Автор От редакции

Игры помогут решить проблему гиперактивности и возбудимости

...

Учёные факультета психологии Университета Отаго (Новая Зеландия) во главе с доктором Дионой Хили провели исследование, которое показало, что с помощью простых игр дети могут научиться навыкам самоконтроля. Это поможет решить проблему с гиперактивностью и детской возбудимостью.

В исследовании приняли участие 60 семей с детьми в возрасте от 3 до 4 лет. Детям нужно было выполнять различные задания — ждать своей очереди, планировать следующий ход, фокусировать внимание на игрушке и справляться с неудачами, когда дела идут не так, как им хочется. Всё это нужно было делать в игровом формате. Родители занимались таким образом с детьми по 30 минут в день.

Одной из эффективных оказалась игра «Скорости животных». Она заключалась в том, что нужно было двигаться под музыку, имитируя скорость передвижения разных животных: режим гепарда — двигаться быстро, режим жирафа — умеренно, режим черепахи — очень медленно. Родители заметили, что с помощью этой игры можно легко управлять поведением ребёнка. Например, когда требовалось, чтобы малыш успокоился, они просто говорили: «Режим черепахи» — и это работало. 

В результате эксперимента исследователи отметили снижение гиперактивности, невнимательности и агрессии до уровня, типичного для данного возраста. «Наши результаты показывают, что у родителей теперь есть приятный, недорогой и легкодоступный способ лечения для маленьких детей», — поделился доктор Диона Хили.   

 

Материал подготовлен при поддержке

Автор От редакции

Вам может быть интересно