Гиперопека: как распознать и что делать

...

Слово «гиперопека» уже давно перестало быть узким научным термином. Сейчас его можно услышать не только от психологов, но и от людей, достаточно далёких от этой области. И это не случайно: многие специалисты считают чрезмерную опеку одной из самых явных причин личностных проблем у людей разных возрастов.

Так как распознать гиперопеку и что делать, если заметили её признаки и у себя?

Топ-5 признаков гиперопеки

Дети в силу своего возраста часто кажутся взрослым непоследовательными. Однако всё совсем наоборот: поведение младшего поколения абсолютно логично, даже если это не осознаёт ни ребёнок, ни его родители. Можно сказать, все их взлёты и падения являются отражением родительского влияния.

Как же понять, что забота о своем ребёнке начинает переходить границы, мешает ему развиваться и губит самостоятельность? Топ-5 первых признаков гиперопеки развеет все сомнения и поможет разобраться в проблеме. 

1. Родители не позволяют ребёнку прилагать усилия, делают всё за него и помогают, даже если чадо об этом не просило. И, как уже было сказано выше, неприятные последствия для ребёнка здесь вполне оправданы. Зачем забираться на горку самому, если тебя туда может отнести мама или папа? Или проявлять инициативу в уборке по дому, если родители прекрасно справляются сами? 

2.  Родители оберегают детей от любых потрясения, обид, боятся детской злости, проявляют излишнюю жалость и послабления. Ребёнок всего лишь ударился коленкой о шкаф — а к нему уже со всех концов квартиры несутся бабушки, мама, папа и даже тётушки. Он полностью освобожден от любой домашней работы — даже самостоятельно заправить кровать ему запрещают! О смерти любимого дедушки ребёнку тоже не скажут — он ещё маленький и не поймет он ничего. 

3.  Родители контролируют жизнь ребенка по всем аспектам, начиная от учёбы, заканчивая личными интересами и даже гигиеной. Они указывают, в какие игрушки играть, а в какие нет. С кем дружить, а от кого держаться подальше. Какие оценки получать, а за какие можно схлопотать серьёзное наказание. Разумеется, мнение ребёнка, его способности, таланты и желания в этих вопросах не учитываются. 

4.  Родители излишне переживают и тревожатся за детей, если их нет рядом. Разумеется, волнение за детей — явление нормальное. Но жизнь гиперопекаемых детей достаточно абсурдна. И кажется, современная техника только помогает укрепить гиперпротективность родителей. Мамы, папы и бабушки снабжают ребятню маячками, диктофонами, мини-камерами, приложениями для мгновенной видеосвязи. Родные требуют отчитываться им звонком через каждые 10 минут. 

5.  Родители полностью решают все проблемы за ребёнка. Делается это не только из-за жалости к чаду. Во-первых, у таких мам и пап отсутствует уверенность в своих детях: они убеждены, что сам ребёнок не справится: устанет, сделает из рук вон плохо. Во-вторых, у таких родителей отсутствует выдержка. Им проще быстро решить всё самим, чем дожидаться самостоятельных действий ребёнка.

Последствия гиперопеки

Казалось бы, стремление родителей любыми средствами обеспечить ребёнку беззаботное детство не просто оправдано, а даже очень благородно. К тому же не все из поколения, ставшего мамами и папами сегодня, сами выросли в благоприятных условиях. А если живы бабушки-дедушки, пережившие ужасы военного времени — и подавно. Желание компенсировать стабильность своим детям и внукам естественно и похвально. Но действительно ли нужны излишне тепличные условия современным детям, живущим в относительно мирное время? В чём опасность для младшего поколения жить, не ведая никаких грустей и печалей?

  • выученная беспомощность: неспособность сформировать собственную волю и мнение;
  • низкая самооценка и комплексы;
  • трудности в общении и адаптации в социуме;
  • отсутствие самостоятельности, неприспособленность ко взрослой жизни;
  • излишняя робость и замкнутость;
  • целый спектр ментальных проблем: от неврозов и повышенной тревожности до клинической депрессии;
  • склонность к различным зависимостям.

Как решить проблему

Зачастую причиной родительской гиперопеки является личная тревожность мам и пап. Поэтому, если вы уже успели испугаться, узнав в себе большую часть признаков, а особенно прочитав о последствиях, есть и хорошие новости: ситуация не безвыходная

Осознание проблемы — первый шаг на пути к её решению. Если вы нашли у себя признаки гиперопеки, пора их искоренять. Сделать это можно следующим образом:

  • Разрешайте детям делать ошибки. Конечно, умение учиться на чужих промахах похвально. Но люди обычно не обходятся без своих собственных, а осознавая их, мы понимаем, что правильно лично для нас;
  • Принимайте во внимание интересы, желания ребёнка и его мнение. Этим вы убьёте двух зайцев: ребёнок научится думать своей головой, а вы докажете ему, что уважаете его и цените его решения;
  • Не внушайте ребенку, что он слабый, безвольный и ничего не умеет. Естественно, никто не станет делать это намеренно, но попробуйте последить за собой. Например, не допуская детей до работы по дому или других «взрослых» задач в силу его неопытности, вы показываете ему, что это что-то сложное, с чем он сам не справится;
  • Развивайте в малыше инициативу, давайте ему делать выбор. Это не значит, что нужно забыть о дисциплине. Вы, как родитель, можете обозначать границы, да и выбор может быть простым. Например, чем хотел бы заниматься ребёнок во внеклассное время: пойти в спортивную секцию или посвятить силы творчеству;
  • Поощряйте детскую самостоятельность похвалой. Не бойтесь избаловать чадо: здоровая уверенность в себе ещё никому не повредила;
  • Избавьтесь от обесценивающих установок «Я так и знала!», «Я же говорил!», «Ты слишком долго возишься», «Из-за тебя столько проблем!» и пр.;
  • В случае необходимости обратитесь к психологу.

Важно сказать, что в любом случае не стоит перекладывать ответственность за собственное беспокойство на неокрепшие плечи ребёнка. Учитывайте, что это маленький человек, у которого впереди как большие победы, так и ошибки и падения, без которых невозможен успех. Он или она — это не хрупкое тепличное растение, которое нужно беречь от всех ветров. Отпустите своего ребёнка. Конечно, не полностью, а лишь слегка ослабив хватку — и в будущем это отзовётся огромным плюсом вашему ребёнку, вам самим и вашим взаимоотношениям.

Материал подготовлен при поддержке

Вам может быть интересно