И чёрный, и зелёный: с чем заварить полезный чай и согреться

    С наступлением первых осенних холодов люди всё чаще ищут приятные и полезные способы погреться. Чай — один из лучших вариантов! Этот напиток очень вкусный, а процесс заваривания чая вместе с ребёнком позволит отвлечься от сезонной хандры и интересно провести время. Помогут в этом несколько найденных нами рецептов разного чая. Согревайтесь!

    Клюквенный чай с лимоном

    Идеально подходит под пирог с клюквой и яблоками. Простой, но вкусный чай с клюквой и лимоном порадует не только восхитительным пряным ароматом, но и пользой. Напиток оказывает согревающее воздействие на организм, обогащает витамином С, насыщает энергией за счёт меда. А ещё в клюкве содержатся полезные бензойная и хинная органические кислоты, обладающие жаропонижающим, противовоспалительным и обеззараживающими свойствами.

    Ингредиенты:

    • свежая или замороженная клюква — 150-180 г;
    • чёрный чай — 1 столовая ложка;
    • лимон — ¼ от целого лимона;
    • мёд — 1 столовая ложка;
    • корица — ¼ чайной ложки;
    • пряная гвоздика — 1 шт.;
    • молотый мускатный орех — ¼ чайной ложки;
    • молотый кардамон — ¼ чайной ложки;
    • вода — 500-600 мл;
    • сахарная пудра — 2 чайные ложки.

    Поставьте кипятиться 300 мл воды, в ней потом нужно будет заварить крепкий чай. Пока вода греется, попросите ребёнка растолочь клюкву вместе с сахарной пудрой вилкой или блендером. Готовое клюквенное пюре нужно смешать с оставшейся холодной водой. 

    Поручите ребёнку в получившийся морс влить заварившийся чай и добавить к напитку указанные специи. Далее поставьте всю смесь на огонь и прогревайте её на медленном огне в течение 5-7 минут, чтобы вкус и аромат специй раскрылись. По истечении времени нарежьте четвертинку лимона маленькими кусочками и добавьте в чай вместе с мёдом. Снимите напиток с огня и дайте ему настояться ещё 5-7 минут. Процедите и наслаждайтесь!

    Калорийность: 21 ккал на 100 г

    Зелёный чай с ягодами годжи

    Зелёный чай сам по себе лучшее средство для утоления жажды и приобретения бодрости. В сочетании с ягодами годжи он становится супер полезным напитком, полным аминокислот, витаминов групп А и С, железа и бета-каротином. Ромашка в составе придаёт напитку нежный травяной аромат.

    Ингредиенты:

    • листовой зелёный чай — 1 столовая ложка;
    • цветы ромашки — 10 г;
    • вода — 200 мл;
    • ягоды годжи — 15 г;
    • мёд — 1 чайная ложка или по вкусу;
    • мята — несколько свежих листочков.

    Вскипятите воду. Поручите ребёнку выложить в заварочный чайник цветы ромашки и засыпать зелёный чай. Тем временем промойте ягоды годжи и дайте им немного полежать в воде до вскипания чайника. Затем попросите маленького помощника переложить ягоды в заварочный чайник (или френч-пресс) и залить ингредиенты кипятком. Дождитесь, пока напиток настоится в течение 10 минут. Пусть ребёнок добавит в чай мёд и украсит напиток ароматными листьями мяты. Можно разливать!

    Калорийность: 13 ккал на 100 мл

    Витаминный чай

    Этот чай — настоящая витаминная бомба в межсезонье! Он буквально «пухнет» от витамина С, который поможет и ребёнку, и родителям поддержать бодрость и иммунитет. Напиток отлично согревает, а за счёт ягод нормализует работу ЖКТ и улучшает аппетит.

    Ингредиенты:

    • чёрный чай — ½ чайной ложки;
    • плоды шиповника без черенков — 2 столовые ложки;
    • чёрная или красная смородина — 1 столовая ложка;
    • листья смородины — 2-3 штуки;
    • листья крапивы — 1 столовая ложка (в сушёном или порезанном виде);
    • вода — 250 мл;
    • сахар или мёд по вкусу.

    Плоды шиповника предварительно нужно измельчить ножом. Все компоненты следует смешать в заварочном чайнике или френч-прессе, пока кипятится вода. Далее поручите ребёнку залить ингредиенты кипятком и подождать полчаса, пока напиток не настоится до нужной консистенции и вкуса. В готовый чай можно добавить сахар или мёд по желанию.

    Калорийность: 3 ккал на 100 мл

    Ягодно-травяной чай

    Чай с травами и ягодами — напиток ароматный, расслабляющий и необычайно вкусный. В ягодах и сухофруктах содержится огромное количество витамина С, микроэлементов (калий, магний, фосфор, железо), а ещё фитонцидов. Мелисса и мята содержат много витаминов групп B и полезные для ЖКТ дубильные вещества.

    Ингредиенты:

    • ягоды облепихи — 1 столовая ложка;
    • измельчённые ягоды шиповника — 4 столовых ложки;
    • сухофрукты из яблок — 5-8 штук (в зависимости от размера);
    • ягоды калины или брусники — 3 столовых ложки;
    • сухие листья мелиссы — 2 столовых ложки;
    • мята — несколько свежих листочков;
    • вода — 2 л

    Перед завариванием попросите сына или дочь подготовить ингредиенты: немного измельчить ягоды облепихи (только не до кашицы, а чтобы ягоды остались цельными), калины или брусники и порезать мяту. Все компоненты следует залить горячей водой (не кипятком!) и оставить на час. Делать это можно во френч-прессе или в термосе. Подавать такой освежающий чай с кислинкой можно с цукатами и мёдом.

    Калорийность: 8 ккал на 100 мл

    Грушево-облепиховый чай

    Отличный рецепт чая для любителей поэкспериментировать! Этот чудесный напиток наполнен витаминами групп С, А, К, В и РР за счёт облепихи, а ещё цинком, йодом, железом и калием за счёт груши. Приятный кисло-сладкий вкус поднимет настроение даже в самые пасмурные осенние дни, обещаем.

    Ингредиенты:

    • спелая груша среднего размера — 1 шт.;
    • облепиха (свежая или замороженная) — 1 стакан;
    • цедра одного среднего апельсина;
    • вода — 5-600 мл;
    • чёрный листовой чай — 1 чайная ложка;
    • сахар или мёд по вкусу.

    Поручите ребёнку подготовить для напитка грушу. Сначала её нужно помыть, потом удалить кожуру и порезать маленькими кусочками. Кусочки фрукта вместе с ягодами облепихи следует поместить в блендер и измельчить до однородной массы. Далее пюре протираем через сито, чтобы не осталось комочков, семян или кожуры. Теперь вымойте апельсин и натрите на мелкой тёрке его цедру. 

    Залейте цедру и чёрный чай кипятком, дайте чаю настояться пару минут во френч-прессе. Поручите маленькому помощнику добавить в напиток пюре и размешать ингредиенты. Настаивайте фруктово-ягодный чай в течение 20-30 минут. По желанию добавьте мёд или сахар и угощайте домочадцев!

    Калорийность: 15 ккал на 10 мл

    Шоколадный чай

    Чем необычным порадовать семью в холодные осенние вечера? Можно приготовить шоколадный чай —  очень вкусный напиток! Пряности, входящие в состав напитка, согреют и расслабят, а сам чай насытит, улучшит сон и даже нормализует давление и кислотность желудка.

    Ингредиенты:

    • вода — 250 мл;
    • молоко 1-1,5% — 200 мл;
    • чёрный чай рассыпной — 2 чайные ложки;
    • молочный шоколад без добавок — 1 плитка;
    • корица — ¼ чайной ложки.

    Помогите ребёнку растопить плитку шоколада на водяной бане, куда предварительно добавьте корицу. Оставьте смесь остывать до тёплого состояния. Заварите листовой чай горячей водой (не кипятком), чтобы он приобрел вкус и аромат. Дайте ему настояться 10-15 минут. Тем временем разогрейте молоко до горячего состояния и взбейте его венчиком или миксером. Горячее молоко влейте в чёрный чай и размешайте. Далее поручите сыну или дочери добавить в чай остывший шоколад — он моментально растает и сделает напиток мягким и нежным на вкус. Если шоколад сладкий, то дополнительно подслащивать напиток не нужно. По желанию это можно сделать мёдом или маленьким кусочком рафинада.

    Калорийность: 140 ккал на 100 мл

    Приятного чаепития!