Хелат железа: здоровье зеленых растений

Хелат железа: здоровье зеленых растений

Железо – один из самых основных питательных элементов. Его не относят ни к макро, ни к микроэлементам, оно просто постоянно должно присутствовать в питании растений. Нехватка железа приводит к нарушению выработки хлорофилла в листьях, т. е. постепенному прекращению жизненно важной функции – процессу фотосинтеза. Самое удивительное, что железо – самый распространенный элемент, и в почве он находится в достаточном количестве, но, к сожалению, в недоступной для растений форме. Единственно доступная и легко усваиваемая форма металла – хелат железа.

Для чего нужен хелат железа растениям? Железо отвечает за нормальное течение самого важного процесса в растениях – фотосинтеза. Недостаток элемента ведет к заражению растительных организмов хлорозом, т.е. нарушается синтез хлорофилла в зеленых листьях.


Хелат железа обладает следующими свойствами:

•                    Не токсичен.

•                    Устойчив во всем диапазоне pH почв и питательных растворов

•                    Совместим с минеральными удобрениями

•                    Полностью растворим в воде и легко усваивается растениями

•                    Устойчив к воздействию микроорганизмов

•                    В труднорастворимые соединения почвой связывается незначительно

•                    Отличается высокой транспортной активностью и проницаемостью через листья растений

•                    Совместим с ядохимикатами

Поведение в почве:
Хелат железа, как комплексное органическое соединение, при внесении в почву долго остается в подвижном (усваиваемом) состоянии.

Через корневую систему и листья Хелат может поступать в стебель и листья без изменений, но через 1–3 суток разрушается с переходом катиона металла в метаболиты растительной ткани.

В почве может наблюдаться и разделение хелатных форм железа до абсорбции, что ускоряет восстановление на поверхности корней, которые обычно поглощают катион.

Способы внесения:
Обработка растений Хелатом железа выполняется при корневой и внекорневой обработке растений. Максимальная эффективность, особенно при обработке растений, заболевших хлорозом, наблюдается при внекорневой обработке.

Применяется для различных типов почв. Хелат железа эффективен в различных почвенно-климатических условиях. На карбонатных почвах это единственная высокоэффективная форма микроудобрений.
По эффективности воздействия на все почвах Хелат железа, как и все комплексонаты, превосходит другие формы микроэлементов в 2–10 раз. Применяется для корневых и внекорневых подкормок при борьбе с хлорозом.

Хелат железа повышает урожайность сельскохозяйственных культур и одновременно улучшает качество продукции независимо от типа почвы.
 

Способ применения:
Растворите содержимое пакета в воде, в соответствии с таблицей.
Опрыскивайте растения свежеприготовленным рабочим раствором препарата в сухую безветренную погоду в утренние или вечерние часы, обеспечивая равномерное смачивание листьев. Рабочий раствор готовится путем постепенного добавления воды к препарату при непрерывном перемешивании. Если на участке недостаток питательных элементов наблюдается ежегодно, удобрения, независимо от культуры, лучше наносить на листья заранее, не дожидаясь видимых признаков голодания растений. Опрыскивайте верхнюю и нижнюю поверхности листьев для лучшего усвоения микроэлементов растением.
Не применять металлическую посуду для приготовления рабочего раствора!

 

Материал подготовлен при поддержке

Вам может быть интересно