Эмоциональный интеллект для детей: учимся побеждать страх

Эмоциональный интеллект для детей: учимся побеждать страх

Наша жизнь состоит из череды радостей и печалей, конфликтов и примирений, побед и разочарований. Чувства — это то, что делает нас людьми, а каждого в отдельности — уникальной личностью. От умения жить в гармонии со своими эмоциями зависят отношения с окружающими и способность быть счастливым.

В психологии этот навык называется эмоциональным интеллектом (EQ): понимание своих и чужих чувств, способность дружить со своими эмоциями и взаимодействовать с миром. Многие родители в погоне за всесторонним развитием ребенка оставляют без внимания его эмоциональное воспитание, тогда как именно оно залог успешной и счастливой жизни личности. 

В этой статье мы поговорим о том, как приручить одну из самых неподатливых эмоций — страх.

Осознать свои эмоции

Работа над чувствами — это долгий путь, который начинается со знакомства с ними. Все верно, прежде чем пытаться приручить эмоции, нужно научиться отличать одну от другой. Это может показаться странным, но даже далеко не все взрослые умеют говорить о своих чувствах. Поэтому так важно развивать эту способность с детства. 

Педагоги советуют говорить с ребенком о важном на понятном ему языке, то есть при помощи ярких картинок, сказок и персонажей. Так, например, хамелеон Игнат из книжки «Как подружиться с эмоциями?» меняет цвет в зависимости от чувств, которые испытывает. На примере симпатичного героя Елена Ульева, педагог с 20-летним стажем, наглядно показывает маленькому читателю, как проявляются разные эмоции, как их контролировать и превращать в позитивные.

Игра и сказкотерапия

Сказки очень важны для развития эмоционального интеллекта у детей: вымышленные сюжеты и персонажи помогают им «прожить» собственные чувства. Попробуйте придумать героя, поставить его в пугающую ситуацию и вместе с малышом придумать счастливое завершение истории. Затем проанализируйте ее: чего персонаж боялся и почему, как ему удалось преодолеть свой страх? Сегодня существуют специальные сборники сказок с готовыми вопросами и упражнениями для развития эмоционального интеллекта. Например, в серии «Компас эмоций» Елены Ульевой каждому чувству посвящена своя книга.

Чтобы научить ребенка проживать эмоции в приемлемой форме, используйте игру. Ставьте сценки и на примере героев показывайте, как следует справляться со своими переживаниями. Например, если зайчонок сильно испугался, он может закрыть глаза и представить себя отважным львом, которому никто не страшен!

Медитативные техники и упражнения

Важно научить малыша простым приемам и техникам, которые помогут контролировать страх и сохранять ясную голову. Вот пара таких упражнений:

  • Когда тебе страшно, ты дрожишь, часто дышишь, твоё сердце громко колотится. Чтобы успокоиться, глубоко вдохни, ненадолго задержи дыхание и медленно выдохни. Повтори еще раз, если нужно.
  • Найди себе волшебный талисман, который будет придавать тебе смелости. Это может быть твоя любимая игрушка, камешек, медальон или что-то другое — всегда носи с собой своего «помощника», и будешь неуязвим.

Эти и другие техники самоконтроля дает сборник сказок «Компас эмоций: страх». С помощью несложных упражнений ребенок научится укрощать свою панику и превращать тревогу в спокойствие.

Материал подготовлен при поддержке

Вам может быть интересно