2020 у абитуриентов будет гораздо больше шансов поступить именно на бюджет. По приоритетным направлениям профподготовки (экономика, финансы, социальная сфера и пр.) будет выделено много дополнительных бюджетных мест, претендовать на которые смогут около 60% вчерашних школьников.

Материал подготовлен при поддержке

Автор

Вам может быть интересно