Евгения Кац: «Придумывать задачи намного проще, чем решать!»

    Редакция WB Guru продолжает знакомить вас с людьми, которые напрямую связаны с миром детей. Сегодня представляем вам Евгению Кац — автора методики игровой математики для детей «Мышематика от Жени Кац», многих книг и пособий в помощь родителям. Мы поговорили с Женей о том, что из себя представляет проект «Мышематика», в чём секрет появления интереса у детей к новым знаниям и как проводились занятия во время карантина.

    Здравствуйте, Евгения! Пожалуйста, опишите в нескольких словах принципы Мышематики? В чём особенности методики? 

    У нас игровой подход — это ключевая особенность методики. Мы не усаживаем дошкольников за парты, но при этом стараемся дать достаточно много разных наглядных материалов для экспериментов, чтобы они могли понять математику, а не заучивать отдельные факты наизусть. Мы не пишем прописи с цифрами, не пишем столбики с примерами, не заучиваем состав числа наизусть, зато показываем, что одно и то же число 6 можно показать на пальцах как 5 и 1, 4 и 2, 3 и 3. А если позвать соседа, то можно показать 6 как 2 и 2 и 2, например. Ещё мы используем очень много подвижных игр и даём детям пропустить знания через тело. Это помогает дошкольникам намного прочнее освоить разные арифметические понятия. Выученный наизусть текст про «состав числа» не помогает им использовать знания в реальной жизни, а наши игры с наглядным материалом — помогают. 

    Как вы считаете, что самое важное в процессе обучения? Без каких ингредиентов не случится любви к предмету? 

    Если задания посильны, если есть, что пощупать, если есть элемент игры, исследования, творчества, то детям скорее всего интересно. А если урок похож на диктант или лекцию, то детям почти наверняка будет скучно. 

    В процессе обучения самое важное — видеть и уважать ученика, и предлагать ему посильные и разнообразные задания.  Если взрослый готов вместе с детьми сесть на пол и начать экспериментировать, играть, удивляться и пробовать, то всё получится!

    Что было с  Мышематикой на карантине? Как вы выводили проект в он-лайн и насколько получилось сохранить атмосферу и пользу для детей?

    Во время карантина мы перевели наши очные группы в онлайн, вели занятия с дошкольниками и со школьниками на платформе Зум, и это был очень интересный для нас опыт. Надо сказать, что мы много лет сопротивлялись и отказывались от проведения занятий онлайн, а карантин дал нам толчок в нужном направлении. Мы не только перевели наши очные группы в онлайн, но и набрали несколько новых зум-групп. У нас занимались дети из разных городов и стран, из разных часовых поясов! За время карантина десятки семей по всему миру начали играть в мышематику дома вместе с нами и получили большое удовольствие от наших занятий.

    Было проведено шесть больших онлайн-семинаров для педагогов из разных стран — про работу с дошкольниками и про работу с учениками начальных классов. Мы сделали записи семинаров и выложили их на ютуб.

    Кроме того, мы создали совершенно новый проект. «Мышематика дома» — это пакет занятий, видео-уроки и все материалы для распечатки — 12 уроков в каждом пакете. Эти программы рассчитаны на родителей с детьми 4, 5 и 6 лет (для каждого возраста — свои задания).

    Мне кажется, что нам вполне удалось во время Зум-занятий сохранить атмосферу наших игровых занятий. Мы специально проводили несколько Зум-педсоветов для наших педагогов, обсуждая самые разные интерактивные игры, которые можно проводить онлайн. 

    Как проходит зум-лагерь Мышематики? Какие цели и задачи проекта, что особенного и интересного для детей на текущих и будущих сменах?

    Зум-лагерь мы придумали для того, чтобы поиграть в математику с детьми, которые устали от школьных уроков, и поэкспериментировать с новым для нас форматом. Зум-лагерь был трудным, но важным опытом для педагогов нашего детского садика «Солнышково». В онлайн лагере была, разумеется, не только математика, но и самые разные словесные игры, и даже творчество и театр. В одной из смен, например, дети вместе ставили спектакль. Сейчас есть возможность вести очные занятия, и мы это очень ценим. У нас сегодня работает по всей Москве десять групп по мышематике для школьников, и есть больше 25 площадок, на которых мы проводим наши занятия. 

    В чем же секрет интереса детей к новым знаниям? Как вы помогаете своим ученикам не терять мотивацию? 

    Мы предлагаем детям много разных игр с арифметическими и геометрическими материалами, играем в головоломки и в подвижные игры, придумываем уроки-квесты. Иногда на занятии мы понарошку отправляемся в плавание, а иногда рисуем карту города или идём в зоопарк. Многие уроки у нас похожи на приключение, во время которого дети выполняют разные задания. Мы играем в кафе, или развозим грузы по домам, или играем в работу и магазин… Если у урока есть увлекательный сюжет, то детям гораздо проще включиться в занятие.  

    Есть и другой секрет: мы даём ученикам простор для фантазии и творчества. Вот тебе 5 счётных палочек — придумай пожалуйста для нас красивую картинку, а мы за тобой повторим её! Вот тебе 4 кубика — сложи из них любой орнамент, а потом нарисуй его. Вот тебе детали мозаики, придумай из них симметричную бабочку — и нарисуй по треугольным клеточкам. 

    «Сделай как сам хочешь, но в заданных рамках» — это очень полезное упражнение, оно развивает и фантазию, и пространственное мышление, и умение рисовать свои схемы. 

    Как вы считаете, что важно для успешного преподавания? 

    Много разных факторов! Это понимание психологических особенностей возраста, умение играть с детьми, знание предмета, умение видеть группу и чувствовать настроение аудитории и знание разных игр и приёмов, которые помогают сосредоточить внимание слушателей на себе. Ведь учитель у дошкольников — как актёр в театре, ему надо не только знать свою роль, но и держать внимание аудитории, и уметь вытащить из рукава какой-то фокус или трюк, и конечно уметь импровизировать, если надо. 

    Расскажите, пожалуйста, каким предполагается  участие  родителей в Мышематике? Нужно ли активное участие мам и пап для хороших результатов? 

    А что считать хорошим результатом? Мы занимаемся, по сути, психологической подготовкой к школе — на материале математических игр. В результате таких занятий дети приобретают не только новые знания, но и получают опыт самостоятельной работы, опыт работы в парах и в группе. Некоторые родители замечают такие результаты и радуются, что ребёнок стал более внимательным, более самостоятельным, научился придумывать свои задачи для других. Другие мамы оценивают только то, стал ли ребёнок более уверенно считать. Так что результаты бывают разные и оценивать их можно по-разному!

    На нашем канале на ютубе мы выкладываем много идей про игры и занятия с детьми, которые родители могут использовать, если есть желание. При этом мы понимаем, что у всех родителей разная ситуация дома, и не требуем их обязательного активного участия. 

    Каким нужно быть человеком и специалистом чтобы стать частью команды Мышематики?

    Мы всегда радуемся, если наша команда педагогов Мышематики расширяется. Наши педагоги — люди активные, творческие, умеющие сами придумывать сюжеты уроков, рисовать новые листочки с заданиями — по аналогии с имеющимися. Наши педагоги любят играть и учиться — это для нас самый важный критерий. Мы не требуем ни математического, ни педагогического образования, но для проведения занятий конечно нужен опыт работы с детьми, умение «собрать» группу и умение «держать» внимание аудитории. Обычно мы приглашаем к нам на стажировку людей, которые прошли один из наших семинаров, при этом решение о стажировке мы принимаем по результатам собеседования.  

    А что делать, если семья уже имеет опыт неудачных попыток увлечь ребенка математикой? Чем можно помочь ребёнку?

    Математика очень разнообразна. Возможно, в детском саду или в школе дети привыкли считать, что математика — это в первую очередь арифметика и «выучи наизусть состав числа». В таком случае вы можете начать с красивых геометрических задач, игр с мозаикой и кубиками, или поиграть в симметрию с ножницами. Может быть, вам понравится решать наперегонки задачи про двери дворца, или придумывать картинки, которые можно нарисовать одним росчерком пера, не отрывая карандаш от бумаги. Возможно, дети научатся лучше вас вырезать разные окошки одним прямым разрезом. 

    Мы часто предлагаем детям и родителям меняться задачами, и это работает в любом возрасте. Мама строит башенку из конструктора, ребёнок повторяет за ней. А потом ребёнок придумывает свою башенку и уже мама повторяет за ребёнком. Дошкольник выкладывает из спичек пример, потом перекладывает одну спичку — и предлагает маме решить, какую спичку переложили. Кстати, придумывать такие задачи намного проще, чем их решать!

    С какого возраста оптимально начинать заниматься с малышом? Как понять, что вот сейчас — тот самый удачный момент для кружков и занятий?

    Все дети разные, и поэтому сложно дать однозначный ответ, который будет верным для всех. Опять же, вопрос в том, что именно мы считаем математикой. Когда мы с двухлеткой рассматриваем трактор и обсуждаем, что это колесо большое, а вон то — маленькое, — это математика? Мы уверены, что это очень математическое обсуждение! Когда мы считаем, сколько надо поставить тарелок к обеду, сколько вилок и ложек понадобится на всех — это математика? Когда строим из конструктора башенки по схеме или когда из кубиков придумываем свои дворцы — это что?

    Обычно до 3-4 лет детям сложно выполнять правила, удерживать инструкцию. Мама просит закрасить все треугольники красным цветом, а ребёнок отвечает, что хочет сделать треугольники разноцветными, потому что ему так больше нравится. Или мама просит закрасить на дереве 3 листочка жёлтым и 4 красным цветом. А трёхлетка часто отвечает на это: «Нет, я хочу все листики раскрасить зелёным и оранжевым!» или вообще отказывается раскрашивать.

    Мы начинаем занятия Мышематикой с детьми 5-6 лет, иногда открываем и группы для детей 4.5-5 лет, но многим из малышей в 4 года бывает сложно заниматься в группе без мамы, и это получается совсем другой формат занятий. 

    Многих мам волнует вопрос: на что стоит  обращать внимание в первую очередь при выборе развивающих игр и методик? 

    Игра — всегда для радости. Если ребёнка (или родителей) игра (или азбука, или тетрадка) огорчает, то надо договариваться о том, как мы можем изменить правила, чтобы всем было весело и интересно играть. Есть дети, которые любят соревновательные игры и разнообразные игры на внимание и скорость реакции, а есть дети, которые не готовы к проигрышу, и огорчаются, если не успевают или что-то не получается. Вы можете выбрать кооперативную игру, где все игроки вместе играют против поля, можете дать ребёнку фору, или можете изменить правила и играть без проигравших, ради процесса. 

    Можно брать из разных методик те элементы, которые вам нравятся. Нет ничего плохого в том, чтобы взять кусочки из системы Монтессори, например, их наглядные счётные материалы или шершавую азбуку, а из Вальдорфской системы — кукольную сказку и пальчиковые игры, рукоделие и систему  ритуалов. Что-то ещё можно взять из других систем. Точно нет необходимости обучать ребёнка непременно по какой-то одной системе — или по всем сразу. 

    Что вы думаете о современной системе образования в РФ? Что на ваш взгляд стоит менять, чтобы дети любили учиться, были счастливы и здоровы?  

    В системе образования в РФ есть много прекрасных людей, но в целом система сейчас, увы, не слишком гибкая и не ориентирована на детей.  Даже самым прекрасным учителям навязывают много бумажных и электронных журналов и проверок, но мало помогают в разработке новых методов работы. Обязаловки и скуки много, а интересных современных игр мало. Программа по многим предметам оторвана от жизни и поэтому школьные знания мало применимы в жизни. 

    К счастью, бывают и исключения, например, Роман Борисович Соловьёв записал в ЦПМ прекрасный курс по окружающему миру для начальной школы, с видео, экспериментами и интерактивными заданиями. К сожалению, не многие школы этим пользуются, и не по всем предметам есть такие курсы. 

    Слова в программах пишут правильные, про психологические особенности, навыки, умения и компетенции, но реально большая часть учителей чаще всего использует только один метод ведения урока — лекционный. Учитель вещает у доски, время от времени выдёргивая одного из учеников для ответа перед всем классом. Это далеко не самый эффективный метод обучения. 

    Было бы отлично, если бы учителя научились применять на уроках игровые методики ведения уроков, описанные в книгах и статьях А. Ершовой, В. Букатова, М. Ганькиной. Те школы, которые применяют такие формы работы, могут похвастаться существенно более высоким уровнем мотивации и интереса у детей. 

    Сейчас многие родители сами решают, как именно им учить своих детей. Кто-то выбирает Интернет-урок, ЦПСО, образование экстерном или другие варианты семейного обучения. По итогам карантина многие родители поняли, что они могут сами намного больше влиять на то, кто и как учит их детей.  

    Очень интересно узнать, какие планы по развитию у проекта Мышематика? О чём вы мечтаете?  Готовятся ли к выпуску новые книги, или может вы планируете запуск нового образовательного формата? 

    Конечно, проект постоянно развивается, расширяется, появляются новые игры, задачи, статьи, ролики на ютубе. 
    Мы открыли второй свой клуб в Москве у метро Раменки. 
    Мы регулярно проводим новые семинары, для родителей и для педагогов, открываем новые площадки с кружками. 
    В прошлом году у нас в трёх местах были группы для школьников, а в этом году — в девяти разных локациях. 
    Недавно вышли две новые книги «Математика с ножницами»,  «Игральные кубики на уроке» и «Играем, считаем» — с арифметическими играми, в том числе про умножение. 
    Кроме того, планируем расширить серию книг про геометрические задания с разными материалами. Сейчас у нас есть книги про кубики «Сложи узор», про головоломку «Танграм» и про катамино. Мы собираемся выпустить тетрадки про плашки, про кубики, про нумикон и про мозаику.
    Мышематика — живой проект, он постоянно меняется и развивается. 

    И это замечательно!