Автор От редакции

Эксперты Роскачества назвали лучшие марки подгузников

...

Исследование 29 марок самых популярных детских подгузников больших размеров — для детей до 20 кг — было проведено экспертами Роскачества.

В ходе исследования специалисты выяснили, что все популярные в России подгузники являются безопасными. Безопасность изделий не зависит от цены и страны происхождения. Подгузники нетоксичны, не содержат тяжёлых металлов и канцерогенов, не вызывают раздражений и аллергических реакций. Все исследованные образцы оказались абсолютно стерильными. 

С подробными результатами исследований можно ознакомиться на сайте Роскачества

Главные правила при выборе любого подгузника — способность быстро и хорошо впитывать влагу и удерживать её во время сна. Большинство родителей отмечают, что удобнее подгузники с индикатором влаги. Этот пункт выбора хорошего подгузника был включён в список требований.

Оказалось, что такой индикатор есть всего лишь у 16 из 29 подгузников. 

По повышенным требованиям экспертов Роскачества были названы лидеры. Это подгузники 5 торговых марок:

Теперь поговорим об оценке основных качеств хороших подгузников.

Главная функция подгузников — быстро впитывать и  надёжно удерживать влагу. Для оценки этих показателей экспертами были исследованы 2 главных фактора: полное влагопоглощение и обратная сорбция, то есть работа абсорбента во внутреннем слое.

Полное влагопоглощение – это показатель, сообщающий о том, сколько жидкости может впитать подгузник за определенное время. Больше всего жидкости впитывают подгузники нескольких торговых марок, в т.ч. YokoSun: 500–600 гр.

Следующий показатель — время впитывания. Согласно ГОСТу, подгузник должен впитать 80 см³ влаги менее чем за 3 секунды. По результатам испытания, все образцы справились с заданием.

Чтобы оценить способность подгузника впитывать влагу, когда ребенок спит, Роскачество обратилось к международным стандартам абсорбционных способностей подгузников. Метод предполагает испытания, имитирующие влагопоглощение во время сна, когда ребенок наименее активный. С этим заданием лучше всего справились подгузники нескольких торговых марок, в т.ч. Moony.

Один из главных критериев выбора подгузников — обратная сорбция — это количество жидкости, которое изделие выделяет обратно под воздействием внешней нагрузки или давления. В этом испытании победили подгузники нескольких торговых марок. В сравнительных характеристиках на сайте Роскачества высокий балл по этому показателю имеют подгузники Moony.

Кроме всего прочего, подгузники должны обладать достаточной эластичностью в нужных местах, их должно быть удобно надевать и снимать. Для этого у изделия должны быть эластичные детали: либо боковые части, либо пояс. В товарах 11 торговых марок эластичными были боковые части, 10 торговых марок — пояс. 

Самыми эластичными подгузниками названы изделия 7 торговых марок, среди которых есть такие, как Libero и Merries.

Часто можно видеть в достоинствах подгузников, указанных производителем, о том, что подгузник «дышит». Подгузник не может быть «дышащим», иначе он будет протекать. Защиту от протечек создаёт особая плёнка, не позволяющая влаге выходить наружу. Но есть такой показатель, как паропроницаемость. И этот показатель должен быть высоким, т.к. паропроницаемый внешний (нижний) слой снижает риск возникновения раздражений и опрелостей кожи. Если воздухопроницаемость — это способность материала пропускать воздух, то паропроницаемость — это способность пропускать водяной пар. Чем выше эта способность, тем лучше, так как это позволяет избежать перегрева и при этом оставаться сухим.

Почти все исследованные подгузники оказались с хорошим паропроницаемым слоем. Беспокоящихся о здоровье ребёнка родителей можно успокоить: «парниковый эффект» подгузников — миф. При условии правильного использования, конечно.

Помните, что подгузник нужно менять вовремя, не ждать, пока жидкости будет максимальное количество, это поможет избежать опрелостей, раздражений и перегрева. 

Также не забывайте о средствах, которые при необходимости можно использовать под подгузник, чтобы защитить нежную кожу вашего малыша.

Материал подготовлен при поддержке

Автор От редакции

Вам может быть интересно