Автор

Гаджеты для детей - так ли вредны для зрения?

Гаджеты для детей - так ли вредны для зрения?

Различные электронные устройства за последние 20 лет очень прочно вошли в человеческую жизнь. Современные дети привыкают к использованию гаджетов едва ли не с пеленок. Многие родители, стремясь занять свое капризное чадо и облегчить себе жизнь, просто вручают ребенку планшет или мобильный телефон, надеясь, что он сможет развлечь себя сам.

Впервые взрослые задаются вопросом о том, могут ли гаджеты повлиять на зрение ребенка только тогда, когда настает пора обратиться к врачу.

Развеиваем популярные мифы

Ряд исследований последних лет достоверно показал, что постоянное использование гаджетов приводит к целому ряду проблем. Среди них:

·         ожирение;

·         проблемы со сном;

·         различные поведенческие проблемы.

Однако в этих же исследованиях было доказано, что гаджеты не способны сами по себе привести к снижению зрения у ребенка. Различные электронные устройства – особенность современного мира, косвенный фактор риска, но никак не основная причина. Для ухудшения качества зрения у детей есть другие более веские причины: особенности образа жизни, а также генетическая предрасположенность.

Важно понимать, что работа с гаджетами на близком расстоянии от глаз может привести к проблемам со зрением. Но ровно в той же мере к этим проблемам может привести чтение обычной книги, длительное сидение над домашним заданием при плохом освещении и плохо организованном рабочем месте.

Нельзя забывать о том, что при работе с гаджетами человек моргает реже. Это может привести к пересыханию слизистой оболочки, развитию синдрома сухого глаза. Однако с этой же проблемой сталкиваются люди, которые много читают, вынуждены активно работать с документами.

Ученые, занимающиеся проблемами детской офтальмологии, установили связь между недостатком дневного света и развитием близорукости у ребенка. Естественный свет помогает глазному яблоку расти пропорционально, предотвращает резкие скачки роста в длину, которые и приводят к миопии.

Как именно гаджеты могут влиять на зрение ребенка

Частое и неправильное использование электронных устройств является одним из факторов риска снижения зрения, но не основной причиной. В факторы риска применение гаджетов попало из-за особенностей формирования глаза.

Человеческий глаз – анатомическая структура, которая продолжает расти до 18-20 лет. В это время любое сильное напряжение способно привести к падению остроты зрения. А необходимость вглядываться в мелкие предметы на экране телефона или компьютера – это как раз то самое напряжение.

С другой стороны, современная техника имеет и ряд преимуществ, которые способны помочь в профилактике проблем со зрением. Сегодня разработчики предлагают пользователям ряд программ для компьютеров или телефонов, которые могут помочь в улучшении качества зрения при близорукости, синдроме «ленивого глаза».

Формируем правильные привычки по использованию гаджетов

Если ребенок много времени проводит с телефоном или перед экраном компьютера, важно изначально сформировать у него правильные привычки по использованию гаджетов.

Рекомендуется ежедневно проводить не менее двух часов на свежем воздухе. В солнечную погоду время на улице можно увеличить в связи с последними данными о влиянии естественного света на рост глазного яблока.

Необходимо ограничивать время использования гаджетов в зависимости от возраста:

·         Детям до 3-х лет не рекомендуется проводить время за экраном телевизора и другими электронными устройствами;

·         Дети в возрасте 4-5 лет не должны находиться перед экраном более 10 минут в день;

·         В 5-7 лет экранное время должно составлять не более 20 минут в день;

·         В 7-11 лет экранное время может быть увеличено до 40 минут в день;

·         В 12-14 лет - время работы с гаджетами должно быть ограничено до 1 часа в день.

Важно обеспечить комфортное освещение в зоне работы с гаджетами (особенно это важно при работе с компьютерами и планшетами), чтобы избежать появления бликов. Можно использовать антибликовые экраны.
Взрослым рекомендуется использовать правило 20/20/20: каждые 20 минут необходимо хотя бы 20 секунд смотреть вдаль на предмет, расположенный на расстоянии 20 футов (около 6 метров).

Если ребенок привык правильно использовать гаджеты, вероятность их влияния на зрение сводится практически до нуля.

Профилактика синдрома сухого глаза

Развитие синдрома сухого глаза у ребенка – одно из возможных последствий неправильного использования гаджетов. Защититься от этого синдрома, помимо вышеприведенных правил, помогут следующие рекомендации:

·         стоит снижать нагрузку на зрение в помещениях с активным кондиционированием;

·         если ребенок или подросток носит контактные линзы, необходимо четко соблюдать режим их ношения, рекомендованный офтальмологом;

·         в жаркое время года, при нахождении в помещениях без кондиционера необходимо соблюдать достаточный питьевой режим.

После консультации с офтальмологом можно также использовать капли для глаз в качестве средства дополнительного увлажнения. Например, подойдут увлажняющие капли RELINS, в состав которых входят L-ментол и L-карнитин. Их можно использовать для увлажнения глаз при ношении контактных линз (можно закапывать в глаза, не снимая контактные линзы), при длительном нахождении за компьютером, при работе в помещении с интенсивным искусственным освещением или очень сухим воздухом. Капли помогут справиться с чувством усталости, болезненными ощущениями, зудом и сухостью в глазах.

После консультации с лечащим врачом использование капель RELINS допускается даже для детей.

Помните, что к появлению синдрома сухого глаза может привести не только неправильное использование гаджетов! У этого синдрома есть и другие факторы риска, которые необходимо учитывать не только маленьким детям, но и взрослым людям.

Вероятность развития близорукости или синдрома сухого глаза у ребенка будет ниже, если научить его правильно пользоваться гаджетами. Но помимо этого стоит привить малышу привычки, соответствующие правилам здорового образа жизни. Такая профилактика будет более эффективной!  

 

Материал подготовлен при поддержке

Автор

Вам может быть интересно