Наступает тёплое время, а это значит, что пора побаловать себя мороженым. Только обычное мороженое знают все. А пробовали ли вы когда-нибудь жареное мороженое? Нет? Тогда скорее зовите детей готовить!
Этот десерт на самом деле необычный: снаружи он горячий, а внутри — холодный! Такая изысканная сладость определённо порадует ребёнка не только своей хрустящей корочкой и прохладной текучей серединкой, но и самим процессом приготовления.
Делаем пломбир
Основу для жареного мороженого — пломбир — можно как прибрести в магазине, так и приготовить самостоятельно. Если вы решили приготовить десерт с нуля, то для приготовления пломбира вам потребуются:
- жирные сливки — 500 мл;
- сгущённое молоко — половина стандартной банки;
- ванильный сахар — 2 пакетика.
Попросите ребёнка всыпать в охлаждённые сливки ванильный сахар, а потом как следует взбить ингредиенты миксером. Начинать необходимо с малых оборотов, постепенно переходя на максимум. Кстати, не только сами сливки, но ещё посуда и инструменты должны быть холодными — так сливки будут взбиваться до устойчивых пиков в мгновение ока.
Как только из сливок образовались пики, начинаем медленно добавлять сгущённое молоко. Лучше понемногу, в 3-4 этапа: добавили часть — взбили миксером до образования пышной однородной массы. Пломбир почти готов! Осталось переложить его в форму и оставить в морозилке до застывания.
После приготовления мороженого можно переходить к основному процессу — жарке.
Жарим мороженое
- пломбир — 400 г;
- любые вафли — 100 г;
- кокосовая стружка — 50 г;
- яйца — 2 штуки;
- подсолнечное масло — 150 мл.
Калорийность: 370 ккал на 100 г блюда
Готовое мороженое попросите сына или дочь разделить на одинаковые порционные кусочки — либо с помощью специальной ложки, либо нарезав брикет на кусочки.
Делать сладкую панировку можно доверить детям: это очень занимательно и интересно. Надо растолочь в одной миске вафли в крошку и добавить в них кокосовую стружку.
В отдельную ёмкость разбейте яйца и вилкой взбейте их до однородной, но не пенистой массы.
А дальше начинается волшебство! Кусочек мороженого необходимо обвалять в сухих вафлях со всех сторон, затем окунуть в яйца и снова обвалять в панировке. Все готовые плотные шарики следует убрать в морозилку на 10-15 минут.
Налейте подсолнечное масло в кастрюлю с толстым дном, пусть оно нагреется, но не раскалится. Достаньте шарики из морозилки и поручите ребёнку по одному, очень осторожно, окунать их в масло. Будьте очень осторожны, чтобы не обжечься! Как только панировка приобретёт характерный золотистый цвет (через 40-60 секунд) — можно вынимать!
Подавать жареное мороженое можно с разными топпингами: соусами, топлёным шоколадом, джемом, мёдом или с фруктами. При желании вместе с ребёнком можно поэкспериментировать: вместо пломбира использовать шоколадное или фруктовое мороженое, а вместо вафель — измельчённые кукурузные хлопья.
Приятного аппетита!