История, виды и свойства дёгтя и продукции из него.

История, виды и свойства дёгтя и продукции из него.

Дёготь упоминал еще Абу Али ибн Сина (Авиценна) в своём научном труде "Поэма о медицине" почти 1000 лет назад. На основании собранных документов и европейских фармакопей, можно сделать вывод, что западноевропейские врачи уже с конца XVII в. применяли дёготь и его препараты в своей практике.

В народной медицине на Руси дёготь использовался с XIII века, а в качестве лекарственного средства он упоминается в 1765 году при Екатерине II, где входит в состав пластыря.

Медицинские талмуды Средневековья утверждают, что в период эпидемий оспы дегтярная вода помогала остановить распространение болезни. Маленьким детям в целях профилактики давали по несколько капель дегтя.

В 1866 году в России упоминается как сам дёготь, так и различные лекарственные средства с ним в составе.

На протяжении последних 400 лет требования к качеству берёзового дёгтя как фармацевтической субстанции постоянно менялись в сторону их количественного увеличения, конкретизации и ужесточения. За этот срок они прошли путь от простого упоминания (обозначения) дёгтя в фармакопеях или рецептах через описание его внешнего вида, растворимости, некоторых органолептических характеристик (вкус и запах), через появление качественных реакций и некоторых числовых показателей до количественного ограничения содержащихся в нём некоторых компонентов.

Дёготь берёзовый благодаря своим широким спектром действий, поэтому он входит в рецептуры многих лекарственных и косметических препаратов. Часто дёготь применяется при кожных заболеваниях (псориаз в стационарной и регрессирующей стадиях, экзема (в том числе микробная и себорейная), нейродермит вне обострения, себорея, зуд кожи. Дегтярный шампунь используют при грибковых заболеваниях кожи и для борьбы с перхотью. Дёготь берёзовый является отличным антисептиком, входит в состав пластырей и повязок, издавна используют для обработки ран и ожогов, улучшает кровообращение и питание тканей. В некоторых случаях дёготь используют для очищения тела от паразитов.

В косметологии рекомендуется использовать деготь при себорее, перхоти, появлении акне и других высыпаний, для стимуляции роста волос. Он входит в состав многих косметических средств: мазей, кремов, паст, мыла, лосьонов, шампуней. Шампунь «Берестин» является одним из таких продуктов и славится своей эффективностью. Поможет снять зуд и раздражение, вызванные появлением перхоти, и нормализовать функционирование сальных желез. Он удалит ороговевший слой клеток, активизирует клеточное дыхание, насытит ткани кислородом, усилит циркуляцию крови, запустит процессы регенерации, значительно усилит рост волос.

Пользуйтесь на здоровье!

Приложение – для самых любознательных. Немного о самом дегте.

Виды и сорта дёгтя

В России дёготь был известен нескольких видов:

1. ямный – чистый деготь;

2. берестняк, или березовый (деготь-сырец) – это чистый березовый деготь, который добывали в Тульской и Псковской губерниях;

3. каргопольский – чистый березовый деготь с консистенцией конопляного масла, характеризующийся синеватым отливом, производился в окрестностях одноименного города и славился по всей Российской империи, применялся при дублении кожи высших сортов;

4. финляндский – отличается более жидкой консистенцией по сравнению с каргопольским, имеет зеленоватый отлив и незначительный красноватый оттенок, им зачастую смазывали колеса экипажей в холодную погоду, когда колесный деготь не мог использоваться, так как застывал;

5. вологодский – березовый, имеющий небольшую примесь смолы и зеленовато-бурый цвет, с его помощью выделывали недорогие сорта кожи;

6. осиновый – для производства используется осиновая кора, имел острый характерный запах;

7. деготь-перегон (половик, половинщик, духовая смола, или шушмин), представлял собой смесь берестового дегтя с сосновой смолой, в старину такой деготь получил широкое распространение: его использовали при выделке юфти и строительстве зданий, им смазывали колеса повозок;

8. колесный деготь – состоял из смеси хвойной смолы и очищенного березового дегтя;

9. казанный или паровой – образуется при перегонке бересты в казанах и последующем охлаждении пара;

10. корчажный –сорт дегтя черного цвета невысокого качества;

11. смолье (смоляк, смоляной)– остатки выгонки березового дегтя, к которым подмешаны примеси еловой и сосновой смолы;

12. смола-деготь – для его выгонки используют березовые и сосновые плахи;

13. коленика, или коленица – самая грязная и мало для чего непригодная разновидность дегтя, которую получали выгонкой остатков.

В старину существовало множество разновидностей дёгтя, которые использовались самым разным образом. По мере развития промышленности они вытеснялись более специализированными препаратами.  В данный момент в производстве и продаже остался только дёготь как медицинский и косметический продукт.

Из чего состоит деготь?

Чтобы перечислить все компоненты дегтя, понадобится много времени, так как в его состав входит более 10 000 разнообразных веществ. Поэтому остановимся только на основных составляющих, к которым принадлежат фитонциды, спирты, органические кислоты, альдегиды, толуол, бензол, фенол, крезол, ксилол, гваякол и смолистые вещества.

Среди всего разнообразия компонентов невозможно выделить одно действующее вещество: деготь принадлежит к препаратам, оказывающим комплексное действие.

Свойства

Берёзовый деготь имеет вид черной маслянистой густой жидкости, которая в отраженном свете приобретает голубовато- или синевато-зеленоватый оттенок.

Концентрированный деготь характеризуется специфическим запахом, который, как и вкус называют юфтяным. Юфтью именуют выделанную кожу животных (свиней, коней, крупного рогатого скота), полученную комбинированным дублением.

Лечебные свойства

Берёзовый деготь проявляет антисептическое, противомикробное, противопаразитное, противовоспалительное, противоопухолевое, инсектицидное, анестезирующее, раздражающее, подсушивающее, рассасывающее и регенерирующее действие. Он входит в число лучших природных антисептиков.

Физические свойства

Деготь почти не растворяется в воде и плавает на ее поверхности. А вот щелочи и спирты его легко растворяют. Деготь может смешиваться с хлороформом и эфиром.

Относительная плотность вещества – 0,925-0,95.

Материал подготовлен при поддержке

Вам может быть интересно