Извиняться перед ребёнком: когда и как?

...

Большинство людей знают, что после искренних извинений на душе становится легче. Однако многие родители требуют формальных извинений от своих детей почти по любому поводу. Подобное отношение обесценивает важность раскаяния, а ведь извинения — один из самых важных элементов уважительного взаимодействия.

Если ребёнок толкнул товарища или забрал чужую игрушку, большинство мам и пап заставляют ребёнка извиниться перед тем, кому он доставил дискомфорт. При этом не все осознают, что сами по себе фразы «прости» и «извини» ничего не меняют. Чтобы слова раскаяния приобрели смысл, родителям необходимо показать своему ребёнку ценность этих слов. Обязательно стоит объяснять малышу, что именно в его действиях было неправильным. Например, вместо «Извинись перед Машей» лучше сказать: «Маше неприятно, что ты забрал ее игрушку. Она из-за этого очень расстроилась. Давай вернем игрушку Маше и попросим у нее прощения».

Способность понимать и осознавать чужую боль, обиду и другие чувства начинает развиваться у детей примерно в возрасте 2-х лет. В этот период дети уже умеют сознательно жалеть, проявлять сочувствие, сострадание. Однако эмпатия в ребёнке развивается не с помощью слов, а с помощью поступков. Поэтому родителям так важно самим извиняться перед своими детьми: ребёнок на внутрисемейном примере учится искренне просить прощения и осознавать ценность таких слов.

Сложность извинений

Мамы умеют извиняться перед подругами из-за опоздания на встречу, папы — извиняться перед начальником за ошибку в рабочем документе. При этом многим взрослым сложно извиняться перед своими же детьми за нарушенное обещание. Почему так происходит? 

Извиняться действительно сложно. Однако уметь признавать ошибки и просить прощения у ребёнка — одно из самых ценных умений, свидетельствующих о мудрости, ответственности и серьёзности родителей.

Сложность извинений состоит в том, что мамы и папы считают, будто извинения перед маленьким человеком подрывают их авторитет. Такое мнение — явное заблуждение, поскольку оно вселяет в мам и пап чувство безнаказанности: «Родители всегда правы. Я — твоя мать, и могу делать с тобой все, что пожелаю. Терпи».

Что будет, если не извиняться перед ребёнком

Из-за вышеназванного заблуждения ребёнок может получить неверные представления о мироустройстве. Дети, перед которыми родители не извиняются за собственные проступки, просчёты или ошибки, нередко становятся черствыми, холодными и отстранёнными. Это связано с тем, что ребёнку необходимы забота, поддержка и опора в любых ситуациях, а не родительское безразличие или порицание.

Девочки, перед которыми никогда не извинялись родители, часто вырастают в женщин, неспособных защититься и отстоять себя. Ведь им с детства внушалось, что любое негативное проявление родителей (унижение, грубость) — это нормально. Мальчики, перед которыми не извинялись, рискуют вырасти мужчинами с большими комплексами и целым списком претензий к женщинам.

Когда стоит извиняться

Мамам и папам следует знать, что просить прощения перед детьми необходимо в следующих случаях:

1. За грубость в пылу ссор. Родители могут не замечать обидных слов, которые они говорят своим детям в разгар конфликта, но порой именно они бывают самыми обжигающими и травмирующими. Дети принимают такие слова за непреложную истину, беря сказанное на свой счёт. Чувство вины с ребёнка можно снять, если попросить у него прощения и тем самым взять ответственность за свои слова.

2. За невыполненные обещания. Подобные поступки изрядно подрывают доверие к родителям. Ребёнок обижается и начинает думать, что он занимает самое незначительное место в жизни мамы и папы. Извинившись, можно показать ребёнку, что он важен и нужен.

3. За моменты, сильно огорчившие ребёнка. Случайно выбросили палку, которую малыш принёс с улицы? Отдали игрушку младшему брату без разрешения? Для любого родителя эти явления — мелочи, но каждое из них может по-крупному расстроить или обидеть малыша. Извиниться необходимо, чтобы проявить уважение к чувствам ребёнка.

Важность родительского раскаяния

Всем детям важно ощущать себя нужными, значимыми. Если мама или папа признается в своей неправоте и просит прощения у ребёнка, значит, в семье считаются с его переживаниями. В такой здоровой обстановке ребёнок учится, что ошибки — нормальная часть нашей жизни и всё можно исправить.

Родители, умеющие искренне извиняться, учат своих детей милосердию и чуткости. С их помощью малыш получает колоссальную поддержку, чувство защищенности и спокойствия.

Материал подготовлен при поддержке

Вам может быть интересно