Если нужна помощь. Когда ребёнка стоит отвести к психологу?

Если нужна помощь. Когда ребёнка стоит отвести к психологу?

Каждый ребёнок развивается по-своему, однако все родители рано или поздно сталкиваются с непростыми ситуациями, будь то возрастные кризисы, детские истерики, повышенная тревожность или частые приступы злости. В этом случае возникает вопрос: как разобраться, где мелкие сложности, а где проблемы, требующие консультации со специалистом? Как понять, что родитель не сможет «вырулить» без помощи психолога?

Когда страшно обратиться за помощью

Во многом боязнь мам и пап привести ребёнка к психологу связана со стигматизацией  любых отклонений от условной «нормы»: «А если люди будут говорить, что у моих детей проблемы с головой? А если кто-то подумает, что я плохая мама?».

Нередко родители сами стараются разобраться в причинах детских проблем или отклоняющегося поведения. Но иногда, к сожалению, эти проблемы никуда не деваются, а ситуация лишь накаляется со временем.

Мамы и папы в современном обществе зачастую находятся под сильнейшим давлением и-за культа идеального родительства. Они могут ощущать чувство вины за то, что не могут сами справиться со своими детьми, временами не понимают их и не могут контролировать. Важно помнить, что вовремя попросить помощи и принять её — это умение смелых и мудрых родителей.

Каким бы мудрым и начитанным ни был родитель, иногда без рассмотрения ситуации со стороны грамотным специалистом, без профессиональных рекомендаций и поддержки решить проблему бывает весьма сложно.

Психолог или психиатр?

Чтобы понять, куда пора обращаться, давайте разберёмся, чем они отличаются. Психолог — это не медик, хоть его специальность и связана с психикой и чувственной стороной человеческой жизни. Именно этот специалист помогает родителям определить причины поведенческих особенностей ребёнка и разработать стратегии помощи, учитывающие особенности конкретной семьи. 

Психиатр — всегда врач. Он имеет медицинское образование, поэтому при обнаружении у ребёнка психических нарушений имеет право выписать ему медикаментозное лечение. Речь может идти об органических нарушениях или о психических заболеваниях, например — подростковая депрессия.

Так кого же выбрать тревожащимся мамам и папам — психолога или психиатра? Грамотный психолог всегда распознает необходимость обращения к врачу. Поэтому смело можно начинать с психолога и вместе с ним выстраивать спасительный план. Если вы получите рекомендацию посетить психиатра — обязательно сделайте это.

Когда пора вести ребёнка к специалисту

Итак, как же понять, что ребенку требуется помощь психолога? Стоит задуматься, если вы замечаете следующее:

1.  Поведение сына или дочери вызывает тревогу. Возможно, ребёнок стал агрессивным, начал проявлять злость не только дома, но и на улице: бросается песком, забирает чужие игрушки, закатывает регулярные истерики, плачет без видимого повода. Это могут быть любые проявления, которые бесокоят родителей и с которыми трудно справиться самостоятельно.

2.  Ребёнок пережил психотравмирующий опыт. Не обязательно, чтобы это было страшное насилие — любой потенциально травмирующий опыт полезно прорабатывать у психолога вместе с ребёнком. Таковым может стать и развод родителей, и переход в новую школу, и буллинг в классе, и похороны любимой бабушки. 

3.  Состояние и характер ребёнка резко изменились. Бывает, что общительный ребёнок резко превращается в замкнутого и молчаливого, а добродушный ласковый малыш начинает внезапно, будто без причины, обижать кота и отрывать куклам головы. Бывает, что состояние ребёнка меняется и на физическом уровне: у него пропадает аппетит, появляется усталость и постоянная сонливость, настроение скачет туда-сюда а ночью снятся кошмары. Подобные резкие перемены должны сразу насторожить мам и пап.

4.  Ребёнок стал проявлять сильную тревогу. Речь может идти о заикании, например. Могут быть и другие проявления: ребёнок грызет ногти, вырывает у себя волосы, царапает кожу, у подростков это может быть разнообразный селфхарм. Сюда же можно отнести энурез, плохой сон, регулярные ночные кошмары, а ещё разные фобии. Если вы понимаете, что своими силами справляться трудно — смело обращайтесь за помощью.

5. Есть какие-то навыки и умения, которые вам сложно передать ребёнку. Например, хочется, чтобы ребёнок был более уверенным в себе, но непонятно, как его поддержать в этом. Или вы беспокоитесь, что дочери не нравится её тело и она мечтает о пластической операции. А может быть, важно научить ребёнка называть свои чувства и обходиться с ними, справляться с гневом или пережить несчастную любовь. 

6. Ребёнок просит у вас помощи или совета, а вы не знаете, как ему помочь. Это может быть история про общение со сверстниками или взрослыми — как найти общий язык с классным руководителем, что делать, если никому не нравится моя любимая музыка или как выстроить разговор с младшим братом, который много вредничает и не воспринимает меня всерьёз.

7. Необязательно к психологу отводить только ребёнка. Обратиться по поводу своих переживаний можете и вы сами. Право каждого человека — получить профессиональную психологическую поддержку и помощь по любым вопросам, которые могут волновать. Если в вашем сердце будет спокойно и хорошо, то и ребёнку будет легче обращаться к вам за советом или поддержкой.

Самое важное, что стоит помнить — вы имеете право обратиться за помощью в любой непонятной или трудной для вас ситуации. 

Подробно о работе детского психолога нам рассказывала Нина Юрьевна Шкилева в очень интересном интервью.

Материал подготовлен при поддержке

Вам может быть интересно