Автор

Из какого дерева выбрать разделочную доску?

Из какого дерева выбрать разделочную доску?

Из какого дерева выбрать разделочную доску? Почему одни, лучше других. 

В мире насчитывается множество видов деревьев, сотни из которых используются для добычи древесины. Так почему же только некоторые из них считаются лучшими для использования на кухне? Обычно наиболее распространены ясень, дуб, клен, вишня, бамбук, орех или оливковое дерево. Что делает их такими особенными? Ответ выходит за рамки качества или твердости древесины и включает в себя несколько факторов. В мы рассмотрим основные ограничения, приведя в качестве образца повседневный инструмент: разделочную доску.

Лучшая древесина для кухни 

Кухня - это интенсивное рабочее место. Это подразумевает износ, поэтому лучшая древесина для кухни должна быть твердой и с плотной текстурой. Как правило, ясень и дуб имеют более высокую плотность, поэтому они более прочные и водостойкие. Это делает их идеальным материалом для изготовления разделочных досок.

Но все не так просто. Царапины или порезы от ножа могут открыть волокна древесины, что приведет к проникновению воды или бактерий. Поэтому также важна пропитка разделочных досок, которая будет препятствовать проникновению бактерий и защищать доски от попадания влаги. Для этого, в нашем производстве мы используем высококачественные натуральные масла, безопасные при контакте с пищей.

Пример нашей разделочной доска из дерева ясеня

Если вам нравятся благородные породы дерева, например, оливковое дерево, знайте, что они не всегда самые подходящие. Как известно, важно, чтобы поры были небольшими, а зерно было очень мелким. В случае оливкового дерева, например, мы имеем дело с твердой, но очень пористой древесиной. На микроскопическом уровне в этих порах накапливается вода, за короткое время образуя бактерии. По этой причине рекомендуется использовать такие породы дерева, как ясень, дуб, клен, вишня или орех, с более мелкой текстурой после полировки поверхности.

Токсичность древесины 

Еще один важный момент - токсичность. Для плотника это означает воздействие пыли и прямой контакт. Если в древесине есть опасные следы, они могут вызвать раздражение, аллергию или даже отравление. Конечный пользователь также не застрахован от этого, так как древесина будет контактировать с пищевыми продуктами. Масла и смолы можно фильтровать, что мы должны учитывать, если доска, которую мы собираемся купить, сделана из редких или экзотических пород дерева.

Ярким примером этого является тик или палисандр. Несмотря на то, что это очень твердая и благородная порода дерева, они содержат токсичные вещества, вызывающие реакцию у некоторых людей. Помните, что даже если вы ничего не замечаете, другие люди могут быть более чувствительными.

Воздействие на окружающую среду 

Вы когда-нибудь задумывались, откуда берется древесина, из которой делают разделочные доски? Хотя правила защиты окружающей среды обеспечивают устойчивую эксплуатацию, это не всегда так. Один из способов обойти это - производство деревянных досок в странах третьего мира, где рабочая сила дешевая, а законодательства очень мало. Поэтому важно знать, что это за древесина, ее происхождение и способ изготовления. Помните, что вы будете использовать его почти ежедневно, и он будет контактировать с пищей.

Таким образом, все эти факторы делают наиболее часто используемую древесину для кухни – ясень, дуб, орех, клен, вишню или бамбук. Некоторые из них могут быть более дорогими материалами, но наше здоровье и повседневная жизнь оценят это по достоинству.

А что выбираете Вы?

Материал подготовлен при поддержке

Автор

Вам может быть интересно