Генетика. И зачем мне это учить?

    Дезоксирибонуклеиновая кислота. Аденин, гуанин, тимин и цитозин. Вспоминаете что-нибудь из этих то ли заклинаний, то ли скороговорок? А определение дать сможете? Между прочим, всё это вы, вероятнее всего, проходили на уроках биологии в 10 классе. Что вы говорите? Уже не помните? Ну что ж, давайте вернёмся к этому уроку!

    Ещё в раннем детстве мы понимаем, что мы похожи на своих родителей. От мамы, например, нам достаётся цвет глаз, а от папы — рост и телосложение. Что-то мы берём даже от бабушек и от дедушек, образуя своеобразный «бульон» из разнообразных признаков. Старшие покачивают головой и многозначительно произносят: «Гены!» Требуется время, чтобы детский разум сообразил, что речь не о зелёном крокодиле, друге Чебурашки из советского мультфильма, а о чём-то более сложном и загадочном, в чём, наверное, хорошо разбираются врачи и учёные. 

    В старших классах на уроках биологии нам предоставляется возможность одним глазком заглянуть в запутанные генетические хитросплетения. Но оказавшись в этой точке, 15-летки теряются в многообразии специфических терминов, задаваясь сакраментальным вопросом: «Зачем мне это учить?»

    Мы ответим на этот вопрос, независимо от того, 40 вам или 14!

    Урок биологии

    Большинство из нас знает о существовании компьютерных языков кодирования. Например, есть двоичная система, которая состоит из 0 и 1. Это удивительно, но человек тоже запрограммирован. Его код содержится в молекулах ДНК (та самая дезоксирибонуклеиновая кислота). Если её размотать и прочитать, получится непонятный на первый взгляд шифр, однако он несёт в себе полную информацию о вас: по этому коду можно сказать, какого вы пола, какой у вас цвет волос и кожи, какие болезни вы унаследовали от своих родственников.

    Что же представляет из себя молекула ДНК? Её можно сравнить с длинной спирально закрученной нитью — очень тонкой (настолько, что не разглядеть невооруженным взглядом). Эта нить, в свою очередь, состоит из двух ещё более тонких цепей, которые находятся друг напротив друга. На каждую нанизаны (как бусины) специальные молекулы — нуклеотиды: аденин, гуанин, цитозин и тимин — коротко их обозначают по первым буквам (А; Г; Ц; и Т). Важным моментом является то, что если на одной цепи «нанизан» аденин, то напротив него на соседней всегда будет тимин, а гуанин «дружит» только с цитозином. 

    Отсюда следует правило комплиментарности. Оно означает, что по набору нуклеотидов в одной из цепей можно узнать «бусины» соседней. 

    Зачем это нужно?

    Итак, мы немного прояснили, что представляют из себя гены и как устроена ДНК. Но какое отражение это всё находит в нашей жизни? Как расшифровать этот таинственный код?

    Селекция
    Допустим, вы причисляете себя к любителям собак. Или кошек. Или даже лошадей. Вы досконально изучили правила дрессировки, у вас есть собственная собака (кошка/лошадь) и вы настолько гордитесь её достижениями, что хотите перейти на новый уровень — вывести новое поколение щенков (котят/жеребят), которое унаследует от родителя лучшие характеристики и добьётся ещё больших высот под руководством других хозяев.

    Естественно, вам придётся найти достойную партию для своего любимца, чтобы их качества удачно сочетались, и в то же время, чтобы детёныши не унаследовали никаких заболеваний. 

    Именно опираясь на основы генетики, на результаты кропотливой работы учёных и заводчиков, мир получил многие уникальные породы собак, кошек, лошадей и даже растений. 

    Исключить плохое
    По вашим генам можно определить не только на кого вы больше похожи — на маму или на папу, но и каков риск развития у вас наследственных заболеваний. Подобные риски можно высчитать и для вашего будущего «потомства» с потенциальным партнёром. Во всяком случае, практическая ценность такого исследования будет гораздо выше, чем у совместимости по знаку зодиака.

    О прошлом приёмных детей
    Хорошую семью, понимающих родителей и счастливое детство сложно переоценить. Но не всем повезло — многие дети оказываются в детских домах и приютах. И прекрасно, если для них найдутся приёмные родители, готовые подарить им всю свою любовь и заботу.

    Многие беспокоятся о том, что у приёмного ребёнка окажется плохая наследственность, из-за чего не решаются забрать ребёнка в семью. Развитие генетической науки и здесь оказывает людям большую услугу. По ДНК ребёнка можно определить его склонность к тем или иным заболеваниям. Эти исследования могут показать только риск, то есть они не носят 100% точности. Но в то же время, уже по их результатам можно понять, на что следует обратить особое внимание, занимаясь здоровьем малыша.

    Сегодня различные ДНК-тесты приобретают всё большую популярность. С их помощью вы можете узнать и к каким болезням предрасположены, и откуда были несколько поколений ваших предков. Несмотря на то (а может, именно потому), что эти исследования во многом требуют доработок, важно, чтобы люди больше узнавали об этом или даже сами строили карьеру в области биохимии. Всегда интересно узнать — в кого вы получились такими, а не какими-то другими. Именно для этого и полезно изучать генетику.