Хикикомори. Кто это?

...

В подростковом возрасте у детей меняется характер. Кто-то становится неуправляемым, чрезмерно нервным, а кто-то замыкается в себе и перестаёт покидать собственную комнату. Для обозначения последней группы в современной молодёжной среде активно используется термин «хикикомори», однако не все родители знают, кто это и нужно ли бороться с данным явлением.

Хикикомори — понятие, пришедшее из японского языка. В социальной культуре Японии так (или сокращенно — «хикки») принято называть людей, которые не выходят из дома, почти ни с кем не общаются и ведут затворнический образ жизни больше полугода. Как правило, хикикомори всё свободное время проводят время за просмотром телевизора, чтением книг и компьютерными играми. Однако степень изоляции может различаться в зависимости от возраста.

Почему дети становятся хикикомори

Многие люди путают понятие «интроверт» и «хикикомори». Интроверт, в отличие от второго понятия, не стремится к социальной изоляции. Почему же дети становятся хикки?

  • Негативное мировоззрение. Как правило, приходится на ранний подростковый период. В это время у детей меняется гормональный фон, а психика переживает серьёзный кризис самоидентификации, смены социальной роли. Может возникнуть депрессия, которая приводит к желанию обособиться от мира. Как понять, что у подростка именно депрессия и что с этим делать, мы уже писали раньше.
  • Комплексы неполноценности. Любые страхи быть оскорблённым, униженным, обсмеянным из-за внешности, интересов, необычного мышления или социального положения могут вызвать у ребёнка стойкое желание остаться дома и никогда его не покидать. У некоторых хикикомори наблюдается тревожное расстройство из-за частых переживаний.
  • Проблемы в школе. Конфликты с коллективом или с учителями, отсутствие интереса к учёбе или регулярное психологическое давление в стенах учебного заведения способны вызвать у ребёнка желание остаться в своей комнате и не выходить оттуда. Иногда это такой метод сопротивляться давлению: «Мне это не нравится, поэтому я не буду ходить в школу и заниматься тем, что для меня скучно».
  • Усердные увлечения. Хорошо, когда ребёнок имеет свои интересы. Но в некоторых случаях они могут занимать слишком много места в его жизни. В этом случае сын или дочь может думать только о том, как бы почитать или поиграть в компьютер, а ещё лучше — делать это сутками напролёт, не выходя из комнаты.

Как понять, что ваш ребёнок — хикикомори

«Хикикомори» — это не болезнь и не психическое расстройство, поэтому родителям нет причин волноваться, даже если они заметили, что их ребёнок стал немного странным и замкнутым. Когда подростка можно назвать хикикомори? 

  • ребёнок редко покидает комнату, чаще всего запирает её на замок, не реагирует на стук и просьбы открыть;
  • ребёнок избегает любых живых контактов: почти не общается с родителями, не берёт трубку во время звонков, не стремится гулять с друзьями или просто выходить в магазин;
  • общается он исключительно в виртуальном формате: через мессенджеры или социальные сети;
  • активность ребёнка приходится преимущественно на ночное время, а в утренние и дневные часы он отсыпается;
  • ребёнок не хочет посещать школу;
  • у ребёнка есть хобби, занимающие почти всё его время: просмотр сериалов, компьютерные игры, общение на тематических форумах;
  • ребёнок может выглядеть подавленно, замкнуто, ничего не рассказывать, иметь уставший вид, эмоциональную отстраненность.

Что делать, если ребёнок замкнулся в себе

Чтобы помочь ребёнку-хикикомори, родителям для начала следует с ним поговорить. Вытянуть подростка на откровенный разговор тяжело, но если общаться с детьми уважительно, спокойно и без осуждения, можно выяснить хотя бы предпосылки изоляции.

Необходимо выявить причины, из-за которых подросток стремится к уединению. Сам он может не видеть проблемы в социальной отстраненности, поэтому не стоит говорить, что его состояние странно или ненормально. Главная задача мам и пап — решить совместными усилиями, какие перемены пойдут на пользу сыну или дочери и что может помочь ребёнку комфортно себя чувствовать в обществе.

По статистике, 95% хикикомори происходят из обеспеченных, образованных семей. Добровольное затворничество для детей — это одновременно способ успокоиться, побыть наедине с собой, разобраться с мыслями и избавиться от обязательств, которые на него наложили родители, школа и общество. Всё, что требуется от родителей, — поддерживать своего ребёнка и ненавязчиво, без давления и осуждения, помогать ему взаимодействовать с социумом.

Если вы чувствуете, что ситуация выходит из-под контроля — обязательно обратитесь за помощью к психологу.

Материал подготовлен при поддержке

Вам может быть интересно