Играем дома всей семьёй!

Играем дома всей семьёй!

Период самоизоляции заставил семьи всей страны сидеть в четырёх стенах без возможности погулять или сходить в кино. Но что же делать родителям, которые теперь вынуждены денно и нощно развлекать своих чад? Не каждая мама и не каждый папа — заводила и массовик-затейник. Однако решение есть: присоединиться к играм самим! Так и время быстрее пройдёт, и внутрисемейные связи укрепятся, и настроение улучшится.

А выбрать игру в домашних условиях для всей семьи позволит наша подборка интересных занятий. 

«Кто я?»

Этот вид угадайки отлично развлекает и развивает общую эрудицию. Для игры потребуются только клейкие стикеры и пишущие принадлежности. На стикерах пишутся имена различных персонажей мультфильмов и сериалов, исторических личностей, звёзд и вообще любых людей (От Винни Пуха до Майкла Джексона или соседки тёти Маши). Каждому игроку на лоб наклеивается стикер с «псевдонимом», и он должен с помощью вопросов угадать, каким персонажем он является. Например: «Я мужчина? Я певец? Я ношу перчатки, очки и шляпу?»

 «Что изменилось?»

Отличная игра, развивающая навыки внимания и память. В условиях квартиры для игры можно выбрать любую комнату. Участнику следует запомнить всю обстановку, включая то, что висит на стене или лежит на полках. После игрок должен на время выйти, а ведущие — поменять что-то местами или вообще убрать. Игроку следует догадаться, что же изменилось в комнате.

 «Маскарад»

Какому ребёнку не нравится переодевание и примерка разных образов? Наверное, такого не найдётся! А с родителями это занятие пройдёт ещё веселее. Придумайте свой собственный костюмированный бал: из старых нарядов, костюмов, украшений и даже подручных средств (обрезков ткани, фетра, лент, бумаги). По итогам такой игры можно устроить семейное шествие-дефиле, конкурс с призами на звание «Короля маскарада», провести чаепитие или фотосессию в забавных костюмах.

 «Твистер»

«Твистер» — одна из лучших подвижных игр для семейного досуга. Даже если в арсенале семьи нет специального коврика с намеченными разноцветными кругами и специальной рулетки, их можно смастерить самостоятельно. Поле — из двух ватманов, а рулетка в свободном доступе встречается в виде приложения для смартфона. Вуаля! Теперь можно спокойно веселиться, развивая гибкость, наблюдательность и аккуратность. Главное — не падать.

«Таинственный свёрток»

Такое занятие принесет игрокам истинное наслаждение. А ещё эта игра обладает назидательным смыслом. Для неё потребуется лишь какой-нибудь таинственный подарок (большая конфета, маленькая игрушка, киндер-сюрприз, мини-блокнот), завернутый в огромное количество упаковок, коробочек, пакетов и обёрточной бумаги.

Сядьте в круг, включите музыку и передавайте свёрток друг другу. Когда музыка остановится, тот игрок, в чих руках он оказался, должен снять одну обертку со свёртка. Далее музыка играет снова — и так до конца. Выигрывает тот человек, который снимает последнюю обёртку. Он и получает спрятанный подарок!

Такой игровой конкурс развивает у детей умение делиться и испытывать радость за других. А ещё игра показывает: победитель получает свой приз не за какие-то качества (поведение, оценки), а просто благодаря случайности, которая в нашей жизни совсем не редкость. 

«Охотники за сокровищами»

Этот семейный квест отлично разбавит скуку будней. Родители и сами могут выступить как заводилами, так и передать все хлопоты детям — малыши особенно обожают что-нибудь придумывать, прятать и устраивать мелкие хитрости!

Задача предельно проста: где-то в доме необходимо расположить клад (им может выступить пакет с конфетами). Отметить его расположение следует на карте сокровищ. И, конечно, к сокровищнице добраться не так-то просто: путь могут преградить химера (кот), бушующее море (ванна), непроходимые джунгли Амазонки (балкон). 

Главное — на каждом из этапов разместить подсказки в виде записочек для игроков, куда необходимо идти дальше и что нужно сделать, чтобы добраться до клада. Например, для перехода к следующему месту на карте следует помыть чашку, чтобы на дне раковины найти подсказку, или решить хитроумный математический ребус. И развлекательно, и полезно!

 «Нестандартные ситуации»

Интересная семейная игра, в лёгкой форме позволяющая проработать страхи, развить эмоциональный интеллект и задействовать логическое мышление.

Ведущий предлагает каждому из игроков разрешить сложную и нестандартную ситуацию. Побеждает тот участник, который даст самое необычное решение! Например: ребёнок пришел в школу и заметил, что все его одноклассники и учителя одеты в костюмы клоунов, в то время как игрок — один во всей школе в школьной форме! Что же делать?

«Инвентаризация»

Отличное занятие, развивающее память и концентрацию внимания. Ведущему необходимо положить на стол множество разных предметов (булавку, ключ, пуговицу, наклейку, скрепку, ластик, монетку, значок, карандаш, сережку, игрушечную машинку и т.д.) в одном экземпляре. В течение минуты участники на них смотрят, а после ведущий набрасывает на инвентарь полотенце или салфетку. Теперь игроки по очереди называют предметы, которые лежали на столе. Если участник этого не сделал за 15 секунд — он выбывает. Повторяться нельзя!

 «Сказка из шапки»

Спокойное, но увлекательное занятие на развитие образного мышления и связной речи. На маленьких отдельных листочках пишутся разные слова по выбору игроков. Все они собираются в шапке и там же перемешиваются. Затем участники по очереди вытягивают листочки и придумывают небольшую связную историю в несколько предложений, используя это слово. Когда один игрок заканчивает, историю продолжает следующий человек уже с тем словом, которое выпало ему. Получается один большой рассказ — и чем смешнее, тем лучше!

 «Минное поле»

Активным детям с хорошим воображением эта игра особенно понравится. Задача — добраться в квартире или в доме из одной точки в другую без помощи пола, но с использованием двух небольших листочков бумаги. Аккуратно, не задевайте мины, разбросанные по полу (игрушки, тапочки, подушки, папины ботинки, книжки). А вам слабо?

«Черепашьи гонки»

Эта подвижная игра здорово развлечет и скучающих детей, и взрослых. Необходимо встать на четвереньки, а на спину положить какой-то большой предмет (подушку, книгу, мягкую игрушку). В таком положении следует пробежать до финиша, чтобы «панцирь» не упал. Постепенно задачу можно усложнять, отягощая «панцирь» все новыми и новыми предметами!

 «Кто больше»

Прекрасная возможность в игровой форме разобрать и перебрать свой и детский гардероб. В течение минуты на скорость необходимо надеть на себя как можно больше одежды (включая перчатки и шапки). У кого ее больше всего — тот и победитель!

 «Космонавт»

Если в доме есть воздушные шарики, то можно устроить увлекательное путешествие к другим мирам. Надуйте шарики, вручите игрокам по маркеру или фломастеру и предложите им обнаружить новую планету. Засеките время, придумайте планете название и нарисуйте на шарике её жителей! На чьей «планете» жителей окажется больше — тот и выиграл.

 «Домашние классики»

Прекрасная возможность разнообразить двигательную активность в домашних условиях. Для этого не обязательно даже на улицу выходить. Достаточно «расчертить» стандартные клеточки с помощью изоленты или гуаши на кухонном кафеле. Теперь можно спокойно прыгать в любое время года! Главное, чтобы не пришли недовольные соседи снизу.

 «Сумо»

Забавный турнир поможет детям и родителям избавиться от накопившегося напряжения. Особенность в том, что занятие понравится всем ещё на этапе приготовлений. Подготовьте несколько больших футболок, под которые от души поместите все мягкое, что есть в доме (пледы, подушки, игрушки, шарфы). Превратитесь в огромных сумоистов! Закрепить получившиеся «туловища» можно скотчем или ремешками. Теперь пора начать турнир. Помните, задача сумоистов — просто повалить соперника, самому устояв на ногах.

 «Буквенные находилки»

Игра на внимательность для обогащения словарного запаса. Каждому игроку предлагается одна буква из алфавита, и его задача — найти в квартире как можно больше слов на заданную букву (книга, кот, клей, ковёр). Победителю — разрешение не мыть посуду целые сутки!

«Крокодил»

Несмотря на то, что данная игра считается интеллектуальной, мало кто будет спорить, что подвижности ей не занимать. Каждый игрок вытягивает бумажку с одним словом, которое он должен показать. Да-да, именно показать! Движениями, жестами, действиями, мимикой. Издавать звуки и говорить запрещено! Кто первый?

«Домашний боулинг»

Эта игра подойдёт для досуга в любой семье, поскольку «реквизит» найдется у каждого. Достаточно только найти небольшой мяч и несколько импровизированных кеглей. В их роли могут выступать бутылки, мягкие игрушки, поставленные на торец книги. Правила просты: мячом необходимо выбить все «кегли»! А для мотивации чада можно придумать интересный призовой фонд, особенно если ребёнок выбьет страйк несколько раз подряд.
И берегите окна! 

Материал подготовлен при поддержке

Вам может быть интересно