Как говорить с ребёнком, если умер домашний питомец?

Как говорить с ребёнком, если умер домашний питомец?

Все мы знаем, что большинство домашних питомцев живут меньше людей. Никто не застрахован от болезней или несчастных случаев. Как правильно говорить с малышом на тему смерти любимца? Все зависит от характера ребёнка и его возраста.

Смерть и детские вопросы

Рассказать ребёнку о смерти любимого зверя довольно сложно, особенно если раньше разговоры о смерти с малышом не велись вообще. В этом случае ребёнок может не до конца осознать, что произошло. 

Очень важно в подобный момент не давить на чадо, пытаясь вызвать у него трагическое мировосприятие произошедшего, а успокоиться самому и ответить на детские вопросы, которые, несомненно, возникнут:

  •  «Почему умерла моя рыбка?»;
  • «Я когда-нибудь увижу Барсика снова?»;
  • «Где теперь мой пёс? Что он будет есть и на чём спать?»;
  • «Что, если мой зверь замёрзнет в холодной земле?»;
  • «Если я буду хорошо себя вести, мой зверь вернётся?»;
  • «Моя черепаха умерла, потому что я не слушал родителей и хулиганил?»

На эти и другие подобные вопросы отвечать нужно сразу же и честно, не вменяя ребёнку страха перед смертью и чувство вины. При этом во время родительских ответов малыш может испытывать разные эмоции: и гнев, и грусть, и равнодушие, и страх, и отрицание. Но все они нормальны

Как говорить с детьми о смерти животных

Как правило, смерть животного — первый детский опыт встречи со смертью. И если «знакомство» с таким явлением пройдет в доверительной открытой обстановке, мамам и папам удастся облегчить скорбь и избежать появления психологической травмы.

Как же правильно это делать? Можно руководствоваться рядом наших рекомендаций.

1.  Необходимо быть честным, откровенно рассказывая, что смерть — это конец, и из загробного мира никто не возвращается. Но умершие питомцы могут посещать людей во сне, напоминая, что они нас не забывают.

2.  Не стоит врать и говорить, будто щенок убежал к другим хозяевам, а попугай улетел к себе домой в Африку. Это только поселит в ребёнке надежду и заставит его мучиться от вопроса, почему же любимый и обласканный кот вдруг решил его покинуть (здесь же начинает зарождаться чувство вины). 

3.  То же самое касается деталей смерти любимца. Если чадо о них спрашивает, значит, он действительно хочет узнать правду и нужно рассказать откровенно без мыслей в стиле «Он не поймёт, маленький еще» или «Это его травмирует». 

4.  У мамы и папы могут быть разные подходы в описании процесса смерти и преподнесении новости ребенку. Главное — сделать это совместными усилиями в доверительной обстановке. Ребёнок должен ощущать единство и готовность родителей разделить его боль.

Чем младше ребенок, тем легче с ним говорить о смерти. Малыши еще не понимают концепцию смерти, для них нет понятия «навсегда, навечно, никогда». И чем старше ребенок, тем тяжелее ему воспринимать смерть — ведь это событие из абстрактного становится реальным. 

Ребёнок может молчать во время разговора и не пролить ни единой слезинки, а ночью не спать, тревожиться, бояться, испытывать панику, плакать. Родителям важно вовремя заметить эти сигналы, чтобы провести с чадом разговор по душам. Скажите ребёнку, что всегда поговорите с ним на эту тему, когда он захочет.

Специалисты считают, что в разговоре с малышами о смерти важно упоминать, что жизнь — это чередование грусти и печали. Так детям будет проще смириться с тем, что потери неизбежны. Впрочем, как и счастливые моменты!

И, разумеется, нельзя забывать о личном примере. Расскажите малышу первыми, как вас расстроила смерть питомца, как вы по нему скучаете. Если вы и сами в детстве пережили такую потерю, то не лишним будет поделиться опытом.

Способы утешения

Дети показывают, что им нужна поддержка, разными способами. Например, после смерти зверя он может стать более внимательным к маме и папе, более ласковым, ранимым, эмоциональным. В этом случае следует уделять чаду больше внимания.

Какими могут быть способы утешения малышей после смерти зверя:

  • Прощальные ритуалы (посадить деревце в память о кошке, собрать все вещи умершего животного и отдать их нуждающимся зверям);
  • Рассказы про радугу, на которой любимцы встречают своих хозяев после их смерти — там они могут быть вместе вечно;
  • Увековечивание памяти (сделать фотоальбом со снимками пса, нарисовать любимого хомяка и поставить картину в рамку);
  • Объятия и слёзы. Ничто так не объединяет родителей и детей, как общие эмоции. Наверняка смерть питомца — горе не только для малыша, но и для всей его семьи. Обнимайтесь, гладьте друг друга, плачьте и высказывайтесь. Проживайте эмоции вместе с ребёнком, а не поодиночке;
  • Просмотр мультфильмов с темой смерти, но с воодушевляющим сюжетом. Они помогут чаду по-другому взглянуть на это неизбежное явление («Тайна Коко», «Все псы попадают в рай», «Тайный мир Анны», «Собачья жизнь»).

Чего делать не стоит — так это предлагать ребенку сразу же завести нового котенка или хорька. Нельзя формировать у ребёнка установку, будто животное — вещь, которую легко можно заменить любой другой. Кроме того, сыну или дочери необходимо самому смириться с потерей, понять, что добрая память о любимом существе, дарившем радость, — вечна.

Материал подготовлен при поддержке

Вам может быть интересно