Автор

Исполнилось 40? Пора думать о детях

Исполнилось 40? Пора думать о детях

Сначала карьера и достойный заработок, а потом семья – так думают многие женщины. В наши дни вряд ли кого-то удивишь родами в 40. Холли Берри, Лора Линни, Ева Лонгория, Моника Беллуччи и другие знаменитости родили первенца в возрасте 40 лет и старше. Поздние роды – это реальность современной жизни, под которую приспосабливается медицина XXI века. Сегодня разработаны четкие алгоритмы ведения беременности у женщин 40+, которые помогают выносить и родить здорового малыша. Вот об этом поговорим.

Зачатие

На языке эмбриологии,  наступление беременности – это ни что иное, как встреча яйцеклетки со сперматозоидом, которого к себе «в гости» пускает женский организм. Однако чтобы эта встреча состоялась, должны быть в достатке и женские, и мужские половые клетки. С мужчинами все более менее понятно – для них возраст не так опасен, как для женщин. У представительниц прекрасной половины человечества количество яйцеклеток заложено с рождения, и с годами запас не пополняется. Примерно с возраста 30-35 лет начинается постепенное истощение овариального резерва. Этим термином обозначается количество фолликулов, находящихся в яичниках. Фолликулы – это своего рода «домики», в которых живут яйцеклетки. Другими словами, мало фолликулов – мало яйцеклеток.

После 40 лет снижение овариального резерва ускоряется. И примерно к 50 годам фолликулы расходуются полностью – у женщины наступает климакс. Так заложено природой. Однако современная жизнь может ускорять этот процесс. Курение, стрессы, несбалансированное питание, гиподинамия, трудоголизм и отсутствие отдыха подрывают внутренние резервы организма, которые направлены на естественное восстановление клеток. В результате процессы биологического старения ускоряются. И, если о своем здоровье не заботится, то не у каждой женщины получится стать матерью после 40.

Современная медицина с конца ХХ столетия начала активно изучать особый класс белков – пептидных регуляторов. Оказалось, что это вещества, которые проявляют органотропное действие. Так в белковой молекуле зашифрован определенный транспортный код, определяющий в каком органе она должна располагаться и какое место в клетке занять. К слову сказать, это открытие сделал Гюнтер Блобел в 1999 году и получил за это Нобелевскую премию.

Когда пептидный биорегулятор достигнет «пункта назначения», он начинает выполнять свои функции – регулировать межклеточное взаимодействие, передавая важную информацию от клетки к клетке, и участвовать в процессах самовосстановления. Это своего рода «ремонтная мастерская» для организма. Однако чтобы она функционировала нормально, регуляторные пептиды должны быть в достатке. Но при современном образе жизни практически всегда наблюдается их дефицит. Поэтому отечественные ученые, используя передовые достижения зарубежных и российских исследователей, специально для яичников создали Овариамин. Это средство содержит нуклеиновые кислоты, витамины и минералы. Овариамин пПомогает яичникам восстанавливаться и создает условия для сохранения овариального резерва, а также негормональным способом восстанавливает гормональные нарушения.

Овариамин – пептидный биорегулятор, который действует целенаправленно, не затрагивая другие органы. Средство хорошо переносится и не вызывает побочных реакций.

Перед применением проконсультируйтесь с врачом.

Беременность 

После того, как тест показал долгожданные 2 полоски, не стоит затягивать с визитом к гинекологу. Врачи настоятельно рекомендуют, как можно раньше попасть к специалисту на прием, т.к. возраст вносит свои коррективы в физиологический процесс беременности. Нередко к 40 годам у женщины имеются хронические заболевания, которые могут накладывать отпечаток на течение беременности, поэтому требуется дополнительное обследование и разработка индивидуального плана ведения. Помимо этого, второй распространенной проблемой является естественный дефицит прогестерона – главного гормона, сохраняющего беременность. Поэтому чтобы снизить риски угрозы выкидыша и создать оптимальные условия для роста и формирования плаценты, которая в будущем будет обеспечивать питание малыша в утробе, гинекологи на ранних сроках назначают натуральные аналоги прогестерона.

Не секрет, что с возрастом в клетках могут появляться мутации, а это повышает риск развития наследственных заболеваний у потомства. Поэтому беременные женщины 40+ проходят тщательную пренатальную диагностику. На первом этапе она включает ультразвуковое обследование в скрининговые сроки и определение в крови уровня специфических белков, появляющихся при беременности. По этим показателям и на основании данных анкеты, которую заполняет женщина, компьютерная программа рассчитывает степень индивидуального риска рождения ребенка с хромосомным синдромом. Если риск высокий, то следующим шагом проводится инвазивная диагностика (хорионбиопсия в 12-13 недель или амниоцентез в 16-18 недель).

В случае проведения амниоцентеза пациентка получает точные данные, т.к. анализируется хромосомный набор плода (в околоплодных водах, которые берутся для анализа, содержатся его клетки). При проведении хорионбиопсии не всегда удается получить на 100% достоверные данные. Дело в том, что для исследования берется ткань хориона (будущей плаценты), а иногда встречаются случаи плацентарного мозаицизма, когда в плаценте есть хромосомные изменения, а генетический набор самого плода абсолютно нормальный. Поэтому наиболее информативен амниоцентез. Но какую процедуру назначить, решает врач, учитывая срок беременности и другие клинические данные.

Относительно недавно появился еще один вариант оценить генетику плода до рождения – это НИПТ (неинвазивный пренатальный тест). В рамках НИПТ у женщины берется кровь из вены, а затем в ней определяется ДНК плода. Однако на самом деле, это не истинно плодовая ДНК, а генетический код плаценты. Учитывая возможную вероятность плацентарного мозаицизма, неинвазивный пренатальный тест только с вероятностью 95% позволяет исключить наследственные синдромы и не может заменить по информативности инвазивную диагностику, когда она показана.

Несмотря на то, что каждый по отдельности метод имеет определенную долю погрешности, в комплексе эти исследования применительно к конкретной пациентке позволяют получить важную информацию о состоянии плода и принять правильное решение.

Роды

Благодаря прогрессивному развитию медицины, роды в XXI веке перестали быть такими болезненными, как раньше. Сейчас рожать с эпидуральным обезболиванием стало проще и комфортнее. К тому же, этот метод помогает ускорить процесс раскрытия шейки матки, а значит, роды проходят быстрее и проще.

Не секрет, что у рожениц 40+ частота кесарева сечения несколько выше, чем у пациенток до 30-35 лет. В одних случаях , это связано с развитием акушерских осложнений, которые нуждаются в немедленной коррекции, а в других – кесарево проводится превентивно, учитывая возраст женщины, которая, возможно, больше не сможет забеременеть. В любом случае, современное акушерство направлено на сохранение здоровья как матери, так и малыша. Ведение родов стало более гуманным и щадящим, а ребенок, который находится в утробе, сегодня воспринимается как полноправный пациент, и его интересы всегда принимаются в расчет при составлении плана ведения родов.

В XXI веке – возраст – не помеха на пути к счастливому и здоровому материнству. Главное – сохранить заложенные с рождения запасы яйцеклеток и найти грамотного акушера-гинеколога, которому вы будете доверять.

Материал подготовлен при поддержке

Автор

Вам может быть интересно