Автор

И в шутку и всерьез. Рассказы для школьников

И в шутку и всерьез.  Рассказы для школьников

Дети всегда с удовольствием читают веселые рассказы о своих ровесниках. Поэтому юмористические рассказы – хороший способ увлечь ребенка (подростка) чтением. Иногда бывает так, что, познакомившись с книгой о забавных приключениях сверстников и вдоволь посмеявшись над их шалостями и проделками, ребенок проникается чтением и ищет еще «что-то похожее» на то, что недавно прочитал. В серии «Детвора» издательства «ЭНАС-КНИГА» можно найти множество веселых книг отечественных и зарубежных авторов, герои которых – дети и подростки. В этих героях современные читатели, где-то улыбаясь, а где-то и задумавшись, узнают самих себя и, возможно, сделают какие-то выводы. Специально для вас мы выбрали сборники рассказов, которые проверены временем и имеют неизменный успех у подростковой аудитории.

«Цирк да и только!» 

Цирк – это всегда шум, смех, веселье! Это всегда праздник, всегда хорошее настроение! В тематический сборник вошли два классических рассказа Виктора Драгунского из культового цикла «Денискины рассказы» - «Девочка на шаре» и «Не хуже вас, цирковых», а также два малоизвестных рассказа Аркадия Минчковского «Микки и Марко» и «Его отец клоун». Читая рассказы из этого сборника, ребята смогут не только посмеяться, но и задумаются над тем, какой ценой цирковым актерам дается то веселье и смех, которыми они ежедневно делятся со зрителями.

Книгу иллюстрировал известный художник Вячеслав Кривенко, который прекрасно передал эмоциональную составляющую рассказов, так что в каждом его рисунке чувствуется цирковая энергетика.

 

О’Генри «Вождь краснокожих» 

О’Генри – классик мировой литературы и непревзойденный мастер юмористического рассказа. Его «Вождь краснокожих» разошелся на цитаты, а само название стало нарицательным: часто можно услышать, что именно так называют непослушного, гиперактивного ребенка. В сборник вошли рассказы, героями которых являются дети. Это  уже упомянутый «Вождь краснокожих», а также рассказы «Принц с большой дороги» и «С курьером». Обратите внимание, что два последних рассказа публикуются в новом переводе, выполненном специально для этого издания. Сборник идеально подходит для чтения школьникам 10+.

В каждом рассказе, помимо искрометного юмора, есть обязательная мораль и небольшая нотка грусти, которая непременно затронет сердце читателя. Текст украшают цветные иллюстрации Николая Панина.

 

Михаил Зощенко, Саша Чёрный «Несерьезные истории» 

В сборник вошли рассказы классиков отечественной литературы для детей – Михаила Зощенко и Саши Чёрного. Юные герои рассказов Зощенко зачастую оказываются умнее и находчивее многих взрослых! Чего стоят, например, советы умной Тамары или мальчика Коли из рассказа «Глупая история»! Ну а глупые взрослые становятся объектом насмешек и шуток и искренне удивляются мудрости детей. Тем самым автор призывает взрослых иногда прислушиваться к своим детям, ведь их устами, как известно, часто глаголет истина. Герои рассказов Саши Чёрного – шалуны и озорники, которые не сидят на месте и постоянно попадают в какие-то истории.

Сборник прекрасно подойдет для семейного чтения вслух. Многие рассказы входят в школьную программу по литературе и рекомендованы для внеклассного чтения в средней школе.

 

Надежда Надеждина: Семь мальчишек 

У Надежды Надеждиной была нелегкая судьба, но испытания не ожесточили ее: стойко приняв все жизненные перипетии, Надеждина стала писать для детей, и нашла в этом свое призвание. Ее рассказы – добрые и мудрые. В каждом из них действует герой-мальчишка, с которым происходит какое-то важное событие, в результате чего он сдает некий нравственный экзамен, совершает какой-то нравственный выбор.

Книгу с удовольствием прочитают и младшеклассники, и ребята постарше. Иллюстрации для сборника создала современная художница Ольга Капустина.

 

«Детвора» 

В сборник вошли рассказы классиков отечественной детской литературы, посвященные детям и рассказывающие о них. Антон Чехов, Леонид Пантелеев, Вера Инбер, Алексей Толстой – эти имена золотыми буквами вписаны в историю русской и советской литературы, а на созданных ими рассказах выросло не одно поколение читателей.

Читая о приключениях сверстников в  ХIX и в начале ХХ века, юные читатели не только отдохнут, смеясь над ситуациями, в которые попадают герои, но и узнают много нового и интересного из истории нашей страны. Произведения отличаются прекрасным литературным языком, замечательным стилем, ведь их авторы – непревзойденные мастера слова. Текст украшают иллюстрации современной художницы Анны Власовой.

Материал подготовлен при поддержке

Автор

Вам может быть интересно