Автор От редакции

Good morning, class! - Good morning, Miss Peppa!

...

Good morning, class! - Good morning, Miss Peppa!

Американские мамы, кажется, всерьёз обеспокоены тем, что они называют акцентом Пеппы или эффектом Пеппы: дети, которые смотрят слишком много мультфильмов с этим персонажем, начинают говорить с британским акцентом.

 

 

В сети появляется много постов и даже групп, где мамы двух и трёхлеток делятся своими наблюдениями и опасениями по поводу влияния сериала со Свинкой Пеппой на развитие речи своих тоддлеров.

 

 

Кто-то умиляется: Моя дочка так смешно называет меня Мамми Пиг (Мама Свинка)!

Кто-то гордится: Все спрашивают, откуда у вашего сыночка такой очаровательный BBC English?

Кто-то бьет тревогу: Они все время кривляются как Пеппа, подпрыгивают как Пеппа, смеются как Пеппа!

Кто-то истерит: Боже, я чувствую себя самой ужасной матерью на земле, потому что мой ребёнок говорит «зебра» и «помидор» как англичане!

Находятся даже такие, кто завидует малышам - надо же отличный британский акцент безо всяких усилий!

 

Между тем, психологи и педагоги уже ввели понятие Peppa English. Никто не знает, чем в итоге может обернуться повальное увлечение детей Свинкой. Специалисты утверждают, что это первый подобный прецедент в истории страны и опасаются, что это не пройдёт бесследно, потому что основной акцент, который остаётся на всю жизнь, дети приобретают как раз в возрасте около двух лет.

Скорее всего, здесь следует говорить о подобии явления билингвальности, утверждает Роберто Адуго, руководитель одной из языковых программ в Дартмутском колледже (один из старейших университетов США, входит  в Лигу Плюща).

 

«Дети не осознают, что разговаривают с каким-то не тем акцентом, - говорит он.

- Для них просто эти конкретные слова и фразы звучат именно так и все. Это как у билингвальных малышей: моя дочь просит бабушку читать книжки и на английском и на испанском, не понимая, что они написаны на разных языках, для неё это один и тот же язык.»

 

Учёный склонен считать, что особого повода для беспокойства, всё же, нет. Словарный запас Свинки не настолько большой, чтобы бить тревогу. Скорее всего, у подросших детей останется незначительно отличающееся произношение отдельных слов. К тому же в возрасте 3-4 лет у них уже меняются кумиры и Пеппа может уступить место героям с родным американским акцентом.

 

- Уф, это хорошо, славу Богу! - выдыхают родители.

- А скажите теперь, что нам делать с постоянным детским подхрюкиванием??? 

P.S. Кстати, получается, что «Свинка Пеппа» - просто идеальное пособие для обучения российских малышей английскому с правильным BBC произношением!

Берём на заметку!

 

Автор От редакции

Вам может быть интересно