Автор

Как заработать в декретном отпуске с помощью обучения

Как заработать в декретном отпуске с помощью обучения

Мамы в отпуске по уходу за ребёнком всегда ищут методы дополнительного заработка. Однако для некоторых работа — это ещё и отличный способ не растерять свои навыки или знания в период декрета. 

Кто-то из молодых мам зарабатывает вязанием, кто-то — написанием текстов, а кто-то пробует себя в обучении. И для этого даже не нужно иметь диплом о высшем педагогическом образовании! Хотя, разумеется, он нисколько не помешает.

Популярные варианты работы

Что значит «зарабатывать обучением»? Это значит делиться с людьми собственными знаниями! Многие из нас имеют очень широкий кругозор, богатый опыт и поистине энциклопедические знания в определённых сферах. 

Кто-то обладает обширными познаниями в области классической литературы, кто-то способен за 3 минуты доступным языком объяснить устройство адронного коллайдера, а кто-то научит вязать крючком всего за два дня. Так почему бы не поделиться своими знаниями с тем, кому они нужны?

Многие мамы в декрете страдают не только от нереализованности, но и от отсутствия общения. Работа коучем, репетитором или тренером поможет снова влиться в поток, ощутить себя нужным и полезным.

Итак, отличный заработок обучением смогут принести следующие типы деятельности:

  1. Репетиторство. При этом трудиться репетитором можно не только на дому, приглашая учеников, но и на специальных онлайн-ресурсах;
  2. Создание мастер-классов и обучалок. Если мама в декрете сведуща в какой-то области (оригами, разведение улиток-ахатин, ремонт одежды, роспись деревянной посуды, наращивание ногтей), то знания и опыт можно успешно монетизировать. Авторские ролики собирают огромное количество просмотров на YouTube. Но видео можно размещать и на личном портале, и на тематическом, предлагая зрителям приобрести полную версию;
  3. Создание тренингов, курсов, гайдов, вебинаров. В мире современных технологий создание упомянутых вариантов инструкций — настоящая золотая жила. Тренеры и коучи зарабатывают буквально на всём! Начиная от гайдов по ведению Инстаграм-аккаунта и заканчивая курсами по фигурной стрижке японских шпицев.

Плюсы и минусы заработка обучением

Выгодно или не выгодно зарабатывать, делясь собственными знаниями с миром? Все зависит от разных факторов: от того, как мама в декрете себя прорекламировала, от актуальности её знаний, от стоимости работы и графика. Прежде чем бросаться в омут коучинга, тренерства или репетиторства с головой, стоит присмотреться внимательнее к подобному направлению подработки.

Плюсы
Чем больше желающих научиться у вас чему-то — тем больше заработок. И ведь для этого порой даже из дома выходить не нужно (если речь идёт не о роли приглашённого на дом репетитора)!

Обучая людей, восполняется дефицит общения, что особенно важно для мам в длительном отпуске по уходу за малышом. Кроме того, чтобы всегда оставаться хорошим преподавателем или тренером, нужно регулярно актуализировать собственные знания, освежать навыки и совершенствоваться.

У создателя мастер-классов или репетитора нет начальника. А это значит, график можно выбрать по своему усмотрению.

Ещё один существенный плюс — оплата. Знания стоят действительно дорого, но для этого нужно тоже постараться, чтобы стать ценным, востребованным специалистом.

Минусы
Заработок обучением имеет свои минусы: возможная невостребованность (если это знания по очень узкой тематике), большое количество конкурентов, необходимость постоянного продвижения, зависимость от спроса (например, во время подготовки к ЕГЭ репетиторы востребованы больше, чем в каникулярный период).

С чего начинать

Для начала следует выявить свои сильные стороны и определиться с направлением работы. 

Если маме в декрете удобнее обучать людей с глазу на глаз, то лучше выбрать формат личного диалога, общения в Скайпе или посредством вебинара. Если же молодая мать лучше выражает и доносит свои мысли в письменном формате, то следует выбрать создание гайдов, инструкций, курсов, лекций, письменных мастер-классов. 

Такой тип подачи знаний предпочтителен только для теоретической информации. Если вы обучаете вязанию маленьких игрушек-амигуруми или игре на акустической гитаре, слов недостаточно: каждый шаг следует показывать в видео.

Определились с методом подачи информации? Оцените объективно свои способности и подумайте, что нового вы можете рассказать, показать. А далее начинайте составлять портфолио и искать клиентов.

Где искать потенциальных клиентов

Для мам в декрете открыт широкий простор для самореализации. Найти будущих клиентов можно почти везде: в социальных сетях, мессенджерах, на форумах, тематических сайтах, через знакомых и соседей. 

Например, прорекламировать свой мастер-класс по похудению в домашних условиях можно на форуме для молодых мам или на фитнес-ресурсе. Предложить услуги репетитора китайского языка можно на специализированном сайте для репетиторов или изучающих язык Поднебесной.

Хотите расширить «зону влияния»? Смело публикуйте объявление в районные группы в соцсетях — и удача обязательно вам улыбнётся.

Материал подготовлен при поддержке

Автор

Вам может быть интересно